Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Куда сходитьинформатикаЛето в городах Россиигимназия 19 Орелподготовка к ЕГЭРостов-на-Донулитературамузыкаприемная кампаниякем бытьШкола 2 БерезовкавузылицензияисследованиеМного платятегэ 2017Новый годВШЭИван Трояноволимпиадапоступление75 лет ПобедыСПбГУМинистр образованиякак прошли ЕГЭ-2018подготовка к ЕГЭсоветыРособрнадзорвыпускнойПроекторияличный опыткуда сходить в выходныеподготовка к ОГЭпабликаторИгра престоловинтервьюрусский языкСочинениеработаобразованиекиноУчительНа дистанцииОльга ВасильевавыставкаопросрейтингрецензияАлые парусакуда поступатьНовыеВыходныеАкадемическая гимназия 56ЕГЭ 2018ВУЗкарантинэкзаменыкнигиспектакльувлеченияшколаДля гуманитариевЛучшее на СтенеЧто почитатьканикулыКем быть?На практику — в ПУ!экзаменВсероссийские открытые урокиаккредитацияпутешествияисторияИТМОДевятиклассникампрофориентацияжурналистикаМГУШкола 151Востребованныекаталог сочиненийуниверситетВПРволонтерствофестивальКаталог профессийМинистерство образованиячто посмотретьитоговое сочинениестудия журналистики Калининского р-насоветы психологавсё о поступлении 2019лайфхакКаталог вузовОГЭКонцертКак сдать ЕГЭолимпиадырейтинг вузовфизика
28 российских вузов вошли в список лучших в мире по версии рейтинга QS

28 российских вузов вошли в список лучших в мире по версии рейтинга QS

И это не только МГУ

Просмотры
2941

Сразу 28 российских вузов вошли в предметный рейтинг QS World University Rankings by Subject — это на 11 больше, чем в прошлом году.

Рейтинг  QS – это международное исследование лучших университетов мира. Чтобы попасть в рейтинг, вуз должен занимать высокие позиции по четырем направлениям: оценка экспертов, репутация у работодателей, количество научных работ и степень их цитирования. Оцениваются вузы из 74 стран по 46 предметам.

Лидером среди вузов страны стал МГУ – он вошел в топ-50 сразу по семи предметам (самый высокий показатель по направлению «Лингвистика» - 13 место в мире). Ранее вуз занял третье место по востребованности выпускников среди работодателей.

По техническим направлениям в топ-50 рейтинга также попали МФТИ и Новосибирский госуниверситет (21 и 50 место по предмету «физика и астрономия»).

У московской государственной консерватории им. Чайковского показатели уменьшились, и она опустилась на 14 строк, но осталась в числе ведущих вузов по направлению «театральное искусство», заняв 41 место.

Среди лучших по направлению «инженерное дело — добыча полезных ископаемых и горная промышленность» оказались Санкт-петербургский горный институт (15 место) и НИТУ МИСиС (31 место).

В списке также есть университеты, которые представлены сразу в нескольких предметах: НИУ ВШЭ, Казанский федеральный университет, МГТУ им. Баумана, Томский политехнический университет и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

Кроме лидеров, в рейтинг попали и новые вузы, которые раньше никогда в нем не были из-за своей профессиональной направленности. Это университет ИТМО, Нижегородский университет имени Лобачевского, Менделеевский университет, Московский энергетический институт (МЭИ), РЭШ, Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова и другие.

Всего в 2017 году в рейтинг вошли 28 российских вузов, заняв 146 позиций по 46 предметам. Таким образом, доля российского высшего образования в рейтинге увеличилась с 0.82% до 1.03%, заметные изменения традиционно проявились в точных и инженерных науках.

Кажется, что серьезные мировые рейтинги влияют только на престиж страны и на обычных студентах это не отразится. Но это не так: вузы, которые участвуют в рейтинге, приглашают иностранных преподавателей, активно развивают науку, получают гранты и дополнительное финансирование. А значит стоит присмотреться к таким университетам, когда будете выбирать будущее место учебы и лишний раз уточнить достижения вуза.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое