Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

УчительКак сдать ЕГЭYoutubeМного платятДень открытых дверейСочинениемузыкаолимпиадыКуда сходитьсоветыэкзаменыкак сдать ОГЭфизикаИТМОробототехникабиологияфестивальНовыекаталог сочиненийАкадемическая гимназия 56Каталог вузовВПРэкзаменлайфхакВостребованныестудентыспектакльСПбГУкуда пойти учитьсяинформатикаВойсковицкая школа 1ЕГЭ 2018Ольга Васильевавыпускнойкем бытьЛЭТИобразованиеегэ 2017путешествияувлеченияволонтерстворейтинглицензияжурфак за и противрусский языклитератураОГЭстудия журналистики Калининского р-навузыолимпиадапабликатор Юрия БалясниковапоступлениеВыходныеПабликатор Дарьи КуликовойАлые парусаМГУпабликаторКонцертисследованиеЛучшее на Стенеуниверситетрейтинг вузовисторияЧто почитатькуда сходить в выходныеитоговое сочинениеМинистерство образованияшколаобществознаниекиноВУЗличный опытхимияопросВШЭНИУ ВШЭМинистр образованияшкола 118 МоскважурфакКаталог профессийДевятиклассникамДля гуманитариевродителиНовый годРособрнадзорвыставкакуда сходить на неделеинтервьюматематикаВКонтактеканикулыМинобрнаукигеографиягимназия 19 Орелкуда поступатьИгра престоловкак прошли ЕГЭ-2018Творческиероботы
Приемная комиссия: что такое конкурсная группа?

Приемная комиссия: что такое конкурсная группа?

14.02.2013 |
Просмотры
1483

В этом году отдать документы в «хоть какой-то» вуз уже не выйдет.  Поступать можно только в пять учебных заведений и всего на три направления или конкурсных группы. «Пять углов» выяснил,  чем это грозит абитуриентам. 


 


 А можно больше?

«Вузов надо выбрать всего пять, а глаза-то разбегаются! А может, попробовать и подать в 6,7, 8 институтов? Как в приемных комиссиях узнают-то?»


Ан, нет, узнают!


 Наш эксперт, председатель приемной комиссии в РГПУ им. Герцена, Евгений Филиппов уверяет, что в шестом вузе документы у вас просто не примут: «При проверке результатов ЕГЭ в ФИС( Федеральная информационная система – прим. «Пять углов») мы получаем информацию о количестве проверок от других вузов (каждый вуз имеет там свою учетную запись). Если число запросов превысит 5, то у абитуриента стоит требовать справку о том, что он забрал документы в другом месте и в конкурсе не участвует». 


Евгений напоминает, что речь идет о личной честности выпускника: «Выпускник в заявлении своей подписью заверяет, что отдает аттестат, сертификат ЕГЭ и прочее не более, чем в пять вузов. Это дело его чести, в первую очередь».


Каждому по группе

 Конкурсная группа – новое понятие для выпускников. Это вам не направление или факультет. Скорее, что-то среднее. Как объясняет своим абитуриентам Уральский федеральный университет, конкурсная группа - это направления (специальности) одного института (факультета), объединенные  общим набором вступительных испытаний.


Тут возможны варианты. Евгений объясняет:«Например, на факультете Технологии и предпринимательства в Герценовском университете, производится набор на бюджетной основе на направление «Педагогическое образование». Причем, поступать можно как на полные сроки обучения, так и на сокращенные (для выпускников колледжей). Таким образом, внутри одного факультета и одного направления созданы 2 конкурсные группы. Могут они образовываться и при совпадении перечня вступительных испытаний (например, на юридическом факультете «Юриспруденция» и «Конфликтология» объединены). Но зачисление все равно происходит на одно из направлений, в зависимости от положения абитуриента в ранжированном по сумме баллов вступительных испытаний списке и его предпочтений».


В чем плюс?

По словам нашего эксперта, сложная система конкурсных групп все-таки выгодна для поступающего: «В нашем примере  на юридический факультет будет использована только одна возможность из трех. При этом,  могут быть поданы еще заявления на разные формы обучения (по очной, по очно-заочной и по заочной), на бюджет или по договору – то есть еще 4 заявления».

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать