Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

экзаменкаталог сочиненийЧто почитатьрейтинг вузовАкадемическая гимназия 56увлеченияЕГЭ 2018На дистанцииДля гуманитариевуниверситетвсё о поступлении 2019аккредитацияфестивальвыпускнойгимназия 19 Орелолимпиадыкак прошли ЕГЭ-2018путешествиякнигиНовый годличный опытмузыкавыставкаИгра престоловЕГЭ-2022егэ 2017волонтерствоКаталог вузовРособрнадзорканикулыприемная кампанияЛето в городах Россиилитературапсихологиячто посмотретьпрофориентациясоветырейтингВсероссийские открытые урокиКак сдать ЕГЭИТМОИван ТрояновКонцертотношенияВУЗВостребованныеВыходныематематикаКем бытьолимпиадажурналистикаКаталог профессийВПРЛучшее на СтеневузыШкола 2 БерезовкаМного платятопрослайфхакработаВШЭисследованиежурфакНа практику — в ПУ!СПбГУкиноМинистерство образованияразвлеченияТворческиеМинистр образованияСочинениеДевятиклассникамсоветы психологастудия журналистики Калининского р-на75 лет ПобедышколаУчительОльга ВасильеваШкола 151Куда сходитьэкзаменылицензияВаши историикарантинпоступлениерусский языкРостов-на-Донукуда поступатьобразованиеподготовка к ОГЭМГУинтервьюитоговое сочинениеисторияНовыеОГЭпабликаторрецензияподготовка к ЕГЭ
Пять углов

Памуккале. По следам древности

22.08.2013 | Вероника Винникова
Просмотры
1208

На нашей планете существует масса достопримечательностей, вот уже на протяжении долгих лет привлекающих внимание многочисленных туристов. Некоторые из них являются творением человеческих рук, другие были возведены самой природой. Наряду со сравнительно молодыми объектами существуют и настоящие древние памятники, история которых насчитывает несколько тысячелетий. Именно таковыми являются «хлопковая крепость» Памуккале и древний город Иераполис, расположенные в провинции Денизли на юго-западе Турции. 


Основная особенность Памуккале — это наличие травертиновых террас, образованных благодаря бьющим из недр геотермальных источников минеральным водам. В течение многих веков горячая вода, обогащённая кальцием, стекает вниз по склонам горы Чалдаг, оставляя ослепительно-белые отложения при испарении. Каждый год на склонах Памуккале откладывается две тысячи кубометров карбоната кальция; по подсчётам учёных, возраст террас может составлять до 100 тысяч лет!

В сезон отпусков на Памуккале съезжается огромное количество туристов из самых различных мест. Существует даже поговорка: «Кто не был в Памуккале, тот не был в Турции». Неудивительно: с верхней части плоскогорья открываются потрясающие виды. Природные бассейны с минеральной водой контрастируют с горами, раскинувшимися вдалеке.  До 1996 года туристы могли остановиться в отелях, расположенных непосредственно на травертиновых террасах, но это плохо сказалось на состоянии последних. Известняковые каскады начали терять свой цвет, и поэтому, начиная с 1996 г., отели в Памуккале были закрыты. В настоящее время комплекс входит в престижный реестр объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (объект № 485), разработавшей специальную программу по отбеливанию террас. В скором будущем посетителям могут и вовсе запретить вход на травертины, но пока что туристы имеют уникальную возможность пройтись по специально выделенной для них зоне — подъему от нижнего входа на верхнюю часть плоскогорья.

Стоя на травертиновых террасах, понимаешь, насколько удивительна природа и как давно она творит свои чудеса. Известняковое покрывало напоминает бескрайние снежные заносы, которые бывают в горах более холодных широт. Возникает желание исследовать белоснежную гору полностью и пробежаться по её необычным на ощупь склонам, то и дело наступая на тёплую воду из близлежащих источников.

После прогулки под открытым солнцем редкий турист откажется от купания. Самый знаменитый водоём Памуккале – это бассейн Клеопатры, называемый также Священным бассейном. В античное время он был сооружён на одном из 17 термальных источников и с четырёх сторон был окружён портиком, разрушенным вследствие землетрясения в VII веке. Согласно легенде, римский полководец Марк Антоний подарил этот Клеопатре этот бассейн во время их свадебного путешествия, но убедительных доказательств этому нет. Вероятнее всего, источник был так назван за его исключительные свойства: вода, которая даже в холодное время года сохраняет температуру около 35 °C, обладает общеукрепляющим и омолаживающим эффектом. По виду и вкусу она напоминает Нарзан.

Несмотря на природную растительность в некоторых частях бассейна, даже в самых глубоких местах вода чистая и прозрачная. Купальщики могут видеть колонны и архитавры портика, лежащие на дне водоёма с древних времён. Единственный небольшой недостаток бассейна — это достаточно большое количество купальщиков. В разгар экскурсионного дня складывается ощущение, что ты находишься в огромной групповой ванне. Но это совсем не повод отказываться от прекрасной возможности окунуться в целебные воды природного источника. В бассейне Клеопатры можно на время почувствовать себя римским аристократом,пришедшим провести время с пользой для души и тела.

По сути, бассейн Клеопатры является связующим звеном между природным и культурным наследием Памуккале. Основным же рукотворным памятником является разрушенный античный город Иераполис, основанный в 190 г. до н. э. царём Пергама Евменом II.  Иераполис существовал более полутора тысячи лет — окончательно он был разрушен лишь в 1354 году, во время Фракийского землетрясения — и вместил в себя много памятных объектов. Название «Иераполис» переводится с греческого как «святой город» — это объясняется большим количеством храмов, расположенных в нём. Примечательно то, что храмы эти являются как языческими, так и христианскими: город пережил приход христианства на территорию Римской империи, а в 395 г. н. э. перешёл под управление Византии, став столицей области Фригия.

Самым масштабным сооружением города является амфитеатр, сохранившийся лучше всего из построек подобного вида в Малой Азии. Он был достаточно большим и мог вмещать до 15 тысяч зрителей. Расположение амфитеатра рядом с оздоровительным источником неслучайно: посещение представлений с целью очищения души было одним из средств античной терапии. Интересен тот факт, что в этом грандиозном сооружении проходили не только театральные постановки и гладиаторские бои, но даже устраивались навмахии — морские сражения на превращённой в бассейн арене!

Побывав в этом амфитеатре, можно с уверенностью говорить о том, что прикоснулся к античности.Действительно, на каждом шагу встречаются барельефы, лепнины и скульптуры, изображающие людей и мифических богов того времени. Можно примерить на себя роли богатого и бедного зрителя, присев на верхних или нижних ярусах соответственно. Стоя на арене, можно вообразить себя гладиатором, готовым бесстрашно биться на глазах у сотен наблюдателей. Словом, посещение амфитеатра будоражит воображение и мысленно переносит посетителя почти на две тысячи лет назад. Интересен и тот факт, что именно здесь снимали ключевые сцены фильма «Призрачный гонщик 2» и Николас Кейдж, исполнивший в нём главную роль, с восторгом отзывался об этом месте.

О пантеоне богов, которому некогда поклонялись жители Иераполиса, нам напоминают храм Аполлона и находящийся рядом с ним Плутоний. К сожалению, храм практически не сохранился до наших времён, но всё же мы ещё можем наблюдать многоступенчатую лестницу,ведущую к его подножию, и площадку перед ним, окружённую защитной стеной. Но не столько интересен сам храм, сколько загадочный Плутоний — почти незаметная расселина, ограждённая каменным футляром. В незапамятные времена это место считалось входом в обителью бога подземного мира Плутона, повелителя царства мёртвых. Эта пещера является местом скопления углекислого газа, что стало для древних жрецов и священников… возможностью нажиться на вере простых, непосвящённых людей!

Дело в том, что при помощи специальных одежд и задерживая дыхание, священники-евнухи могли заходить в Плутоний без видимых последствий для себя, в то время как животным и птицам было не избежать отравления ядовитыми испарениями. Во время гаданий жрец просил бога Аполлона убить птицу в доказательство своей силы и выпускал её в пещеру. Отравленная углекислым газом птица умирала, что и было подтверждением связи жрецов с божеством. За такие обряды служители культа брали немалые деньги с населения, которое безоговорочно верило в их могущество и святость.

Самым известным памятником христианству в Иераполисе является мартирий апостола Филиппа. Именно в Иераполисе святой проповедовал и скончался приблизительно в 81-95 ггн. э. По легенде, именно вовремя его казни началось ужасное землетрясения, в результате которого и был разрушен великий храм Аполлона. По сути, эта легенда символично отражает смену верований на территории священного города. Сегодня к руинам храма ведет раскопанная итальянскими археологами дорога. Несмотря на то, что мощи святого находятся в настоящее время в Риме, на установленном щите можно прочесть надпись"Внутри мартирия находятся останки апостола Филиппа».

Конечно же, культурное наследие Иераполиса не исчерпывается несколькими объектами. Достопримечательностями этого удивительного города являются и некрополь с различными видами древних захоронений, и величественная Арка Домициана­ — главный вход в город —, и музей, экспозиции которого включают в себя драгоценности и монеты, архитектурные фрагменты и саркофаги, скульптуры и барельефы. Поэтому многие туристы предпочитают приезжать в Иераполис не на один, а на два дня, чтобы успеть осмотреть каждый экспонат от мала до велика.


На нашей планете существует масса достопримечательностей, вот уже на протяжении долгих лет привлекающих внимание многочисленных туристов. Некоторые из...


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru