Экзамены сданы, аттестат зрелости получен, выпускное платье отправилось в шкаф на заслуженный покой, а документы благополучно поданы в несколько ВУЗов. Казалось бы - томись себе в ожидании новостей о поступлении, да отдыхай спокойно, но нет. Я, в погоне за ощущениями (и деньгами заодно, чего таить), занялась веб-сёрфингом в поисках подработки на лето.
Просмотрев добрый десяток сайтов с вакансиями и не найдя ни одной подходящей, я практически отчаялась. Мне хотелось провести оставшиеся теплые деньки на побережье, заниматься творчеством и при этом работать с детьми. Озарение пришло мгновенно - нужно было с самого начала решить, какие критерии мне важны. Под эти требования идеально подходила должность вожатого.
На помощь пришла социальная сеть «ВКонтакте». В тематических «вожатских» группах работодатели искали «молодых, веселых и ответственных ребят для работы на побережье». Предложений было море, и оставалось только выбрать приглянувшееся. Через десять минут я уже проходила собеседование по скайпу со старшей вожатой крымского детского лагеря, а спустя полчаса уже закидывала вещи в чемодан. Взяли. Я решила не тянуть и отправиться навстречу приключениям ближайшим автобусным рейсом.
Со смешанными чувствами вспоминаю то, что случилось по пути в Крым. На паромной переправе водитель автобуса сказал пассажирам вынести из автобуса сумки с вещами, «чтобы провести досмотр багажа какой-то рентгеновской штукой». Я, забыв о том, где и как провела выпускной, бодренько взяла вещи и поставила их на ленту. Я стояла и мечтала, как радушно меня встретит коллектив, как буду нежиться на крымском солнышке, потом получу хороший отряд, мы все подружимся и будем поддерживать общение до самой старости, постоянно вспоминая это прекрасное лето… Из мира грез вернул резкий голос таможенника: «Девушка, вы никуда не уходите», после чего из соседней двери вышли два ОМОНовца с овчаркой. Они направлялись ко мне. Началась суматоха. Кто-то говорил по рации, кто-то взял мою сумку, и всё это действо сопровождалось неодобрительными взглядами в мою сторону. По спине пробежал холодок, и я вспомнила…
Вспомнила, как за день до выпускного ходила с одноклассником в магазин. По дороге, прямо у мусорных баков, мы нашли небольшой патрон. Конечно, мы сразу начали упражняться в остроумии и придумывать разные истории о появлении этой вещи в таком необычном месте, а патрон отправился ко мне в рюкзак, после чего я забыла о его существовании.Спустя 4 часа я прибыла на полуостров. Позади были рассказы таможенникам о появлении снаряда, написания объяснительных и клятвы в том, что я не террористка и приехала в Крым работать. Казалось, день был испорчен. Я уныло покатила чемодан с рюкзаком-предателем в сторону симферопольского авто-вокзала. Мне предстоял путь в маленький курортный поселок, где меня уже ждали. Помню, какой расстроенной и уставшей я зашла в автобус. Хотелось домой, к маме.
Едва я успела приехать в лагерь и растянуть ножки на кровати в предвкушении сна, мне позвонили и сообщили, что прибыли дети. Дрожа от волнения, я пошла встречать свою новую семью. Наверное, это был один из самых необычных дней в моей жизни - утром я была задержана полицией, а к вечеру готовилась стать вожаком стаи.
Мне дали отряд из 13 человек, в основном это были мальчишки. Ребятам было от 5 до 16 лет. «Ничего себе!», - подумала я, ведь мне самой на тот момент только исполнилось 18. Кстати, одно из негласных правил для вожатого - ни один ребенок не должен узнать твой возраст, нужно отшучиваться или уходить от ответа. У нас даже был введен штраф за нарушение.
С самого начала было непросто. Малыши капризничали; не хотели просыпаться в 8 утра, зарядка для них была пыткой, манная каша в столовой вызывала слезы. Со старшими тоже было немало проблем, но основная… Да, это постоянное «торчание» в телефонах, планшетах, девайсах. Передо мной стояла задача заинтересовать всех ребят лагерной жизнью. И я придумала стратегию.
Наш отряд назывался «Племя краснокожих». Я провела посвящение в вице-вожди. Трем самым взрослым мальчикам торжественно преподнесла по баночке гуаши для рисования индейских полос на лице, тем самым переложив на них часть собственной работы. Теперь они были ответственны за младших ребят. Вице-вожди должны были будить и укладывать их, следить за питанием, за тем, чтобы никто не хныкал. Мою идею все восприняли с энтузиазмом. Следующим утром я «отошла в сторонку» и наблюдала.
Старшие стали моей правой рукой. Это было очень кстати - я ужасно уставала, как и все мои коллеги.
Если ты планируешь попробовать себя в роли вожатого, будь готов, что недосып станет твоим спутником, а кофе - лучшим другом. Ведь надо уложить весь отряд, пойти на ночное собрание вожатых, на протяжении ночи несколько раз проверить, все ли ребята на месте, а утром проснуться раньше всех, при этом успевая делать свои дела - стирать одежду, например.
Три недели пролетели незаметно. Я прощалась со своим отрядом и плакала. Мне казалось, что частичка меня отрывается и отправляется вместе с этими ребятами в автобус.
Работа вожатым идеальна, когда впечатления и опыт для тебя важнее денег. Тебе предоставляют жилье, питание, интересную деятельность, приятелей по интересам, а зарплата здесь, скорее, приятный бонус, чем основная цель.
Я вернулась из своей «командировки» с темной от загара кожей, огромным количеством лагерных историй, полным чемоданом крымских вин и первое, что сделала - выспалась.
Вожатство - опыт, но повторить его снова я не решусь.