Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

студентыКаталог вузовжурфакшколарусский языкинтервьюМГУИТМОЛучшее на СтенеКуда сходитьОльга Васильевакем бытьКонцертобщагаПсихологрейтинг вузовурокиволонтерствоисследованиеличный опытколонка редакторакак живут студентысвободное времякуда пойти учитьсяСПбГУУчительувлеченияпутешествиябюджетные местаСПбПУгеографияВасильеваЯндексрейтингпоступлениеМного платятВУЗобразованиеОбразовательная резняМедикинформатикаКак сдать ЕГЭИгра престоловлитератураКоучВостребованныекаталог сочиненийОГЭДля гуманитариевкнигикаталог увлеченийЖурналистМинистерство образованияпрограммированиевысшее образованиелайфхаколимпиадаЛЭТИконцертыискусствоТворческиеитоговое сочинениемузыкаГарри ПоттерКак сдать ЕГЭ на 100 балловвузыНовыевыпускнойпабликаторвыставкиЕГЭРособрнадзорPokemon GOвступительныеразвлеченияприемная кампанияфизикаегэ 2017будни студентовСтипендияДизайнерЕГЭ 2016Школьные проектыДевятиклассникамробототехникаисторияматематикаабитур 2016Алые парусароботыпобеда и поражениеМинистр образованияПосле 9-го классапсихологиясочинениекинолайфхакиуниверситетчто посмотреть

Современные панки: очень насыщенная жизнь

14.02.2013 |
Просмотры
133

Для многих панки - парни и девушки с ирокезами и нашивками на одежде, ведущие асоциальный образ жизни. Люди старшего поколения списывают их внешний вид и образ жизни на стремление выделиться, а пожилые, увидев проходящего мимо панка (и не только панка), крестятся.

Несколько лет назад я познакомилась с парнем, который считал себя панком. Тогда я ничего об этом движении не знала. В обычном разговоре с ним меня пугали такие слова как «сквот», «фэнзины»... Спустя некоторое время я уже свободно употребляла их в своей речи и знала достаточно о других субкультурах, близких к панку. Мне все это очень нравилось, и я не понимала, почему же у многих людей негативное отношение к панкам.

Мне всегда хотелось объяснить, что многие субкультуры совершенно не такие, какими они кажутся со стороны, даже в книгах о них пишут совершенно не то. Это интервью с одним из представителей панк-движения Петербурга, Виталием, - попытка хоть немного просветить читателей, рассказав о современной панк-культуре.


 - Какие ценности в панк-культуре?

- Все движение основывается на взаимоуважении и попытках преодолеть предрассудки и стереотипы, попытаться помочь другим людям преодолеть их. Ценно все, благодаря чему ты становишься ближе как к свободе внутренней, так и внешней.


- Каковы отличительные черты вашего движения?

- Неограниченность во многих вещах, принцип «прямого» действия, а не бессмысленной болтовни, внешнее восприятие некоторых вещей, как желания выделиться, хотя оно таковым не является (фриганерство, например; фриганы - люди, отрицающие принципы потребительства, антикапиталисты).


- Как к вам люди относятся?

- Разные люди по-разному. Консерваторы и правые - плюются, а остальные - терпимо, вроде.


- Расскажи о панках в Питере. Чем вы обычно занимаетесь?

- Устраиваем различные акции (например, Food Not Bombs), концерты (как самопальные, так и на простые гоняем периодически), митинги ипикеты (полтитические, экологические), просто драки с националистами всякими, сквотируем потихоньку. Это обычные занятия анархо-панков, крастеров, раш-скинхедов, а аполитичные панки, в принципе, ничем почти и не занимаются, только если иногда уличные драки и концерты.


 - Какие отношения с другими субкультурами, например, скинхедами, стрейтэджерами?

- Ну, стрейтэйдж я бы с панками не разделял: есть и сирейтэдж-панки в огромном количестве, и веганы и вегетарианцы. Со скинхедами отношения вообще отличные. Я, в основном, больше с шарп-трад-скинами общаюсь. (Шарп-скинхеды - против расовых предрассудков, трад-скинхеды - традиционные скинхеды. примеч. автора.)

Отношения плохо складываются только с правыми, да и у людей, больше увлекающихся первой волной панка (типа The Clash, Sex Pistols). Очень напряженные отношения с анахо-антифа тусовкой, так как аполиты иногда носят свастику, но не как символ нацизма, а, скорее, как проявление протеста и нигилизма ко всему, а это очень раздражает левых.

Хорошие отношения с психобильщиками (это панки-рок-н-рольщики,) я бы даже сказал, отличные. В общем, все вместе пока, но жутко бесят модники всякие, без которых, увы, не обходилось еще ни одно движение.


 - Организовываете ли сами какие-то акции кроме ФНБ?

-Помимо ФНБ организовываются концерты на сквотах (нелегально занятые помещения) или в веган-клабе, который держится левой антифа Питера. Также фримаркеты (люди бесплатно приносят ненужные вещи и обмениваются или отдают просто так друг другу).

 В этом году опять запороли «первомай мусора»: было запланировано шествие анархистов от БКЗ «Октябрьский» до Дворцовой. Дистро периодически еще народ мутит. (Дистро - это название сети распространения музыки, печатных изданий и атрибутики на ту или иную тематику - прим. автора.)


 - Издаете ли сами какие-нибудь фэнзины(фэнзины или зины - самодельные малотиражные печатные/интернет издания)?

- Зинов очень давно не видел - сейчас все обленились, потому что сеть есть и зины, в основном, в электронном варианте существуют. Хотя зимой какой-то московский или калужский зин мне в руки попал все-таки.


Татьяна ЛУКЬЯНОВА
фото из личного архива Виталия

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать