Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

выпускнойитоговое сочинениеобщагакиноСанкт-ПетербургфизикавступительныесочинениеолимпиадашкольникиВУЗурокивыставкиЛЭТИколонка редактораробототехникауниверситеткаталог сочиненийУчительрейтинг вузовОбразовательная резняДевятиклассникамегэ 2017ОГЭшколаГарри ПоттерДизайнерЛингвистпрофориентацияприемная кампанияКуда сходитьКак сдать ЕГЭЖурналистроботыбудни студентовпабликаторЛучшее на СтенерейтингисторияЮристкем бытьличный опытстудентыМинистерство образованияЕГЭ 2016Для гуманитариевжурфакувлеченияКаталог профессийСПбГУВетеринарвузыПсихологлайфхакипрограммированиеабитур 2016поступлениеКак сдать ЕГЭ на 100 балловвысшее образованиеPokemon GOпортфолиоВостребованныеинтервьюкаталог вузовАлые парусасвободное времякаталог увлеченийлайфхакматематикаМинистр образованиямузыкаОльга ВасильеваСтипендиякуда пойти учитьсяпутешествияпосле 9 классаЧто почитатьРособрнадзорбюджетные местапсихологияКонцертразвлечениякнигиВасильеваШкольные проектыинформатикаВШЭрусский языкМного платятискусствокак живут студентыВыходныеМГУобразованиелитератураНовыеИТМОТворческиечто посмотреть

ТОП-5: Что делать, если я не поступил в вуз?

14.02.2013 |
Просмотры
471

Вчера с замиранием сердца ждали списки второй волны те, кто не нашел свои фамилии в первой. Если вычесть «тех, кто мимо проходил», то по результатам опроса, который проводил «Пять углов», более 8% выпускников не удалось стать студентами.

Что делать, если снова мимо и в университет поступить в этом году ну никак? «Пять углов» предлагает ТОП-5 советов, как провести этот год с пользой.

1. Подать документы в колледж. Прием документов в ссузы продолжается до 15 августа. Конечно, если мечта всей вашей жизни – стать физиком-ядерщиком, колледж поможет мало. В остальных же случаях среднее профессиональное образование – это лайт-версия университетских лекций, приправленная практикой, практикой и еще раз практикой. Заодно убедитесь, так ли вам нравится эта профессия?

2. Сходить в армию. Предложение актуально для сильной половины человечества, и да не убоится незадачливый абитуриент этого слова, которым мамы пугают двоечников, как детей бабайкой. Армия – прекрасная школа жизни, которая помогает развить пунктуальность (а это ой как пригодится в студенческой жизни) и физическую выносливость (в сессию тоже вспомнить придется добрым словом). Если не терять зря времени и подкачаться до октября, армейская нагрузка не покажется слишком тяжелой. Кстати, в этом году для отслуживших абитуриентов собираются ввести льготы при поступлении.

3. Пойти работать. Но помните, если учиться в университете вы все-таки планируете, не стоит работать ради работы. Возьмите полезные уроки и от этой деятельности: например, поддерживайте график ранних подъемов. Или начните осваивать специальность на практике: хотите учиться на менеджменте – найдите вакансию помощника менеджера. Потом с таким опытом изучать теорию в университете будет намного легче.

4. Готовиться к пересдаче ЕГЭ. Если всему виной низкие баллы, самое время подготовиться к новому экзамену как следует. Через год занятий вы точно сможете набрать высокие результаты. К тому же теперь не придется распыляться на домашние задания и уроки – все время можно тратить только на нужные предметы. Ничего лишнего!

5. Отдохнуть и пожить для себя. Если после ЕГЭ и приемной кампании никаких сил и нервов уже не осталось, возможно, стоит взять перерыв. За этот год можно сделать немало полезного: научиться работать в Photoshop, прочитать полное собрание сочинений Достоевского или связать самый длинный шарф, чтобы попасть в книгу рекордов. В конце концов, самообразование еще никто не отменял!

И самое главное – ни в коем случае не расстраиваться. Любая неблагоприятная ситуация, даже проваленный экзамен – это в первую очередь возможность. Не теряйте ее.

Светлана Головачева, телекорреспондент:

«Я не поступила с первого раза. Училась на рабфаке (рабочий факультет – прим. «ПУ») и готовилась целенаправленно к вступительным экзаменам. К следующему году программу я знала на все 100%, весь список литературы был прочитан от корки до корки. И еще помимо этого продолжала заниматься в Лицейском театре».

Наталья Александрикова

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать