Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

каталог сочиненийколонка редакторапутешествияЛЭТИУчителькем бытьМинистр образованияВШЭобщагакуда пойти учитьсяШкольные проектыкиноМедикМного платятДля гуманитариевбудни студентовпоступлениеВасильеваМГУприемная кампаниявступительныеНовыепсихологияпортфолиоОльга ВасильеваЛучшее на СтенеПсихологКак сдать ЕГЭ на 100 балловисторияЮристинформатикаЕГЭроботыВУЗчто посмотретьЛингвиствыставкивузыстудентыТворческиепабликаторрусский языкЕГЭ 2016робототехникаитоговое сочинениелайфхакАлые парусаинтервьюшколаГарри ПоттерВостребованныеPokemon GOкнигиолимпиадакак живут студентыувлечениякуда сходить на неделеегэ 2017Как сдать ЕГЭпосле 9 классарейтинг вузовкаталог вузовСанкт-ПетербургжурфакОГЭобразованиевысшее образованиеВыходныесвободное времяКуда сходитьуниверситетфизикакаталог увлечениймузыкаЧто почитатьРособрнадзорлитератураурокипрограммированиеразвлеченияСПбГУЖурналистСтипендияДизайнеррейтингсочинениевыпускнойКонцертабитур 2016личный опытпрофориентациябюджетные местаматематикаМинистерство образованияОбразовательная резняИТМОискусстволайфхакиДевятиклассникам

Для тех, кто хотел бы учиться в Чехии

14.02.2013 |
Просмотры
180

"Обучение за рубежом - верный путь в светлое будущее» - пестрят рекламные заголовки различных агентств. Обещают, что за ваши деньги они все сделают сами: и визу, и курсы вам найдут, и с забугорным университетом договорятся.

На самом деле ничего этого не нужно. За рубежом можно учиться бесплатно! И сделать все самому и без проблем. Единственное, что потребуется - это билет на поезд/самолет, визовый взнос, а так же совсем незначительные расходы для нострификации диплома (об этом позже).

Два месяца назад я съездила в Прагу. И... Потеряла голову. Я влюбилась в этот город. Настолько, что до сих пор думать ни о чем другом не могу. Естественно, я уже придумала, как мне туда попасть. И сейчас с радостью расскажу.

Для начала необходимо выучить чешский язык. Звучит жутковато, да? На самом деле язык совсем простой, ведь он входит в славянскую группу. Так же чешский был законсервирован как язык во времена немецкой оккупации. Триста лет национальным языком в Чехии был немецкий, родной же язык оказался строго запрещенным. То есть, фактически, язык нам предстоит выучить древнеславянский. Этот-то уже знаком, ведь многие корни в русском языке сохранились до сих пор. Так же, как и в чешском. Например: око (по-чешски) =  глаз (по-русски); прс = палец (как перст); злобит се = злиться и так далее. Видите, уже и не так сложно.

Далее необходимо определиться с университетом. В Чехии есть как государственные вузы, где обучение бесплатное, так и частные. Подробнее об университетах, а так же о факультетах можно узнать czech-info.ru  Там же можно прочитать про  вступительные испытания на программы бакалавра и магистра.

Далее схема немного разнится для выпускника школы и выпускника российского университета. Для поступления в чешский вуз после школы нужна нострификация вашего школьного аттестата, то есть подтверждение того, что ваше образование идентично чешскому.

Чешская школа длится на год больше, чем русская. Сама нострификация регулируется законом «Об образовании» §108 № 561/2004 Sb (лучше прочитать) и делается по месту регистрации иностранца. Как это сделать? Вот примерная схема действий.

* Нужно подать заявление в выбранный университет. Сделать это можно через интернет (аттестат не прилагается).

*Далее необходимо оставить заявку на нострификацию в отделе образования. По почте этого сделать нельзя. Но можно найти посредника в Чехии, который сделает это за вас.  Посреднику нужна от вас доверенность, чтобы записать вас в очередь. Заявку также можно подать лично. Сделать все это надо весной.

*Чешский университет присылает вам приглашение на экзамены, и вам необходимо как можно скорее приехать в Чехию. Визу вы получите без проблем.

*Как приедете - сразу в отдел образования с аттестатом. Там вам назначат три экзамена по различным школьным предметам: гуманитарным, математическим и естественнонаучным. Но какие именно предметы будут - вам не скажут. Обычно дают предметы, которые сильнее разнятся с чешским стандартом. Все на чешском языке, но по самому языку экзамена нет. Сдаются нострификационные экзамены в конце июня -  в  начале июля. По их итогам вам дадут (или не дадут) нострификацию аттестата.

В это же время будут проходить и вступительные испытания в вузах Чехии. Получается, все экзамены в одну неделю сдаются.

Вы поступите в сентябре. А когда получите нострифицированный аттестат - отдадите его в деканат своего университета.

Нострификация обойдется вам где-то в 200 чешских крон. Вот и все. Не так уж и тяжело. Самое сложное - выучить чешский.

А теперь про выпускников русских вузов. Вам следует определиться, на какую программу вы хотите поступать: бакалавра или магистра. Если первое, то для вас действует вся та же схема, что и для выпускников школ. Но вам не придется сдавать нострификационные экзамены. Для этого к заявлению в Министерство образования нужно приложить диплом о высшем образовании.

Для тех, кто идет в магистратуру в Чехии. Схема остается такой же. Но одно разнится - подтвердить вам нужно будет уже диплом, а не аттестат. Сделать это в Чехии можно только в том  университете, где есть ваша специальность. Если вы обучались в России военному делу, то идти нужно в Министерство обороны, если вы специалист в сфере безопасности (полицейский), то - в Министерство внутренних дел.

            Вам понадобятся:

1) Заявление (можно скачать vse.cz/download/index.php?ID=297&cat=8:  (см. priloha 2))

2) Нотариально заверенная копия с переводом документа, подтверждающего ваше пребывание в Чехии.

3)  Копия учебного плана и ее перевод.

Вступительные экзамены в чешских вузах сдаются, как правило,  в двух формах - письменной и устной. Для разных факультетов разные испытания. Обычно проходит три письменных экзамена: тест по выбранному иностранному языку и два теста по профилирующим дисциплинам. Устная часть является, как бы собеседованием. Много где требуется список литературы на устной части. Это те книги, которые вы прочитали, прежде чем поступать в вуз, своего рода, ваша визитная карточка. По этому списку экзаменационная комиссия будет оценивать вашу эрудицию, интересы, внутренний мир. Допускается упоминание как о художественной литературе, беллетристике, так и о научных и философских издания.

Часто просят предоставить автобиографию в свободной форме. На некоторых специальностях устная часть отсутствует. Подробнее о перечнях и формах проведения вступительных испытаний можно найти на сайте Чехинфо.

На сладкое. Чешский диплом о высшем образовании высоко ценится работодателями как у нас, так и у них. Во время обучения реально найти непыльную работу и обеспечивать себя самостоятельно. Чешские цены на продукты и жилье очень радуют.

Также (а для меня самое главное) обучение в Чехии позволяет в ускоренном порядке получить ПМЖ (через 5 лет). А это значит, что, будучи уже выпускником чешского университета, вы можете получить все права гражданина ЕС.

Сейчас я активно изучаю чешский язык и планирую после окончания бакалавриата российского вуза поступать в магистратуру чешского. Или снова на бакалавра. Я еще не знаю. Но, надеюсь, у вас и у меня все получится. 

Кстати, если вы хотите узнать больше, то почитайте prazhanka.ru, которая сейчас учится в Чехии. Там можно найти ответы на все вопросы! Желаю всем удачи!


Екатерина СТЕНЬКО

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать