Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

каталог увлеченийкиноКаталог вузовабитур 2016выпускнойКонцертВыходныеличный опытобщагаКак сдать ЕГЭДевятиклассникамолимпиадыолимпиадаКуда сходитьФИПИкем бытьроботыСтипендияТворческиекнигиШкольные проектыстудентымузыкалайфхакДизайнерегэ 2017искусствокуда пойти учитьсяОльга ВасильеваНовый годрусский языкпортфолиоВПРАлые парусаЧто почитатьвыставкибудни студентовВостребованныекуда сходить на неделеВасильевасоветыМинистр образованиякак живут студентысочинениелайфхакивысшее образованиеурокиобразованиеувлеченияPokemon GOисториячто посмотретьИТМОКак сдать ЕГЭ на 100 балловшколапабликаторМедикВКонтактеЛучшее на СтенеЕГЭЛЭТИфизикаСПбГУжурфакСПбПУYoutubeприемная кампанияпоступлениеМинистерство образованиякаталог сочиненийКВНлитератураколонка редактораитоговое сочинениеразвлечениявузыМГУканикулыУчительробототехникаМного платятинтервьюОбразовательная резнявступительныеуниверситетГарри Поттер и проклятое дитярейтингЖурналистГарри ПоттерРособрнадзорПосле 9-го классапсихологиясвободное времяВсероссийская олимпиада школьниковНовыеВУЗДля гуманитариевпутешествияОГЭ

Боконизм. Ложь во спасение.

14.02.2013 |
Просмотры
122

Говорить правду, без увиливаний и уклончивости выражать чувства и мысли, действовать согласно совести - все это есть составляющее честной жизни, в которой ложь – проявление дурного воспитания, умышленная каверза, которую необходимо пресечь. Ни одно здоровое общество не может быть построено на лжи. В этом убеждают нас большинство философов и мыслителей, обществоведов и эстетиков. Ну а если все-таки создать такое государство, в основе которого будет лежать вымысел, то, что из этого получится?

Американский писатель XX столетия Курт Воннегут в романе “Колыбель для кошки” со свойственной ему сатирой повествует об утопической жизни в несуществующей Республике Сан-Лоренцо. Правительство этой страны придумывает законы, всю жизнь островитян превращает в постановку, где у каждого - своя роль, свое место и положение. Только возможности для выбора этой самой роли у жителей нет. Они мученики, обитающие в нищете и грязи, они бедняки, жертвы господ. Каждый новый правитель пытается изменить их жизнь, но в итоге бросает все из-за отсутствия денежных средств.

И вот тогда-то к людям приходит спасение - религия, способная хоть и не исправить, но упросить существование людей, заставить их меньше думать о своей тяжкой участи. Только религия эта - всего лишь плод воображения двух иностранцев, которые видели единственный выход из хаоса в противоборстве добра и зла, во лжи, способной привнести капельку смысла в житье аборигенов.

Название этой религии - боконизм, и все, что она проповедует, не более чем бесстыдная ложь, о чем заведомо предупреждает Боконон. Боконисты же уверены, что каждый их шаг уже предопределен и является звеном нового этапа, нового приключения, а люди, с которыми они соприкасаются без всякого намерения, вместе с ними выполняют божью волю.

Довольно странная и сомнительная религия, надо сказать, но зато она во многом упрощает жизнь, снимает ответственность за принятые решения. Суть боконизма в том, чтобы отвлечь людей от настоящих горестей и проблем, заставить их бороться. Но борьба состоит не в становлении полноценного и процветающего государства, т.е. не в бесполезных попытках населения достичь неведомо чего, а в их праве на свою жизнь, на свою веру. 

В Сан-Лоренцо боконизм под запретом. Запрещен он умышленно, дабы создать иллюзию добра и зла и побудить жителей во что бы то ни стало восстать против воли правителя. Они в тайне верят в боконизм, боятся быть пойманными и повешенными. И нищета, в которой они живут, уже не так их удручает, как новый страх потерять свою веру.

“Колыбель для кошки”- это, конечно, не дифирамб лжи, которая порой может быть лечащее правды. По сути, эта “спасительная” ложь не решила ничего: люди, как были необразованны, глупы и бедны, так и остались, правители, как наживались на их труде, так и продолжают наживаться. Просто жить от этого стало немного легче. Придуманный мир слаще реальности, выдуманные проблемы проще настоящих неурядиц.

Тема утопии государства – подделки не единственная в книге. Воннегут размышляет и об экологических вопросах, и о разрушительных способностях человечества, и о жизни в целом. На фоне фантастических событий автор анализирует настоящую жизнь, без масок и фальши, без всякого боконизма или другой религии.

Не знаю почему, но именно после прочтения этой книги мне захотелось разобраться с делами, которые я все откладывала в долгий ящик, а потом просто запереться в комнате и подумать об отвлеченных вещах. Захотелось остановиться и спросить себя, все ли я правильно делаю в своей жизни? Точного ответа, правда, у меня не нашлось, но зато одно я могу сказать наверняка.

“Колыбель для кошки” – это творение, которое стоит прочесть. Оно дает не малую пищу для размышлений. Я, наверно, с получаса сидела, смотря перед собой, и осознавала, что же это такое я прочла. Не хотелось упустить ни одной детали, ни одной цитаты, и это притом, что я сторонница реалистичной литературы. В общем, любителям покопаться в себе, в окружающем и сверхъестественном: Почитайте, не пожалеете.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать