Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

книгиФИПИлитератураГарри Поттер и проклятое дитяуниверситетабитур 2016вузыМинистр образованияпабликаторолимпиадаДля гуманитариевКак сдать ЕГЭ на 100 балловкаталог увлеченийобщагаНовыеВсероссийская олимпиада школьниковисториябудни студентовКаталог вузовАлые парусакуда сходить на неделеолимпиадыОбразовательная резняКаталог профессийВПРшколапортфолиомузыкаСПбПУурокиЧто почитатьрейтингвысшее образованиекак живут студентырусский языкЛЭТИсоветыНовый годканикулыСтипендияроботыСПбГУегэ 2017Как сдать ЕГЭвыпускнойКВНкуда пойти учитьсяВыходныеВКонтактеискусствовступительныекиноувлеченияпрограммированиеРособрнадзорМинистерство образованияДевятиклассникамВостребованныеМедикстудентыколонка редактораВасильеваДизайнерМного платятинтервьюГарри Поттерчто посмотретьYoutubeкаталог сочиненийОГЭразвлеченияпутешествияличный опытЖурналистсвободное времяУчительЛучшее на СтенеробототехникаИТМОпсихологияЕГЭШкольные проектыпоступлениефизикаКонцертТворческиекем бытьжурфаквыставкиобразованиеPokemon GOОльга Васильеваприемная кампанияитоговое сочинениеПосле 9-го классасочинениеМГУВУЗлайфхак

Репортаж о встрече ветеранов 123 Лужской стрелковой дивизии 8 мая 2012 года

14.02.2013 |
Просмотры
75

Вот уже несколько десятков лет в канун Великой Победы в сквере возле Витебского вокзала собираются ветераны Великой Отечественной войны. Это люди, которые служили в легендарной 123 стрелковой дивизии, которая особенно отличилась при освобождении Луги, и поэтому более известна как Лужская.

 

С каждым годом ветеранов остается все меньше – в этом году их было всего лишь четверо: Павел Николаевич Разин, Анатолий Иванович Павлов, Марк Евгеньевич Эпштейн и Карл Борисович Кривулин.

Родственники ветеранов поддерживают традицию встреч у Витебского и стараются передать ее молодому поколению.

Юрий Рыжов с пятнадцати лет встречается с ветеранами. Его бабушка работала врачом в эвакуационном госпитале, который размещался в одной из питерских школ, поэтому Юрий с особенным трепетом относится к военной истории.

«История передается из уст в уста. Сейчас я рассказываю своей дочери то, что мне рассказывала бабушка и мама. Я не боюсь показывать ей фильмы о войне, даже настаиваю на этом. Тем более, что мы ленинградцы. У меня в паспорте стоит город рождения Ленинград, и если мне его когда-нибудь изменят, я подниму большой шум. Всей стране пришлось тяжело, но в Ленинграде умирали не только и не столько от бомбежек. Страшно видеть, что молодежь не помнит этого – как будто все это было тысячу лет назад. Ведь почему-то мы рассказываем детям о Владимире Красно Солнышко, о том же Илье Муромце, но забываем о том, что герои здесь, рядом с нами».


Марк Евгеньевич Эпштейн. Участвовал в прорыве блокады и освобождении Ленинграда. Воевал на Волховском, Ленинградском, Прибалтийском фронтах. Получил пять ранений. Награжден медалями и орденами. После войны получил высшее образование, и долгое время работал учителем, а затем директором школы.


Карл Борисович Кривулин, Родился в семье военного. В 13 лет добровольцем отправился на фронт. Участвовал в прорыве блокады. Среди его наградмедали «За взятие Берлина», «За взятие Кёнигсберга»  и «За победу над Японией», орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР III степени".


Павел Иванович Разин. В 1942 году, в 17 лет, ушел добровольцем на фронт. Участвовал в боях под Синявино, в освобождении Луги. Дважды был ранен. Среди наград – орден Красной Звезды. После войны много лет работал на заводе Электросила, был награжден орденом Трудового Красного Знамени.


Анатолий Иванович Павлов. Воевал на Ленинградском и Втором Белорусском фронтах. Был контужен. После войны два года оставался на территории Германии в составе оккупационных войск. Среди его наград две медали «За отвагу» медаль «За оборону Ленинграда» медаль «За победу над Германией» медаль «За взятие Кенигсберга» орден Отечественной войны 2-ой степени.

 

Кира Голикова

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать