Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

журфакДизайнерКоучкуда пойти учитьсягеографияМного платятлитератураОльга ВасильеваКак сдать ЕГЭчто посмотретьГарри Поттершколаинформатикаобщагапутешествияпрограммированиеурокикак живут студентырейтинг вузовАлые парусаДля гуманитариевбюджетные меставысшее образованиестудентыкаталог сочиненийисторияпабликаторВостребованныеВУЗТворческиеСПбГУбудни студентовфестивальШкольные проектылайфхакиКонцертегэ 2017вузыPokemon GOробототехникаувлеченияматематикаинтервьюЛучшее на СтенеМинистр образованияискусствоИТМОВасильевапобеда и поражениеЕГЭкаталог вузовабитур 2016ОГЭроботыЕГЭ 2016каталог увлеченийРособрнадзорСтипендияпсихологияМинистерство образованиясочинениеуниверситетмузыкапоступлениекнигивыпускнойконцертыМГУличный опыткиноприемная кампанияВКонтактевступительныеЯндексСПбПУКуда сходитькем бытьсвободное времяУчительНовыеразвлеченияобразованиеМедикрейтингколонка редактораЛЭТИолимпиадапоясняет ТихийфизикаИгра престоловПсихологрусский языкитоговое сочинениевыставкиЖурналистлайфхакДевятиклассникамКак сдать ЕГЭ на 100 балловОбразовательная резня

Вольные слушатели

14.02.2013 | Екатерина Стенько
Просмотры
391

«Являясь студентом Санкт-Петербургского Государственного университета, вы имеете право посещать любые лекции на любом факультете СПБГУ» - так моему курсу было сказано в первый день обучения. «Будем надеяться, что вы, как будущие журналисты, воспользуетесь этой возможностью» - продолжил оратор.

К сожалению, учась на первом курсе, я так и не узнала подробности программы «Вольные слушатели». Не до того было. Закончился второй семестр, отпала надобность работать. Вот ту-то и вспомнилось мне, что можно посещать «чужие» лекции.

Тем более, что к этому моменту я поняла, что это просто необходимо. Журналисту нужно хорошо знать историю. У нас же на факультете, видимо, так не считают:  на всю историю России от первых Рюриковичей и до наших дней  отведено всего около  двадцати восьми лекций. Уж про зарубежную историю  молчу: она у нас вообще не преподается.

А иностранный язык, который мы должны выучить за 46 занятий! А правоведение (один семестр, 14 занятий)? Это - ничто!

Жажда знаний привела меня  на филологический факультет. Через КПП прошла без проблем, свой показав студенческий. Далее отстояла очередь в деканат филфака.

- Здравствуйте! Я хотела бы посещать лекции на вашем факультете в качестве вольного слушателя. Что для этого нужно?

- Здравствуйте! Ничего не нужно. Просто приходите и слушайте то, что хотите. Главное - не мешать ходу занятий. И не забудьте спросить разрешение у преподавателя. Вы же не собираетесь посещать практические, языковые занятия?

- Было бы желательно их все же посещать

- В таком случае вам следует зайти в кабинет №14 к зам. начальника учебного процесса СПбГУ Ивановой Екатерине Павловне. Только сразу скажите ей, что хотели бы посещать практические занятия. У нее можно получить специальное разрешение на их посещение. Только вы на это не особо рассчитывайте. Если вы хотите изучить язык,  можете записаться на наши курсы. Пройдете обучение шесть семестров, успешно сдадите все экзамены. Тогда в вашем дипломе кроме основной специальности будет написана дополнительная: переводчик иностранного языка.


Из деканата я помчалась в указанный кабинет, готовая побороться за знания. Но не тут-то было! Времени 12 часов дня, понедельник. Приемный час Е.П. Ивановой с 16.00 до 17.00. Что поделать, пришлось ждать. К четырем часам у кабинета уже стояла очередь. Потом Екатерина Павловна вышла ненадолго. И без десяти минут пять я открыла заветную дверь.

- Здравствуйте! Я хотела бы посещать практические занятия на вашем факультете в качестве вольного слушателя. Что для этого нужно?

- Здравствуйте! А от меня, что вам нужно? Идите в деканат.

- Только что оттуда. Там мне сказали, что нужно у вас получить разрешение...

- Почему я должна вам его дать? Вы хотите посещать практические занятия, выучить иностранный язык за бесплатно? Вы знаете, что в группе всего пять человек? Преподаватель будет тратить время на вас, давать задания вам, проверять. Тем самым вы  отбираете время у студентов, которые поступили на бюджет. Это не справедливо по отношению к ним.

- Я понимаю, но не собираюсь отнимать время у студентов. Я бы просто тихо посидела, послушала бы...

- Вот дам я вам разрешение. Потом придут еще люди и еще. На практике будет балаган. Если хотите выучить язык - запишитесь на курсы.

- Это те, которые дадут приписку в диплом?

- Девушка, вам что важнее: выучить язык или получить запись в дипломе?

- Выучить...

- Тогда записывайтесь на курсы.

- А как насчет посещения лекций? 

- Исключено. Программы «Вольные слушатели» в университете нет.


Вот так-то. Нет такой программы!  Хочешь что-то знать - учи самостоятельно или плати деньги за курсы. А если у меня нет денег?  Потом общественность сетует на безграмотных журналистов. А ведь качество образование на журфаке оставляет желать лучшего. Я не говорю про преподавателей, преподавательский состав великолепный. Но сама система...

Пока что я посещаю занятия по истории в Институте печати, а иностранный язык пытаюсь учить по книжкам.  И надеюсь, что «вольных слушателей», все-таки, разрешат. И что мы, студенты, сможем посещать все  те занятия, которые хотим. Ведь считается, что у универсантов такое право есть.


Екатерина СТЕНЬКО

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать