Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

фестивальЖурналистинформатикаЕГЭ 2016Министерство образованияурокиНовыеКонцертРособрнадзорпутешествияВостребованныеЛЭТИкинопоступлениеолимпиадакнигиКак сдать ЕГЭ на 100 балловОльга Васильевасвободное времястудентыобщагаМного платятбюджетные местароботыкак живут студентыитоговое сочинениематематикаробототехникапрограммированиеконцертыпабликаторЯндексИТМОрейтингПсихологКуда сходитьличный опытВКонтактекаталог вузовАлые парусалайфхаквступительныекаталог увлеченийЛучшее на Стенешколаколонка редактораДевятиклассникамкаталог сочиненийлитератураPokemon GOТворческиежурфакОбразовательная резняисторияВУЗприемная кампаниячто посмотретьУчительувлеченияпоясняет ТихийвыпускнойлайфхакиВасильеваИгра престоловКоучпобеда и поражениеабитур 2016Министр образованияДля гуманитариевШкольные проектывысшее образованиерусский языкегэ 2017музыкагеографияискусствоинтервьюпсихологияСПбПУКак сдать ЕГЭрейтинг вузовДизайнервузыСПбГУсочинениекуда пойти учитьсябудни студентоввыставкикем бытьТеатрСтипендияГарри ПоттерОГЭМГУразвлеченияфизикаКаталог профессийобразованиеуниверситет

Целевое обучение - это как?

14.02.2013 | Екатерина Седалищева
Просмотры
211

Готовясь к поступлению, абитуриенты задаются самыми разными вопросами: что предпочесть - бюджетное или платное отделение, государственный вуз или коммерческий, какую кафедру в дальнейшем выбрать, будет ли данная специальность востребована?

С каждым годом возможностей продолжить образование становится все больше и больше. А недавно появился еще один интересный вариант целевой прием, который, кстати, в советские времена был весьма популярен. 

Это не государственное распределение, как многие могут подумать. Поступать в вуз или нет от конкретной организации дело ваше. Да и отрабатывать после окончания вуза пять лет именно в этой организации, как предусмотрено договором, не строго обязательно. Здесь тоже выбор за вами: достаточно лишь вернуть всю сумму, которую она потратила на ваше обучение. 

Организации, работающие с «целевиками», не теряют ничего, а абитуриенты, которые пользуются такой возможностью, уверенно учатся пять лет, зная, что не останутся без рабочего места. 

Но каково это, учиться и знать, что ты кому-то должен, я решила расспросить у Дмитрия, студента-«целевика». 

Дима заканчивает 4 курс государственного института по специальности пиар-менеджера. Уже через год он получит диплом и начнет отрабатывать полученные знания. 


- Скажи, пожалуйста, почему ты выбрал целевое обучение? 

- Дело в том, что при поступлении родители твердо дали мне понять, что они не будут оплачивать мое высшее образование. В результате у меня был выбор: либо поступать на бесплатное обучение, либо пойти по целевой программе обучения. Поскольку я сомневался в своих знаниях, я предпочел второй вариант.


- Расскажи, как осуществлялся прием на целевое место? 

- Я сдавал три предмета: математика, русский язык и история, а также мне потребовалось сдать творческий конкурс обществознание и история телевидения, который проходил в виде тестов. 


- Ты никогда не жалел о своем выборе, ведь степень твоей свободы ограничена по сравнению со студентами платного и бюджетного образования? 

- Я сейчас наблюдаю за своими однокурсниками, которые не знают, что с ними будет после того, как они получат высшее образование, где они найдут работу. Я же твердо уверен в том, что без работы уж точно не останусь.


- Влияет ли на отношение с одногруппниками или преподавателями твой статус целевика? 

- Я никак не выделяюсь из общей массы студентов нашего факультета, и даже не все преподаватели знают о моем положении. Пожалуй, единственное, что может меня выделить то, что на протяжении всего обучения я прохожу практику в той организации, с которой у меня заключен договор.


-После того, как ты отработаешь положенные пять лет в компании «Российские железные дороги», ты планируешь остаться там, или твои планы на будущее связанны с другой специальностью и организацией? 

- Все зависит от обстоятельств. Возможно, карьерный рост будет мотивировать меня остаться в этой компании, а может, меня заинтересует другой вид деятельности, но специальность связи с общественностью очень интересна мне, и я хотел бы связать с ней мою жизнь.


Мне остается лишь повторить, что только вам решать, в какой форме получать высшее образование. Но теперь я уверенна стопроцентно, что образование получить может каждый, было бы желание. 


Екатерина СЕДАЛИЩЕВА, студентка ИТиД

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать