
Спецпроект ПУ: «Герои Алых парусов»
Найди себя на нашем фото, расскажи свою историю, получи приз!

Четыре редактора, два юнкора и восемь практикантов работают на главном молодёжном празднике Санкт-Петербурга. Фотографии и видео с Дворцовой площади, исторические заметки и мини-интервью — с 22.00 до последнего залпа салюта (и даже немного позже).


На Невском по пути к месту сбора людей тормозит не только полиция, но и музыканты. Вокруг них десятки прохожих, многие с энтузиазмом подхватывают песни из репертуаров Сплина, ДДТ, Аквариума и других старожил русского рока.


22:15 - А в твиттере кое-кто уже ненавидит школьников, хотя они пока ничего не сделали.

Следующий абзац текста...







23.00 - А парусник «Кронор» уже готовится к своему последнему выходу.
В 2017 году его сменит «Полтава» - копия первого крупного корабля Балтийского флота. 54-пушечное судно в 1712 году когда-то спроектировал сам Петр I.

23:15 - Все подходы к Дворцовой перекрыты, но если через толпу не пробиться, то полицейские, охраняющие зону, любезны, симпатичны и слегка благоухают. Они подсказывают нам путь через Марсово поле и желают хорошего вечера - ну прямо душечки!



23:20 - Выпускники сидят (а некоторые уже и лежат) прямо на брусчатке.




23:30 - Тем, кто не попал на Дворцовую, небо подарило шикарный алый закат.

23:45 - На набережной большие экраны транслируют концерт, работа оператора безупречна, а вот звук страдает: «..а сейчас - Бьянка», - ведущий объявляет следующего артиста. «Что, официально разрешили?! Ну, наливай!», - хохочут немного ослышавшиеся выпускники на парапете у Дворцового моста.



00:00 - Все любят Сплин. В твиттере истерика.

00:05 - Пока все смотрят шоу, кто-то, игнорируя всеобщее веселье, охраняет хорошее место для обзора и развлекает себя селфи в инстаграме.



0:40 - «Салют начался, но с Марсового поля ничего не видно«, передают нам на бегу к набережной взволнованные корреспонденты.

0:45 - Ты не ты, когда хочешь посмотреть на салют!













Александр, выпускник, будущий архитектор: «Всем светлого неба над головой, успеха и удачи! Алые паруса - это отличный повод встретиться с друзьями, послушать музыку и потанцевать«.
Как мы делали этот репортаж?
Здорово быть участником Алых парусов, но ещё круче рассказать об этом празднике читателям «ПУ»!
В это году «Алые паруса», по мнению выпускников и юнкоров, удались. Теплая ночь, музыка, феерия огня, воды, света и небо, расцвеченное салютом, но самое главное – непередаваемое ощущение всеобщего веселья и доброжелательности.
Юные корреспонденты «ПУ» распределились по разным площадкам: на Дворцовой площади и набережной, Невском проспекте, Стрелке Васильевского острова. Редакционное задание – показать настроения выпускников и просто гуляющих при помощи коротких интервью, фото и видео. И всё это в режиме реального времени надо было передавать на сайт 5uglov.ru. Задание это, на наш взгляд, оказалось не очень сложным, потому что люди с удовольствием делились впечатлениями. И, прежде всего, отмечаем, как преобразился в эту ночь любимый город. Многие отзывались о празднике с теплотой и даже лёгкой грустью, потому что такой день случается раз в жизни. Правда, были и те, кого напрягал хаос, мусор и не совсем трезвые «старшие товарищи». Но, в целом, повторяем, праздник удался и многие выпускники (да и взрослые) его наверняка запомнят.
Ну, а что касается впечатлений юнкоров – благодаря работе на таком масштабном мероприятии все получили навыки общения с незнакомыми людьми (несколько сотен микроинтервью) и опыт работы в команде, умение не паниковать в сложных и непредвиденных ситуациях. И ещё – работа в таком скоростном режиме, согласитесь, требует большой собранности и ответственности, но мы справились со всеми этими задачами.
Так что, большое спасибо «Алым парусам». Мы приехали в Северную столицу из разных городов России и никогда ничего подобного не видели. Очень здорово быть участником такого замечательного праздника, но ещё круче – рассказать о нём своим читателям. За это спасибо «Пяти углам» (5uglov.ru).
Ксении Головачёвой, Шаганэ Даниелян, Светланы Желтковой, Ксении Кукса, Михаила Лымарев, Анастасии Мороз, Татьяны Терещенко, Анастасии Щербаковой (все - КубГу, Краснодар), Елены Добродеевой, Егора Кондратьева (школа №226, Санкт-Петербург, Елены Лёзовой (ВлГУ, Владимир), Татьяны Жуковой (СПбГИК, редактор колонки «Развлечения»), Юлии Рожновой (НовГУ, редактор колонки «Увлечения»).