Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Школьные проектыПервый шаг вместе с намиКуда сходитьувлеченияошибкиМинистр образованияЛЭТИкаталог увлеченийкуда пойти учитьсялайфхаколимпиадакиноВостребованныеинформатикаисторияпоступлениеобразованиеобществознаниеДля гуманитариевподаркибиологияСПбГУразвлеченияфестивальОГЭКаталог вузовегэ 2017ВКонтактефизикаМинистерство образованияэкзаменжурфакинтервьюроботывузыДень открытых дверейСПбПУпутешествиярейтингВыходныеличный опытрусский языкродителиСтипендиястудентыматематикаРособрнадзорсвободное времягеографиякем бытьФИПИкуда сходить на неделеМного платятробототехникалитератураYoutubeпонятияКак сдать ЕГЭисследованиекнигиЛучшее на СтенеИнтересные личностиНовый годВсероссийская олимпиада школьниковшколаИТМОPokemon GOПсихологкак живут студентыбудни студентовпабликаторЧто почитатьвыставкиМГУкуда сходить в выходныепсихологияитоговое сочинениеКак сдать ЕГЭ на 100 балловхимияВУЗкаталог сочиненийНовыеОльга ВасильеваАлые парусаТворческиетерминыКонцертвыпускнойжурфак за и противсоветыканикулымузыкаСочинениеКаталог профессийколонка редактораВПРВШЭВасильеваДевятиклассникам
Журналистика — ремесло или творчество?

Журналистика — ремесло или творчество?

Пример сочинения для творческого экзамена

14.02.2013 | Пять углов
Просмотры
495

Сколько раз сотрясали воздух подобные вопросы-близнецы? Сколько дискуссий вытерпела стойкая журналистика, и сколько разгоряченных языков полегло в спорах не на жизнь, а на гибель? Итог неизменно един – практически каждый остается при своей истине. На точке собственного зрения.

Для меня настоящий журналистский материал – есть ребенок, в чьих устах заложено знание, ребенок, родившийся от слияния ремесла и творчества. Естественно, для такого определения найдется свое исключение. Но вспомним, что без исключения нет разнообразия, а без разнообразия интерес к одному и тому же не долог.

Ремесло в журналистике, как и в любом ином деле, предполагает умение создать основу, здание, где все на местах: заголовок, основное содержание, некий вывод. Убрать из этого здания какой-либо элемент, все равно, что изъять из человеческого скелета кости рук или ног, а то и вовсе череп. Мы получим калеку, не приспособленного к существованию. Ремесло поддерживает жизнь.

А теперь задумаемся, приятно ли нам смотреть на однообразные здания, сделанные по установленному образцу, приятно смотреть на скелет, лишенный индивидуальных признаков, будь то цвет волос, оттенок кожи? Скука страшная. На помощь сюда приходит творчество, имеющее весомый арсенал выразительных средств и способов разбудить красоту (или, как принято говорить в узколысых академических кругах – «создать эстетическое чувство»). И вот уже материал оттряхивается от серости, благодаря воображению он обретает ваши личные черты, мировосприятие, эмоции. Творчество поддерживает красоту.

Как видите, эти два явления не полноценны друг без друга, одно дополняет второе. Но важно помнить, что информацию помимо homo sapiens'а способны передавать и птицы, и животные, а творчество дано исключительно человеку.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать