Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Каталог вузовитоговое сочинениепоступлениеЛучшее на СтенеКак сдать ЕГЭканикулыкак сдать ОГЭМинобрнаукиДевятиклассникамжурфак за и противгеографияАкадемическая гимназия 56Что почитатькиберспортхимияЕГЭ 2018ЛЭТИВУЗКаталог профессийлайфхакДля гуманитариевРособрнадзорпабликаторкнигифестивальобществознаниекуда поступатьрейтинг вузовроботыМинистерство образованияжурфакмузыкаИгра престоловВКонтактеКуда сходитьинформатикаКонцертлицензияэкзаменСПбГУМинистр образованияАлые парусарейтингУчительегэ 2017интервьюНИУ ВШЭТворческиеВПРпутешествиястудия журналистики Калининского р-настудентывыпускнойкаталог сочиненийобразованиепрофессиявыставкакиноисторияпабликатор Юрия Балясниковакем бытьгимназия 19 ОрелродителиYoutubeНовыеНовый годИТМОСочинениеОльга Васильеваличный опытМного платятматематикаВШЭробототехникашколаолимпиадыФИПИКак сдать ЕГЭ на 100 балловувлеченияВсероссийская олимпиада школьниковОГЭКонкурсфизикакуда сходить в выходныеопросолимпиадаВостребованныеДень открытых дверейисследованиекуда сходить на неделеВыходныеМГУлитературасоветывузыспектакльуниверситетрусский языккуда пойти учиться

Гид по «открытым университетам»

14.02.2013 |
Просмотры
313

Первым на поисковый запрос в Google появляется Московский государственный открытый университет имени В.С. Черномырдина. На сайте вуза «открытость» объясняют предоставлением «равного доступа к образованию независимо от места проживания и социального статуса». На этом преимущества «открытого университета», носящего имя культового политика, заканчиваются. Кстати, да не введет вас в заблуждение дата основания, годом 1932-м означенная. Раньше наш «открытый» вуз был заочным политехническим институтом.

Открытый университет Дальневосточного федерального университета в обычном вузе назвали бы программой дистанционного обучения. Это что-то вроде заочного отделения, где изучать премудрости высшего образования придется по скайпу, видеозаписям и прочим электронным материалам. Обучение является полностью платным, и потянет это удовольствие на 53-59 тыс. рублей в год.

Под словосочетанием СПбГУ Открытый университет скрываются различные проекты с петербургскими СМИ и прочая внутренняя жизнь вуза. Например, любой желающий может узнать, о чем говорилось на деканских совещаниях, что университет планирует покупать, и даже написать собственное обращение на имя ректора.

Для тех, кто хочет получать новые знания бесплатно, существуют интернет-ресурсы, готовые это предложить всего лишь за регистрацию на сайте. Такие возможности предлагают Открытый инновационный университет и Национальный открытый университет «ИНТУИТ». Для «поступления» придется пройти процедуру регистрации, получить свой «личный кабинет» и приступить к граниту науки по выложенным учебным программам. Тематика ресурсов заметно отличается: «инновационность» первого университета обеспечит вас знаниями о ядерных, космических и медицинских технологиях и прочих дисциплинах с приставками «бизнес» и «креатив». Обучение делится на этапы «по способностям»: например, на «Бизнес-акселератор» приглашается слушатель, проект которого выбрал профессиональный консультант. А вот во втором университете при выборе курса существует три варианта «применения» знаний: бесплатный (по окончании получите только сертификат), «Интуит» (сертификат и удостоверение о повышении квалификации) и бизнес-школа НИУ ВШЭ (удостоверение о повышении квалификации государственного образца). Разброс предметов – от робототехники до лекций по цифровой фотографии.

И, наконец, Национальный открытый университет России – вуз «для взрослых». Это межвузовский центр повышения квалификации, где за определенную сумму можно не только повысить свои навыки и умения в управлении затратами или оценке инвестиционных проектов, но и «профессионально переподготовиться» на финансового директора или главного инженера проекта.

Наталья Александрикова

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать