Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

подготовка к ЕГЭДевятиклассникамгимназия 19 ОрелКаталог вузовподготовка к ОГЭразвлеченияИван ТрояновисторияшколаопросНа дистанцииАкадемическая гимназия 56волонтерствоматематикаолимпиадаНа практику — в ПУ!Министр образованияпсихологияпрофориентацияработарусский языкШкола 151каталог сочиненийВаши историикак прошли ЕГЭ-2018поступлениеТворческиемузыкафестивальитоговое сочинениеИгра престоловкиновсё о поступлении 2019студия журналистики Калининского р-наВШЭлицензиялитератураВсероссийские открытые урокивыставкапабликаторНовый годМинистерство образованияотношенияИТМОкниги75 лет ПобедыКуда сходитьличный опытСПбГУинтервьюолимпиадыЧто почитатьКем бытьКаталог профессийрейтингжурфакЕГЭ 2018лайфхакувлечениярейтинг вузовВПРпутешествияЕГЭ-2022МГУэкзаменыОГЭМного платятЛучшее на СтенеОльга ВасильеваобразованиеэкзаменВостребованныеСочинениеКонцертДля гуманитариеврецензияприемная кампанияВыходныесоветы психологаШкола 2 БерезовкаВУЗЛето в городах РоссииУчительвыпускнойКак сдать ЕГЭвузычто посмотретьуниверситетНовыежурналистикаРособрнадзорисследованиесоветыегэ 2017Ростов-на-Донуаккредитациякарантинканикулыкуда поступать
Пять углов

Как найти работу в 16 лет?

14.02.2013 | Крылова Ксения
Просмотры
13947

Вот и у меня наступило последнее лето детства. Думая, как бы его провести, я решила попробовать найти работу, чтобы и времени зря не терять, и карманные деньги заработать. И тут-то я столкнулась с большой проблемой: найти работу оказалось не так-то просто!

Побывав на нескольких сайтах, например, сайт молодёжной биржи труда, а также популярные сейчасrabota.ru и job.ru, я смогла выявить, в чём же эта проблема заключается. Первой трудностью стало то, что мне всего 16 лет. Несовершеннолетних мало где ждут с распростёртыми объятиями, так что как минимум половину вакансий пришлось отбросить.  Помимо возраста на многих местах требуется ещё и соответствующий опыт работы, которого я, естественно, не имею.

Из тех вакансий, которые могли бы мне подойти, чаще всего попадались предложения стать промоутером или курьером, который также занимается распространением листовок, либо же уборщицей, что меня совсем уж не привлекает. Также часто встречаются предложения на место официанта. Но тут уж своя тонкость - оформление санитарной книжки. Казалось бы, ну что тут трудного, тем более, что сейчас можно её оформить во многих местах. Но для этого нужно собрать кучу документов, на это уйдёт время, плюс само оформление тоже не за секунду происходит. А время-то идёт, лето почти кончается!  Кроме того, даже официантом нелегко устроиться: опять всё тот же возраст мешает.

Несколько моих друзей всё же сумели как-то устроиться на работу, и я решила поинтересоваться, как же им это удалось.

Таисия работает расклейщиком рекламных объявлений. Вот что она мне рассказала:

-Что заставило тебя заняться поиском работы, подумать о самостоятельном заработке?

-Пойти работать мне предложила мама. У нас многодетная семья, зачастую денег нет. Работа давала мне возможность помогать семье, ведь прокормить семерых детей - задача не из лёгких.

-Легко ли было найти работу?

-Сначала долго искали в Интернете. Найти что-то приемлемое было действительно тяжело. И тут подсказали соседи. Направили к своей знакомой, которая предложила расклеивать листовки. Работа непыльная и денег подзаработать можно, вот и решила согласиться. К тому же особого выбора не было: что ещё может делать подросток без высшего образования?

-Насколько легко было договориться с нанимателем о приёме на работу?

-Сейчас подростку довольно трудно найти работу: работодатели не хотят связываться с несовершеннолетними либо отказываются оплачивать труд. Поэтому работать нужно только на знакомых, чтобы быть уверенным в том, что вас не обманут. В моём случае меня порекомендовали соседи, так что никаких проблем не возникло.

Теорию об устройстве на работу через знакомых подтвердил ещё один  мой приятель, он работает официантом в кафе:

-Почему ты вообще решил пойти на работу?

-На самом деле просто от нечего делать. Как-то не хотелось просто сидеть перед телевизором и сохнуть в ожидании поступления. Все ЕГЭ уже сданы, готовиться к экзаменам мне не надо. Остаётся только ждать поступления, а делать это в смертной скуке неохота. Вот я и решил занять себя хоть чем-то полезным.

-Трудно пришлось с поиском работы?

-Да, я даже почти отчаялся найти где-то вакансию. Большинство работодателей опасается нанимать несовершеннолетних без опыта. Тем более, что для работы официантом полагается предоставить и трудовую. А откуда ей взяться? Повезло, что знакомые помогли устроиться.

-А ты хотел именно официантом работать? Или просто попадались только такие предложения?

-Я изначально решил пойти работать в общепит. Что я ещё могу делать при моей квалификации, вернее, при её отсутствии? Я же не получил образование, только школу закончил.

Получается, что на работу можно устроиться только по знакомству? Но ведь для многих это совсем не просто, так что вся надежда на то, что всё-таки повезёт и те, кто хочет, смогут устроиться на работу.

Вот и у меня наступило последнее лето детства. Думая, как бы его провести, я решила попробовать найти работу, чтобы и времени зря не терять, и карманн...
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru