Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

УчительИТМОСПбПУОльга ВасильеваПсихологкаталог сочиненийфизикагеографияувлеченияНовыепутешествиякаталог увлеченийкуда пойти учитьсяразвлеченияволонтерствопобеда и поражениеискусствообразованиевступительныестудентыМГУобщагалитературапабликаторурокиВостребованныематематикалайфхакикнигиегэ 2017ФИПИОГЭисследованиекиноВУЗКак сдать ЕГЭ на 100 балловТворческиеличный опытКак сдать ЕГЭроботывузыPokemon GOколонка редактораДизайнервысшее образованиеинтервьюитоговое сочинениеКаталог вузовЕГЭШкольные проектыконцертысочинениеМинистр образованияЛучшее на СтенепоступлениеЖурналистисториярейтинг вузовДевятиклассникамВПРабитур 2016Министерство образованияприемная кампанияЛЭТИКуда сходитьбюджетные местаКонцертСПбГУшколаПосле 9-го классакак живут студентыГарри ПоттерРособрнадзоруниверситетмузыкаинформатикаолимпиадаОбразовательная резняробототехникаМного платятбудни студентовДля гуманитариевМедикжурфакпрограммированиеЕГЭ 2016кем бытьАлые парусалайфхакВасильевапсихологиявыпускнойрусский языкрейтингчто посмотретьСтипендияА2выставкисвободное время

Боконизм. Ложь во спасение.

14.02.2013 |
Просмотры
85

Говорить правду, без увиливаний и уклончивости выражать чувства и мысли, действовать согласно совести - все это есть составляющее честной жизни, в которой ложь – проявление дурного воспитания, умышленная каверза, которую необходимо пресечь. Ни одно здоровое общество не может быть построено на лжи. В этом убеждают нас большинство философов и мыслителей, обществоведов и эстетиков. Ну а если все-таки создать такое государство, в основе которого будет лежать вымысел, то, что из этого получится?

Американский писатель XX столетия Курт Воннегут в романе “Колыбель для кошки” со свойственной ему сатирой повествует об утопической жизни в несуществующей Республике Сан-Лоренцо. Правительство этой страны придумывает законы, всю жизнь островитян превращает в постановку, где у каждого - своя роль, свое место и положение. Только возможности для выбора этой самой роли у жителей нет. Они мученики, обитающие в нищете и грязи, они бедняки, жертвы господ. Каждый новый правитель пытается изменить их жизнь, но в итоге бросает все из-за отсутствия денежных средств.

И вот тогда-то к людям приходит спасение - религия, способная хоть и не исправить, но упросить существование людей, заставить их меньше думать о своей тяжкой участи. Только религия эта - всего лишь плод воображения двух иностранцев, которые видели единственный выход из хаоса в противоборстве добра и зла, во лжи, способной привнести капельку смысла в житье аборигенов.

Название этой религии - боконизм, и все, что она проповедует, не более чем бесстыдная ложь, о чем заведомо предупреждает Боконон. Боконисты же уверены, что каждый их шаг уже предопределен и является звеном нового этапа, нового приключения, а люди, с которыми они соприкасаются без всякого намерения, вместе с ними выполняют божью волю.

Довольно странная и сомнительная религия, надо сказать, но зато она во многом упрощает жизнь, снимает ответственность за принятые решения. Суть боконизма в том, чтобы отвлечь людей от настоящих горестей и проблем, заставить их бороться. Но борьба состоит не в становлении полноценного и процветающего государства, т.е. не в бесполезных попытках населения достичь неведомо чего, а в их праве на свою жизнь, на свою веру. 

В Сан-Лоренцо боконизм под запретом. Запрещен он умышленно, дабы создать иллюзию добра и зла и побудить жителей во что бы то ни стало восстать против воли правителя. Они в тайне верят в боконизм, боятся быть пойманными и повешенными. И нищета, в которой они живут, уже не так их удручает, как новый страх потерять свою веру.

“Колыбель для кошки”- это, конечно, не дифирамб лжи, которая порой может быть лечащее правды. По сути, эта “спасительная” ложь не решила ничего: люди, как были необразованны, глупы и бедны, так и остались, правители, как наживались на их труде, так и продолжают наживаться. Просто жить от этого стало немного легче. Придуманный мир слаще реальности, выдуманные проблемы проще настоящих неурядиц.

Тема утопии государства – подделки не единственная в книге. Воннегут размышляет и об экологических вопросах, и о разрушительных способностях человечества, и о жизни в целом. На фоне фантастических событий автор анализирует настоящую жизнь, без масок и фальши, без всякого боконизма или другой религии.

Не знаю почему, но именно после прочтения этой книги мне захотелось разобраться с делами, которые я все откладывала в долгий ящик, а потом просто запереться в комнате и подумать об отвлеченных вещах. Захотелось остановиться и спросить себя, все ли я правильно делаю в своей жизни? Точного ответа, правда, у меня не нашлось, но зато одно я могу сказать наверняка.

“Колыбель для кошки” – это творение, которое стоит прочесть. Оно дает не малую пищу для размышлений. Я, наверно, с получаса сидела, смотря перед собой, и осознавала, что же это такое я прочла. Не хотелось упустить ни одной детали, ни одной цитаты, и это притом, что я сторонница реалистичной литературы. В общем, любителям покопаться в себе, в окружающем и сверхъестественном: Почитайте, не пожалеете.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать