Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

университетличный опытНа практику — в ПУ!информатикафестивалькультураобразованиепутешествияМинистерство образованиясоветыжурналистикаподготовка к ОГЭПсихологияискусствокак прошли ЕГЭ-2018СочинениеувлеченияЕГЭ 2024хоббиитоговое сочинениеЕГЭ-2024что посмотретьна практику — в ПУ!карантинисторияКем бытьсоветы психологаРособрнадзоролимпиадаУчительопросМГУДевятиклассникамрейтинг вузовпрофессииэкзаменырейтинглитератураподготовка к экзаменамшколарусский языкКак сдать ЕГЭКаталог профессийволонтерствоВаши историиЕГЭ-2022СПбГУинтервьюновости кинонеделиВсероссийские открытые урокисаморазвитиеТеатрлайфхакиЛучшее на Стенекнигистудентамолимпиадыанглийский языкКонцертЧто почитатькаталог сочиненийвузыКуда сходитьВостребованныеработаНовый год75 лет Победывопрос-ответпрофориентациялайфхакиинтересные фактыПоступление 2024лицензияспортисследованиемузыкаИТМОотношениярецензияподросткиразвлеченияОГЭкиноЕГЭ 2018ВУЗродителикуда поступатьподготовка к ЕГЭвыпускнойпоступлениетвоя историяКаталог вузов
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 22

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 8

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Итоговое сочинение по направлению «Культура»

Итоговое сочинение по направлению «Культура»

Что писать и не писать

Просмотры
1497
Известную фразу Ф.М.Достоевского о том, что красота спасет мир, Н.К.Рерих повторял с поправкой: «осознание красоты спасет мир», а красота познается через Культуру, через «сокровищницу всего возвышающего, путевого столба истинной эволюции». В своих трудах Н.К.Рерих разделяет понятия Культура и цивилизация, иногда даже противопоставляя их, определяя цивилизацию как гражданское, общественное строение жизни, а Культуру как истинную духовную ценность, которая бессмертна. В то время как цивилизации зарождались, развивались, погибали, созданные ими ценности искусства, науки, познания, величия духа остались в веках.

15 апреля 1935 года в Вашингтоне был подписан Международный договор по защите культурных ценностей, известный как Пакт Рериха. Его подписали представители двадцати одной американской республики. Пакт Рериха является первым международным договором, целиком посвященным защите культурных ценностей. Но в более широком смысле под Пактом Рериха понимают целый комплекс мер по защите культурных ценностей, в этом контексте этот договор приобретает просветительское и эволюционное значение. В отличие от подписанной позднее Гаагской конвенции Пакт Рериха предусматривает защиту Культурных ценностей не только во время военных действий, но и в мирное время.

Впервые идея необходимости защиты памятников старины возникла у Н.К.Рериха ещё в начале ХХ века во время путешествия по древнерусским городам. Восхищаясь красотой памятников, Н.К.Рерих с горечью отмечал отсутствие бережного к ним отношения и охраны их. К сожалению, в настоящее время мы видим, что пренебрежительное отношение к Культурному наследию нашей истории сохраняется, памятники старины разрушаются безвозвратно – ради наживы, по незнанию и невежеству. Новости о чудовищном уничтожении уникальных сокровищ человечества доходят до нас практически каждый день. Связано ли это с военными действиями, когда завоеватели с фанатичным религиозным угаром стараются стереть с лица земли все следы чуждой им цивилизации, или ради получения прибыли предприниматели расчищают свободное место для реализации своих прибыльных проектов – погибает Культура, красота, труд наших предков. Культура и войны несовместимы.

По моему мнению, изучение, осмысление трудов Н.К.Рериха сейчас необходимо, как никогда. Это понимание Культуры, связи идеи сохранения культурного наследия с идеей сохранения мира нам нужны, чтобы осознать неразрывную связь между принятием ценностей достижений Культуры во всех уголках планеты, созданных в любое время, каждодневной, может быть, рутинной работой по сохранению этих достижений и мира, мирной жизни без войн, гармонии и благополучия. Творчество Н.К.Рериха является основой того нового мировоззрения, которое позволит человечеству преодолеть роковую черту и перейти в гармоничное будущее без войн и насилия.

Барбанэль Полина, ученица 10-а класса лицея № 554
Что писать и не писать
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru