Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

итоговое сочинениеКонкурсДля гуманитариевОГЭкаталог сочиненийВПРОльга ВасильеваМного платятСПбГУАкадемическая гимназия 56Как сдать ЕГЭКаталог вузовкуда сходить на неделепоступлениефестивальВыходныелицензиягимназия 19 ОрелВУЗегэ 2017музыкаматематикаисследованиеинтервьюИгра престоловСочинениеИТМОсоветыстудентышкола 118 МоскваВКонтактеувлечениявузыопросолимпиадыКаталог профессийВойсковицкая школа 1Концертолимпиадаробототехникаканикулыкуда сходить в выходныеДевятиклассникамуниверситетУчительроботыисторияРособрнадзорродителипабликатор Юрия Балясниковакуда пойти учитьсярусский языквыпускнойКуда сходитькиноНовый годлайфхакЛучшее на СтенеНИУ ВШЭволонтерствоэкзаменобществознаниефизикаМинистр образованиякем бытьшколакиберспортМинобрнаукипутешествияинформатикаВостребованныепабликаторгеографияВШЭкак сдать ОГЭэкзаменыЧто почитатькуда поступатьМинистерство образованиялитератураДень открытых дверейжурфак за и противрейтинг вузовстудия журналистики Калининского р-накак прошли ЕГЭ-2018НовыехимияМГУбиологияЕГЭ 2018рейтингличный опытжурфаквыставкаЛЭТИспектакльобразованиеПабликатор Дарьи КуликовойТворческие

Апелляция ЕГЭ: как это было

14.02.2013 |
Просмотры
284

«Давай, до свиданья!» – так мне скажет пара приемных комиссий в вузах Петербурга. Год усиленной подготовки к ЕГЭ по литературе — результат 59 баллов. Не то чтобы я ощущаю себя обманутым вкладчиком (курсы, репетитор, ежедневные самостоятельные занятия), но нос мой учуял несправедливость, и я решила подавать на апелляцию.


В день оглашения результатов я заполнила форму, в которой требовалось указать свои паспортные данные, код школы, пункт проведения ЕГЭ и название экзамена. В процессе подачи документов нет ничего сложного, однако впечатления от процесса удручающие. На входе в конфликтную комиссию охранник ругался с чьим-то папашей, из кабинетов слышались странные крики. Учеников не резали, но, кажется, лишали баллов по физике. А доброжелательные студентки-практикантки рассказали мне про процедуру апелляции в красках: «Вот ты зайдешь, и тебе сразу расскажут, почему снизили баллы, и скажут, как повысить!» На что мне хотелось спросить, не поцелуют ли меня в пятую точку, за смелость, так сказать.


Из подготовительных мероприятий — оформление доверенности на моего репетитора. Так как я совершеннолетняя, то свой голос я отдала за 400 рублей в нотариальной конторе Приморского района. Если вам меньше 18 и на апелляцию вы хотите пойти с кем-то ещё (не с родителями), то ваши мама и папа должны будут оформить доверенность на третье лицо, такая доверенность от обоих родителей стоит 500 рублей. Если они придут по отдельности — 500 рублей с каждого. Вот так государство зарабатывает на несогласных.


Спустя четыре дня я вернулась к знакомому до слез дому 18 в переулке Гривцова. По каждому критерию оценки было подготовлено большое количество возражений. Конечно же, аргументированных, конечно же, с пониманием собственных ошибок.


В апелляционной комиссии сидели три женщины. Председатель комиссии проверила соответствие документов и полноту апелляционного пакета. В него входят КИМ-ы, копии бланков ответов с пометками проверяющего и критерии оценки вместе с дополнениями экспертов.


Сначала меня спросили, какие пункты я бы хотела поднять. А потом стали объяснять, почему мне их не засчитают. Надо сказать, эксперты обладают хорошим чувством юмора: сначала они объявили о повышении на три балла, но тут же ехидно отметили, что при пересмотре работы нашли ошибки, за которые следует снять четыре балла. И все свое оставшееся для доказательной речи время я потратила на защиту от понижения.


В результате – плюс один. Не могу сказать, что с экспертами мне пришлось спорить и скандалить. Они показались бы мне приятными людьми, но в другой обстановке и при других баллах по литературе. Ни капельки не жалею, что подала на апелляцию.


Советую всем учиться на моих ошибках.


Восемь советов тем, кто планирует оспаривать результаты ЕГЭ:


1.      Заранее подготовьте свою речь в формате лаконичных тезисов «Проблемное место – Ваша позиция – Обоснование».


2.      У вас очень мало времени, начинайте разговор с тех пунктов, по которым у вас больше всего претензий.


3.      Перед тем как войти в кабинет, вспомните, что эксперты изначально беспристрастны, у них нет задачи завалить выпускника. Впрочем, вытягивать они тоже не станут.


4.      Будьте предельно вежливы и корректны. Один внятный аргумент, сказанный тихим голосом, будет эффективней пятиминутки эмоциональных возгласов.


5.      Помните, что вы не защищаетесь и не нападаете, вы пытаетесь объяснить свою позицию.


6.      Ни в коем случае не отклоняйтесь от темы, не начинайте излагать добавочную информацию – эксперты знают больше вас и легко поймают на ошибках.


7.      Опирайтесь только на собственный текст.


8.      Смело демонстрируйте эрудицию, но не оспаривайте уже принятые решения: это бесполезно и может негативно повлиять на окончательный результат.


 


Полина Устинова

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать