Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

рейтинг вузовканикулыМедикТворческиепрограммированиепсихологияобщагаВУЗвступительныеЕГЭДля гуманитариевкуда сходить на неделепортфолиоМинистр образованияУчительмузыкаЧто почитатьсочинениежурфаколимпиадыпабликаторЛЭТИобразованиеПосле 9-го классастудентывысшее образованиепутешествияискусстворейтингвузывыставкипоступлениекуда пойти учитьсяфизикаСтипендияроботыурокиуниверситетбудни студентовшколаисторияДевятиклассникамприемная кампанияШкольные проектыкем бытьДизайнерОбразовательная резняолимпиадаМинистерство образованияОльга ВасильеваГарри Поттер и проклятое дитяВостребованныеСПбГУКуда сходитьСПбПУкаталог увлеченийВасильевасоветыКак сдать ЕГЭКак сдать ЕГЭ на 100 балловабитур 2016личный опытФИПИАлые парусаИТМОкаталог сочиненийМного платятЛучшее на СтенелитературакнигиКВНYoutubeкак живут студентывыпускнойегэ 2017Концерткиноинтервьюитоговое сочинениесвободное времяВсероссийская олимпиада школьниковувлечениярусский языкНовыеОГЭчто посмотретьНовый годлайфхакМГУЖурналистPokemon GOВПРКаталог вузовРособрнадзорразвлеченияколонка редактораГарри ПоттерробототехникаВыходные

Апелляция ЕГЭ: как это было

14.02.2013 |
Просмотры
64

«Давай, до свиданья!» – так мне скажет пара приемных комиссий в вузах Петербурга. Год усиленной подготовки к ЕГЭ по литературе — результат 59 баллов. Не то чтобы я ощущаю себя обманутым вкладчиком (курсы, репетитор, ежедневные самостоятельные занятия), но нос мой учуял несправедливость, и я решила подавать на апелляцию.

В день оглашения результатов я заполнила форму, в которой требовалось указать свои паспортные данные, код школы, пункт проведения ЕГЭ и название экзамена. В процессе подачи документов нет ничего сложного, однако впечатления от процесса удручающие. На входе в конфликтную комиссию охранник ругался с чьим-то папашей, из кабинетов слышались странные крики. Учеников не резали, но, кажется, лишали баллов по физике. А доброжелательные студентки-практикантки рассказали мне про процедуру апелляции в красках: «Вот ты зайдешь, и тебе сразу расскажут, почему снизили баллы, и скажут, как повысить!» На что мне хотелось спросить, не поцелуют ли меня в пятую точку, за смелость, так сказать.

Из подготовительных мероприятий — оформление доверенности на моего репетитора. Так как я совершеннолетняя, то свой голос я отдала за 400 рублей в нотариальной конторе Приморского района. Если вам меньше 18 и на апелляцию вы хотите пойти с кем-то ещё (не с родителями), то ваши мама и папа должны будут оформить доверенность на третье лицо, такая доверенность от обоих родителей стоит 500 рублей. Если они придут по отдельности — 500 рублей с каждого. Вот так государство зарабатывает на несогласных.

Спустя четыре дня я вернулась к знакомому до слез дому 18 в переулке Гривцова. По каждому критерию оценки было подготовлено большое количество возражений. Конечно же, аргументированных, конечно же, с пониманием собственных ошибок.

В апелляционной комиссии сидели три женщины. Председатель комиссии проверила соответствие документов и полноту апелляционного пакета. В него входят КИМ-ы, копии бланков ответов с пометками проверяющего и критерии оценки вместе с дополнениями экспертов.

Сначала меня спросили, какие пункты я бы хотела поднять. А потом стали объяснять, почему мне их не засчитают. Надо сказать, эксперты обладают хорошим чувством юмора: сначала они объявили о повышении на три балла, но тут же ехидно отметили, что при пересмотре работы нашли ошибки, за которые следует снять четыре балла. И все свое оставшееся для доказательной речи время я потратила на защиту от понижения.

В результате – плюс один. Не могу сказать, что с экспертами мне пришлось спорить и скандалить. Они показались бы мне приятными людьми, но в другой обстановке и при других баллах по литературе. Ни капельки не жалею, что подала на апелляцию.

Советую всем учиться на моих ошибках.

Восемь советов тем, кто планирует оспаривать результаты ЕГЭ:

1.2.3.4.5.6.7.8. 

Полина Устинова

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать