Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Игра престоловрейтинг вузовкак прошли ЕГЭ-2018студия журналистики Калининского р-налитературакем бытьсоветы психологавсё о поступлении 2019ИТМОшколапутешествияТворческиеКак сдать ЕГЭисследованиеВШЭработаОГЭГимназия 30 ПетрозаводскматематикаРособрнадзорличный опытВсероссийские открытые урокиинформатикавузыканикулыитоговое сочинениеМинистерство образованияпоступлениепабликаторЛучшее на Стенепрофориентациякуда поступатьаккредитацияНа практику — в ПУ!интервьюВКонтактегимназия 19 ОрелЕГЭ 2018советычто посмотретьВостребованныеобразованиефизикаКем быть?СПбГУолимпиадавыпускнойхимияЛето в городах РоссииШкола 2 БерезовкаолимпиадыМГУНовый годДевятиклассникамДля гуманитариевволонтерствоОльга ВасильеваИван ТрояновКаталог профессийПабликатор Дарьи Куликовойувлечениякуда сходить в выходныеисторияЛицей 11 ЧелябинскМного платятэкзаменыуниверситетШкола 151ВыходныемузыкалицензияНовыефестивальспектаклькаталог сочинениймедиацентр РакурсКонкурсКаталог вузовКонцертАлые парусаКуда сходитьМинистр образованиярецензияэкзаменподготовка к ЕГЭрейтингУчительАкадемическая гимназия 56куда пойти учитьсявыставкаопросСочинениеегэ 2017русский языкподготовка к ОГЭкинолайфхакВУЗкниги
Итоговое сочинение по направлению «Культура»

Итоговое сочинение по направлению «Культура»

Что писать и не писать

Просмотры
570

Известную фразу Ф.М.Достоевского о том, что красота спасет мир, Н.К.Рерих повторял с поправкой: «осознание красоты спасет мир», а красота познается через Культуру, через «сокровищницу всего возвышающего, путевого столба истинной эволюции». В своих трудах Н.К.Рерих разделяет понятия Культура и цивилизация, иногда даже противопоставляя их, определяя цивилизацию как гражданское, общественное строение жизни, а Культуру как истинную духовную ценность, которая бессмертна. В то время как цивилизации зарождались, развивались, погибали, созданные ими ценности искусства, науки, познания, величия духа остались в веках.


15 апреля 1935 года в Вашингтоне был подписан Международный договор по защите культурных ценностей, известный как Пакт Рериха. Его подписали представители двадцати одной американской республики. Пакт Рериха является первым международным договором, целиком посвященным защите культурных ценностей. Но в более широком смысле под Пактом Рериха понимают целый комплекс мер по защите культурных ценностей, в этом контексте этот договор приобретает просветительское и эволюционное значение. В отличие от подписанной позднее Гаагской конвенции Пакт Рериха предусматривает защиту Культурных ценностей не только во время военных действий, но и в мирное время.

Впервые идея необходимости защиты памятников старины возникла у Н.К.Рериха ещё в начале ХХ века во время путешествия по древнерусским городам. Восхищаясь красотой памятников, Н.К.Рерих с горечью отмечал отсутствие бережного к ним отношения и охраны их. К сожалению, в настоящее время мы видим, что пренебрежительное отношение к Культурному наследию нашей истории сохраняется, памятники старины разрушаются безвозвратно – ради наживы, по незнанию и невежеству. Новости о чудовищном уничтожении уникальных сокровищ человечества доходят до нас практически каждый день. Связано ли это с военными действиями, когда завоеватели с фанатичным религиозным угаром стараются стереть с лица земли все следы чуждой им цивилизации, или ради получения прибыли предприниматели расчищают свободное место для реализации своих прибыльных проектов – погибает Культура, красота, труд наших предков. Культура и войны несовместимы.

По моему мнению, изучение, осмысление трудов Н.К.Рериха сейчас необходимо, как никогда. Это понимание Культуры, связи идеи сохранения культурного наследия с идеей сохранения мира нам нужны, чтобы осознать неразрывную связь между принятием ценностей достижений Культуры во всех уголках планеты, созданных в любое время, каждодневной, может быть, рутинной работой по сохранению этих достижений и мира, мирной жизни без войн, гармонии и благополучия. Творчество Н.К.Рериха является основой того нового мировоззрения, которое позволит человечеству преодолеть роковую черту и перейти в гармоничное будущее без войн и насилия.

Барбанэль Полина, ученица 10-а класса лицея № 554

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать