Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

роботыКаталог профессийСПбГУПервый шаг вместе с намиКаталог вузовпортфолиоСтипендиякак живут студентывысшее образованиеувлечениякаталог сочиненийИТМОВПРабитур 2016советыОГЭисторияшколаМедикЛучшее на Стенечто посмотретькнигилитератураВыходныеЛЭТИЧто почитатьОльга ВасильеваНовыеурокиВсероссийская олимпиада школьниковобразованиелайфхакPokemon GOкуда сходить на неделеисследованиеФИПИКак сдать ЕГЭ на 100 балловинтервьювыставкиМГУолимпиадыкуда пойти учитьсяподаркиВШЭГарри ПоттерКонцертрейтингМного платятканикулыразвлеченияличный опытТворческиевыпускнойРособрнадзорМинистерство образованиярейтинг вузовНовый годЕГЭитоговое сочинениепсихологияА2ВасильеваВостребованныеегэ 2017Алые парусаКак сдать ЕГЭстудентыYoutubeжурфакрусский языкСПбПУфестивальШкольные проектыпабликаторприемная кампаниямузыкавузыфизикакуда сходить в выходныежурфак за и противКВНолимпиадаДевятиклассникампоступлениеробототехникаколонка редакторакинообщагародителиВУЗвступительныеПсихологВКонтактекаталог увлеченийбудни студентовМинистр образованиякем бытьДля гуманитариевсвободное время

Кем был Пушкин?

14.02.2013 |
Просмотры
152

6 июня – день рождения великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина, очередной повод поговорить о его творчестве. Для людей, интересующихся отечественным искусством, он, бесспорно, является кладезем гениальных художественных идей, для остальных – просто часто «поминаемой» (по-моему, его имя вспоминают не реже чем пресловутого товарища Сталина) российской знаменитостью.

Не думаю, что можно сказать по этому поводу что-нибудь новое, но каждый из читателей ПУ, способен сказать что-нибудь свое о великом поэте. Хотелось бы это услышать, узнать мнение людей о Пушкине не как о поэте, а как о личности, о человеке.

Я некогда над этим вопросом не задумывался. Каким Пушкин был поэтом, литератором, писателем, легко судить по его произведениям, а вот каков он был в жизни, как человек? Почему стал великим поэтом? Не одна из книг о поэте не дает ответа. 

В свете этого вопроса интересно посмотреть на последнюю дуэль поэта. Ее обычно принято преподносить как трагедию вселенского масштаба, а вот создатели фильма «29 дуэлей Пушкина», решив видимо претендовать на оригинальное исследование, выдвинули и рассмотрели сразу несколько версий.
Не желал ли Пушкин смерти? С чем было связанно его странное поведение до поединка? Была ли дуэль спланированным убийством поэта? Кто мог за этим стоять? 

Ничего нового и оригинального, но все-таки интересен размах и показанные попытки анализа: рассуждения о легенде с пулей, которую ну никак не могла остановить пуговица мундира Дантеса, возможность того, что француза могла спасти специальная кираса или тем паче особая подготовка. Кем же был скромный, но талантливый поэт, на самом деле, его кому-то понадобилось его устранить? Каким он был на самом деле, мы уже сказать не сможем. Ведь нам уже лет двести говорят, что он «наше все». Так ли это?


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать