Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

МГУновости кинонеделиитоговое сочинениеобразованиекуда поступатьОГЭтвоя историявыпускнойНовыена практику — в ПУ!ЕГЭ-2022Куда сходитьРособрнадзоршколаЕГЭ 2018советыприемная кампанияКонцерткак прошли ЕГЭ-2018киноКаталог вузовлайфхакипутешествияКак сдать ЕГЭвузыЧто почитатьУчительИТМОВсероссийские открытые урокиНовый годмузыкарейтингаккредитацияВШЭпрофориентацияНа практику — в ПУ!рецензиякарантининтервьюволонтерствоКаталог профессийподросткиподготовка к ОГЭМинистерство образованияолимпиадылицензияуниверситетДевятиклассникамрусский языкЛучшее на СтенеТеатрхоббиканикулылайфхакиэкзаменыСПбГУрейтинг вузовлитератураотношенияВаши историиВыходныеисторияувлечения75 лет ПобедыВУЗспортПсихологияподготовка к ЕГЭолимпиадачто посмотретьличный опытразвлеченияВостребованныеработапрофессиисоветы психологаКем бытьстудентамкаталог сочиненийжурналистикаисследованиеопросСочинениепоступлениевыставкафестивальискусствокниги
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 18

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов
Онегин и Ленский

Онегин и Ленский

Пример сочинения по литературе

10.02.2014 | Пять углов
Просмотры
11203

Многое мы узнаем о герое по его мыслям и поступкам. Так перед нами постепенно раскрывается литературный персонаж. Но многое становится еще более очевидным благодаря сопоставлению. Потому-то рядом с Гриневым появляется Швабрин, с Чацким – Молчалин. Образ Ленского в романе помогает лучше разобраться в характере главного пушкинского героя.

Пушкин, знакомя нас с Ленским, подчеркивает, что перед нами очень молодой человек. Онегин, пожалуй, не намного старше своего товарища, но за его плечами опыт светской жизни, который позволил узнать цену любви и дружбы.

Онегин, воспитанный гувернерами-французами, осознавший, как мало требует от человека свет, очень рано разочаровывается в жизни, полной развлечений, блеска, ничто не может разогнать его хандру. «Наука страсти нежной», которую он постиг в совершенстве, не может заполнить его внутреннюю пустоту, книги не дают ответа на волнующие его вопросы. Угрюмый, разочарованный, не верящий ни во что – таким предстает герой в начале романа.

Ленский – полная противоположность своего старшего друга. Он недавно вернулся из Германии, где жил долгое время «под небом Шиллера и Гете». Пушкин подчеркивает, что перед нами романтическая личность, поэтическая натура. Герой полон надежд на будущее, он верит «в мира совершенство», верит в существование подлинной дружбы, надеется на встречу с настоящей любовью. Ему кажется, что впереди его ждет блестящее будущее поэта или великого деятеля. Жажда славы, любви, признания движет им. Вот таким восторженным юношей предстает Ленский при встрече с Онегиным.

Разница между героями очевидна. Сам Пушкин подчеркивает ее: «…Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень Не столь различны меж собой». Примечательны сравнения, выбранные Пушкиным.  «Волна», «стихи», «пламень» – это о Ленском, в котором жизнь кипит, который полон чувств, страстей, надежд. В Онегине подчеркивается его спокойствие, холодность, скептицизм, равнодушие к жизни: «камень», «проза», «лед».

Однако молодые люди сходятся. «От делать нечего друзья» – так Пушкин объясняет эту дружбу. Действительно, окруженные глупыми, ограниченными помещиками, чьи разговоры «о сенокосе, о вине, о псарне, о своей родне» были им вовсе не интересны, они нашли собеседников друг в друге. Их споры о жизни и смерти, о смысле человеческого бытия, о прошлом и будущем, конечно, весьма отличаются от тех бесед, что ведутся у соседей.

Онегин слушал Ленского не без улыбки, но, понимая, что рано или поздно иллюзии молодости развеются, относился к юному другу снисходительно. Особенно разница в героях подчеркивается их отношением к любви. Онегин давно разочаровался в женщинах, он не верит в подлинность чувств. Ему, воспитанному в светском обществе, кажется, что это не более, чем флирт, игра, в которой нужно только соблюдать определенные правила. Отношения Онегина с женщинами можно назвать поверхностными увлечениями, не затрагивающими душу:

В красавиц он уж не влюблялся, 
А волочился как-нибудь; 
Откажут – мигом утешался; 
Изменят – рад был отдохнуть. 
Он их искал без упоенья, 
А оставлял без сожаленья.

Ленский, напротив, предстает пылким влюбленным. Он верит, что его возлюбленная предназначена ему свыше. Любовь к Ольге порождает в его душе сладостный восторг, дарит ему минуты блаженства, вдохновляет на творчество:

Ах, он любил, как в наши лета 
Уже не любят, как одна 
Безумная душа поэта 
Еще любить осуждена…

Герой счастлив, полон надежд на будущее. Семейная жизнь представляется ему сплошным праздником, таящим наслаждения. Наивный Ленский не видит заурядности своей возлюбленной, не думает о невзгодах, которые подстерегают его в будущем:

Гимена хлопоты, печали, 
Зевоты хладная чреда 
Ему не снились никогда.

«Он был любим… по крайней мере так думал он и был счастлив…» – это ироничное замечание Пушкина показывает, как далек был его герой от истины, как поверхностно его понимание жизни и людей.

В то же время Онегин, едва познакомившись с Лариными, тотчас понимает, что Ольга – легкомысленное создание, что в ней ничего нет особенного:

Кругла, красна лицом она, 
Как эта глупая луна 
На этом глупом небосклоне

Онегин удивлен, что выбор его пал на Ольгу: «Я выбрал бы другую, когда б я был, как ты, поэт». Оценив достоинства Татьяны, герой все же не решается ответить на ее чувства. Письмо девушки всколыхнуло его воспоминания, затронуло душу, но отдаться этой любви он не решился. В ответ на пылкое признание Татьяны Онегин объясняет, что не создан для семейной жизни. В отличие от Ленского, он понимает, какие обязательства накладывает брак, представляет будни семейной жизни. Не желая расстаться со свободой, он отказывается от любви Татьяны. Кроме того, он не верит в глубину и постоянство чувств девушки:

Так, видно, небом суждено 
Полюбите вы снова…

Позднее Онегин признается в этом:

В вас искру нежности заметив, 
Я ей поверить не посмел: 
Свою постылую свободу 
Я потерять не захотел.

Онегин отказывается от любви Татьяны, чьей благосклонности он с таким пылом будет добиваться через несколько лет.

Не суждено будет осуществиться и мечтам Ленского, и виной тому – Онегин. Ссора, которая произошла между друзьями, кажется совершенно нелепой, но она привела к трагической развязке. Именно дуэль между Ленским и Онегиным полнее всего раскрывает эти характеры.

Онегин, оказавшись на именинах Татьяны, уже не рад, что согласился на уговоры друга. Толпа гостей, их шумная беседа, хохот раздражают Евгения. К тому же его сажают напротив Татьяны, которая близка к обмороку. И герой находит «виновника» этой неприятной ситуации – Ленского. Его ухаживания за Ольгой – месть за то, что он оказался здесь. Глупость и нелепость своего поведения герой осознает позже, а пока он танцует с Ольгой, шепчет ей комплименты. Но как только Ленский покидает дом Лариных, все это теряет для Онегина интерес.

Возникшее недоразумение легко было бы уладить, если бы друзья повели бы себя чуть мудрее, но каждый из них в полной мере проявил свой характер. Ленский, натура поэтическая, сразу представил эту ситуацию в романтическом ключе: Ольга – наивное, прекрасное создание – «двухутренний цветок», попавший в руки «развратителя». А он – благородный спаситель. Здесь Пушкин еще раз подчеркивает, как далек его герой от подлинной реальности. Окружающий мир и сами люди предстают в его сознании иными, он обманывается и заблуждается.

Но что же Онегин? Он ведь смотрит на жизнь трезво и должен понимать нелепость происходящего. Он и понимает. Наедине с собой пушкинский герой признается, что был не прав, когда так подшутил над Ленским, что должен был все разъяснить. Осуждает он себя и за то, что согласился на дуэль. Но тут выясняется, что этот высокомерный, равнодушный, презрительно взирающий на мир и людей и человек оказывается в плену общественного мнения. Ему, оказывается, небезразлично мнение тех, с кем он и знаться не хотел. Независимый Онегин – пленник общественных условностей и предрассудков. И это открытие читатель делает благодаря столкновению двух характеров в романе – Ленского и Онегина.

На дуэли обрывается жизнь молодого поэта. Но Пушкин позволяет нам заглянуть в его будущее, которое так и не состоится. Читателю предлагается два возможных пути для героя, останься он жив. Возможно, мечты Ленского, действительно, осуществились бы, он стал бы великим человеком, увенчанным славой и признанием мира. Но скорее всего, «поэта обыкновенный ждал удел»: мечты и поэзия остались бы в прошлом, а жизнь его была бы жизнью заурядного провинциального помещика. Я думаю, что именно к этой мысли склоняется Пушкин. Он, безусловно, с симпатией относится к своему герою, но не скрывает и иронии над его стихами, его суждениями о людях и мире, его поступками. Автор показывает нам милого, добродушного, но обыкновенного человека.

Тем более очевидной на его фоне становится незаурядность Онегина. Пушкин немногословен в рассказе о дальнейшей жизни героя. Мы узнаем, что угрызения совести заставили его покинуть деревню, отправиться в странствия. Он вновь появляется в Петербурге, но это уже другой человек. В нем нет ни притворства, ни позы, ни стремления продемонстрировать перед светом свою хандру. Онегин восьмой главы – одинокий угрюмый человек, остро сознающий бесполезность прожитой жизни, бессмысленность своего существования, гнетущую пустоту вокруг себя, «постылая свобода» обернулась одиночеством. Может быть, потому-то он с пылкостью влюбленного мальчишки преследует Татьяну. Любовь становится единственным, что способно заполнить пустоту в его душе и жизни. И вновь что-то раскрывается в характере этого героя. Оказывается, он способен любить страстно, самозабвенно, безрассудно. Забыта «наука страсти нежной», он, не рассуждая, отдается своему чувству. Значит, не все еще потеряно для этого героя. И будущее для него возможно. Вряд ли это будет жизнь рядового человека, слишком уж Онегин незауряден.

Финал романа открытый, автор оставляет своего героя «в минуту злую для него». Читатель может лишь гадать, что ждет его впереди. Я думаю, путь Онегина будет сложный, не раз ему еще придется разочаровываться, наталкиваться на непонимание. Но такова участь ярких людей, не оцененных современниками, не востребованных эпохой. Именно судьбу такого «героя времени» и показал Александр Сергеевич Пушкин, дав ему «в пару» человека вполне заурядного.

Пример сочинения по литературе
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru