Умолкнут все звуки былого,
Промчатся все признаки мимо,
Лишь вечно горящее слово
Навеки неиспепелимо!
Н. А. Асеев
Самый милый моему сердцу язык –
тот, на котором,
моя дорогая, ты однажды сказала мне,
поднося цветок: "Люблю тебя!"
Джордж Мереди
5 марта 2010 года. 14:00. Сегодня мне предстоит первое выступление на сцене. Выглядываю из-за кулис и вижу полный зрителей зал. Сердце колотится настолько бешено, что, кажется, вот-вот выпрыгнет из груди, и я осознаю, что уже не чувствую той уверенности, которую испытывал на репетициях. Стараюсь думать о хорошем и мысленно рисую картину триумфа, но в то же время на ум постоянно приходят мысли: а вдруг что-то забуду? А вдруг как-то не так сыграю? Но вот звучит музыка – мой выход.
Спектакль в самом разгаре. Я старательно выговариваю реплики, вынашивая мысль поразить публику своей «великолепной» игрой. И только непосредственно на премьере я неожиданно для себя отмечаю, сколько автор пьесы употребил вечных и непреходящих вокабул – «душа», «естество», «человек».И сегодня именно от меня зависит, поймут ли зрители истинный смысл бессмертного произведения великого Мастера Слова. Осознав всю ответственность этого момента, я играю свою роль с удвоенным старанием.
Этот случай мне вспомнился, когда я читал очерк «Меняющийся мир и вечные слова» выдающегося учёного-лингвиста и нашего земляка Олега Николаевича Трубачёва. После прочтения эссе я по-хорошему позавидовал этому человеку, его энергии и желанию работать с такой нематериальной субстанцией, как язык. Сколько автору хочется сказать о деле, ставшем смыслом всей его жизни, о деле, требующем кропотливого труда и подчас сверхчеловеческой выдержки! Очерк Олега Николаевича заставил меня по-другому посмотреть на современный мне язык и понять, что «за наиболее частотными и порой, увы, избитыми словами стоят нередко понятия вечные и прекрасные».
На первый взгляд, может показаться, что их не так-то много. На самом деле мы просто не замечаем их среди обилия «преходящих» лексем. Попробуйте подобрать синоним к словам «природа», «небо», «мама». Действительно, не слишком легко. На это указывает и учёный в своей статье. По его мнению, трудности с подбором синонимов к конкретной лексеме есть отличительная черта «вечных» слов.
Неустаревающие слова… Так ещё их называет лингвист. Мне на ум сразу приходит - «любовь». Самый лучший из всех тех даров, которыми нас наградил Господь!
Какое же бездонное пространство лексических значений имеет эта единица речи! Мы можем убедиться в этом, открыв хотя бы толковый словарь. Это и чувство глубокой привязанности и расположения к живым существам, и горячая сердечная склонность к представителю противоположного пола, и внутреннее тяготение и стремление к чему-либо. А Даль подмечает, что любовь - это избранье и предпочтенье кого-то по воле, иногда и вовсе безотчетно и безрассудно. Кстати, во времена создателя первого толкового словаря слово «любовь» означало также начало действия какого-либо снадобья (в современном языке это значение, к сожалению, утрачено). А если мы не поленимся и заглянем ещё и в этимологический словарь, то обнаружим, что в переводе с верхнелужицкого (старинный западнославянский язык в Германии) любить - значит «дать обет». Посмотрите, сколько Любовь может принимать форм и обличий!
…Моя школа. Как радостно приходить сюда каждый день и, словно рудник, добывающий груды алмазов, черпать всё новые и новые сведения из различных областей наук. На уроке алгебры запоминаю новую формулу, а затем, как будто волшебник, применяю ее при решении сложной задачи. На уроке русского языка овладеваю навыками грамотного письма и звучания слов - и становлюсь на одну ступеньку ближе к статусу высокообразованного человека. На уроке английского старательно повторяю вслед за учителем новые выражения и в мечтах, будучи министром иностранных дел, использую их на переговорах с послами других стран. После занятий спешу домой, ощущая, что мой жизненный багаж пополнился новыми знаниями и умениями, которые обязательно пригодятся мне в дальнейшем. Я ЛЮБЛЮ учиться.
…Моя семья. Просыпаюсь утром, и меня встречают радостные улыбки родителей, говорящих: «Доброе утро!». И пусть впереди, может быть, нелегкий день, но поддержка и любовь родных заставляют поверить в то, что я могу справиться с любыми жизненными трудностями. А по выходным спешу в гости к своей сестре и ее мужу, и хотя иногда с трудом дается мысль, что теперь у нее своя семья и что с нами она больше не живет, но осознание того, что образовалась новая ячейка общества, восстанавливает нарушенное душевное равновесие, и я понимаю, что вследствие свершившегося факта человек не перестал быть моим самым близким и родным существом, и я продолжаю его ЛЮБИТЬ.
…Мой город. Боже мой, сколько же всего тебе пришлось пережить! Но ты выстоял всем смертям назло! Недаром тебя гордо именуют городом-героем. По-особенному чувствую себя в День Победы, когда стою на площади Павших Борцов или Мамаевом Кургане и вижу лица ветеранов самой страшной войны. Тяжело далась им эта победа; для них каждый метр, каждый клочок легендарной сталинградской земли обагрён их кровью и кровью их павших, не доживших до этого счастливого дня товарищей. Я смотрю на плачущие лица бывших воинов и замечаю, что чувство гордости за родной город и его бесстрашных защитников переполняет не только меня, но и многих пришедших отдать дань памяти погибшим в боях за нашу свободу и мирное небо над головой, ведь мы ЛЮБИМ свой город.
…Мой родной язык. Как не затеряться в твоей громадной лексической сокровищнице! Жадно вчитываюсь в строки великих произведений, написанных на русском языке, стремлюсь овладеть умением «глаголом жечь сердца людей», учусь у признанных Мастеров Русской Речи, каждое слово у которых как экзотическое блюдо, которое нужно распробовать, вкусом которого надо насладиться. А затем, если хочешь стать настоящим «гурманом», можно попробовать и другие, чтобы раз и навсегда понять, насколько велик и могуч твой язык и как ты его ЛЮБИШЬ!
Сейчас можно с уверенностью сказать, что XXI век войдёт в историю русской лингвистики как век «олбанского» языка и грубой сниженной лексики. Вряд ли в наше время среднестатистический представитель молодого поколения напишет в SMS-сообщениях фразы вроде «Здравствуй, дорогой друг! Моя душа преисполнена грустью. Я скучаю по тебе, родной!».
Придётся также признать, что окружающий наш мир меняется уже не от века к веку и даже не от десятилетия к десятилетию, а от года к году. И это уже давно не теорема, а аксиома.В таком изменчивом мире трудно оставаться постоянным. Вот и на планете, имя которой «Русская Речь», чётко обозначались два полюса. Один составляет лексика Волшебников Слова – Пушкина, Гоголя, Островского, Тургенева, Достоевского, в произведениях которых всегда можно найди образец безупречного владения русским литературным языком. На другом же полюсе господствует язык Интернета, SMS и многих других технических новшеств. Это язык, который не признаёт никаких норм и правил, а стремление к сокращениям здесь доведено порой до абсурда. В нём органично сосуществуют кириллица и латиница, а знаки препинания стали невиданной роскошью.
Нет, я, конечно, не считаю, что язык «солнца русской поэзии» или «летописца русской интеллигенции» должен являться главным речевым ориентиром, ведь мы живем не в XIX веке, и даже не в XX, а значит, моего сверстника уже невозможно представить без знания молодежного сленга. Однако среди всего «модернизированного» лексического состава русского языка есть те слова, которые гордо возвышаются над всеми другими, слова, которые были, есть и будут после нас, – «вечные» слова.На них держится наш язык, ими жив и ими оберегаем от всякого словесного мусора. Благодаря им поддерживается хрупкая связь, «соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое, историческое живое целое» (К. Д. Ушинский).
ЛЮБИТЕ наш язык! Вдыхайте аромат вечного русского слова, умывайтесь им по утрам, вкушайте его как сладчайший плод, ощущайте силу его в обращении к Богу. Вспомните, как в детстве мама, когда у вас болел зуб или живот, с любовью шептала на ухо: «Все пройдёт, я с тобой, моё солнышко!», и боль уходила моментально. Вот и принимайте слово как самое эффективное лекарство в случай болезни и лечите им своих родных и близких.Радуйтесь каждому Дню, берегите наш хрупкий Мир, уважайте Отца и Мать - и просто любите Жизнь!
…Спектакль прошёл на ура! Кланяюсь под громкие аплодисменты зрителей и испытываю моральное удовлетворение от того, что выполнил свою маленькую миссию – напомнил людям о смысле «вечных и прекрасных понятий»!
Меняющийся мир и вечные слова
14.02.2013 |

2257
Новые материалы
Читайте также
Привязка статьи к блоку
ID статьи:
Самое читаемое
за неделю
за месяц
за все время