Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Для гуманитариевчто посмотретьРособрнадзоркинофизикавыпускнойPokemon GOлитературастудентыМного платятлайфхакобразованиепабликаторГарри ПоттерКаталог вузовВКонтактеОльга Васильевакак живут студентыинтервьюбудни студентовлайфхакиурокиПосле 9-го классаЛЭТИАлые парусакаталог сочиненийкем бытьисториярейтинг вузоволимпиадаЖурналистВУЗрусский языкКонцертОГЭмузыкаитоговое сочинениерейтингЕГЭКак сдать ЕГЭпоступлениеПсихологШкольные проектыбюджетные месташколавузыобщагауниверситетТворческиематематикаДизайнервступительныеНовыеличный опытСтипендиякуда пойти учитьсяОбразовательная резняколонка редактораКуда сходитьискусствофестивальинформатикаВостребованныевыставкиСПбГУпутешествиясочинениеУчителькаталог увлеченийприемная кампанияТеатрПрограммистразвлеченияробототехникавысшее образованиеМГУегэ 2017программированиеКоучкнигиувлеченияроботыМедикЕГЭ 2016журфакпоясняет ТихийВасильеваИТМОКак сдать ЕГЭ на 100 балловПетербургпсихологиясвободное времяДевятиклассникамМинистерство образованияЯндексМинистр образованияЛучшее на СтенеСПбПУабитур 2016

Ведро амбиций, или как заработать в электричке

14.02.2013 | Влада Семёнова
Просмотры
160

«Всем доброго дня, желаю всем удачной поездки и хорошего настроения», - а далее первый ударный аккорд мужчины с аккордеоном/парня с гитарой/дядечки с балалайкой (нужное подчеркнуть).

Для жителей пригородов и счастливых обладателей дачных участков привычно слышать подобные обращения и наслаждаться народным творчеством в электричке. Кто-то из них делает вид, что этого человека нет, кто-то благодарно смотрит в глаза и протягивает деньги, а кто-то просто спит, уткнувшись носом в гнездо на груди из собственных рук. Однажды мы с подругой решили встать по другую сторону баррикад, а заодно заработать на что-нибудь кроме сосисок и макарон.

Готовились мы два дня. Выбирали репертуар. В финал вышли «Луч солнца золотого», «Последняя электричка» и «Черное и белое» из фильма «Большая перемена». Надо сказать, что я не наделена особенными музыкальными талантами, разве что, когда пою, в ноты попадаю. Поэтому игру на гитаре взяла на себя Ульяна.

К слову о гитаре - ее хозяйка (соседка по студенческому общежитию) и понятия не имела, с какой целью мы одолжили её прелесть. Из других инструментов у нас была только моя металлическая банка с гречкой, призванная быть маракасом на одной песне, и обыкновенное зеленое ведро для мытья полов. Оно служило подставкой под ногу гитаристки, так как ремня на плечо у нас под рукой не оказалось.

Наконец, все было готово. Предварительно распевшись и облачившись в старые, потрепанные жизнью вещи, мы вооружились ведром, банкой-маракасом и гитарой и двинулись на промысел.

Наш творческий путь и одновременно рабочий день, а точнее вечер, начинался со станции «Старый Петергоф» и заканчивался «Ленинским проспектом». В полвосьмого вечера страждущих попасть в Санкт-Петербург было совсем немного, поэтому мы тренировались, на ходу подмечая трудности, которых мы не предвидели заранее. Например, в каком порядке заходить в вагон? Оптимальным оказался такой вариант. Сначала заходила я и ставила ведро вверх дном, клала на него шпаргалку - тетрадь с аккордами. Затем появлялась Уля, гордо ставила ногу на ведро, брала первые аккорды и начинала петь.

Еще очень скоро нам стало понятно, почему бывалые железнодорожные певцы дожидаются, пока поезд тронется - резкий толчок мешает исполнителю. Поэтому мне приходилось придерживать Улю за талию, чтобы она не свалилась, стоя на одной ноге. А пассажиры пускай думают, что мы просто очень хорошие подруги.

В одном вагоне нам попалась девушка, которой было необходимо срочно поговорить по телефону. Заслышав нас, она перешла в другой вагон. Когда мы допели песню, мы тоже перешли в другой вагон. Уже наработав навык и без разговоров «Ну давай, сначала ты иди, я стесняюсь, погоди просмеюсь», я поставила ведро и моя коллега ударила по струнам. В конце вагона мы встретились глазами с той самой несчастной девушкой, которую мы своим пением гнали по электричке. Она тут же вскочила и выбежала в тамбур.

И тут мы допустили оплошность: мы перестали петь! Да и как можно это петь, когда смеёшься в голос? От душившего нас смеха мы буквально сложились пополам. Только через несколько минут, немного придя в себя, мы решили спеть другую песню, но напрасно. Наши вынужденные слушатели даже бровью не повели, чтобы отметить наши таланты. Большинство делали вид, что нас вообще здесь не было. Это был единственный вагон, где нам не дали ни рубля.

К слову о деньгах. Пройдя со своими песнями восемь вагонов поезда, мы выручили сто рублей, причем половину из них дали совсем уж неожиданные люди.

В одном из вагонов нам повстречались наши обожаемые и неповторимые враги - контролёры с охранниками. Сначала мы хотели пройти мимо и каким-нибудь образом спрятать гитару за спиной, но не тут-то было. Габаритный охранник в черном костюме, сидевший с краю, приостановил Улю:

- Девчонки, а вы играете?

- Нууууу-ээээ-а можно?

- Да, - улыбнулся громила.

- А хотите, мы вам сыграем? - нашлась Ульяна.

Мы вернулись обратно на нашу импровизированную сцену, быстро подготовились (ведро на место) и начали петь песню, ставшую нашим личным хитом - «Луч». Тут тоже было сложно не засмеяться, потому что охранники вооружились мобильными и стали снимать нас на видео. Женщина-контролёр романтично положила голову на плечо своему сослуживцу, и все умиленно улыбались. Впервые я заметила, что у этих людей тоже есть чувства.

-Спасибо, девчонки! Где тут ваше ведерко, или что там у вас? улыбались стражи порядка, протягивая нам полтинник.

Я достала из-за спины наше десятилитровое ведро.

-Ого, ну и амбиции у вас! - и кинули купюру в недра моего зеленого друга.

Я всё ещё жду свой дебют на YouTube.

В Питере мы пересели в электричку «Ленинский проспект - Старый Петергоф» и двинулись в обратный путь. Поезд был под завязку наполнен людьми, ехавшими с работы домой. Между прочим, среди них иногда попадались наши соседи по студенческому общежитию, они протягивали мелочь со словами: «Ну вы жёсткие тётки!» и «Сначала я не поверил» Так как людей было больше, то и заработанных денег, соответственно, тоже.

Пересчитывая заработок в очередном тамбуре, мы встретили наших недавних слушателей: контролёры и охранники после короткого отдыха продолжали свой рабочий день. Вопреки всем нашим ожиданиям они лишь понимающе улыбнулись и даже не стали проверять наши просроченные билеты.

Еще одной серьезной опасностью, о которой мы беспечно забыли, были коллеги. Насмотревшись разнообразных фильмов о попрошайках и их точках работы, крышуемых бандитами, мы, конечно, предполагали, что можем встретить конкурентов. И вряд ли они были бы нам рады. Но удача была на нашей стороне! В тот вечер звездами были мы с красивой и лиричной песней из мультика.

К концу нашего железнодорожно-концертного рейда я заметила за собой некоторые профессиональные изменения. Теперь во время пения я выбирала одну точку, куда смотреть, чтобы снова не засмеяться. Мне уже было не стыдно ходить с пустым ведром и в старых кедах. Я научилась так скашивать глаза, чтобы краем зрения увидеть, как кто-то тянется за деньгами. Важно - не смотреть человеку просяще в глаза, мы же не попрошайничаем, это добровольное поощрение нашего творчества и талантов. Последним в нашу копилку вложился мужчина, которому было лень искать традиционную десятку - он сразу дал нам сто рублей! Не знаю, слышал он или нет наши счастливые крики из тамбура.

И, самое главное. Раньше я всегда думала, что у бродячих музыкантов очень легкий заработок. Однако же нет! Полтора часа мы простояли на ногах, гнали из себя звук на весь вагон, стараясь заглушить стук колес, я уж не говорю про несчастную Улю с красными, почти что до крови стертыми пальцами.

В общем, то ли лица у нас были слишком милые, то ли пели хорошо (что вряд ли), но за наши вдохновенные труды благодарные граждане выдали нам 551 рубль 30 копеек, которые мы благополучно потратили на мороженое, торт и консервированные ананасы. На следующий день по пути в город я замечала на себе недоуменные взгляды некоторых пассажиров. Неужели они меня узнали? Неужели заметили смену драных джинсов и старых стоптанных кед на новые и красивые?


Влада СЕМЁНОВА
P.S. Мама ужаснулась, когда я ей всё это рассказала. И я поняла еще одну важную вещь: ни в коем случае не рассказывать об этом бабушке.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать