Чтобы восхититься
Ван Гогом нам хватит даже одной его картины, ограниченной в размере, замкнутой
в раму на белой музейной стене и пребывающей годами в учтивой тишине. А что,
если сделать всё наоборот?
Вторник 27 мая в Петербурге выдался на редкость серым и унылым. Но всё изменилось, потому что шатёр выставки «Ван Гог. Ожившие полотна» открыл для посетителей свои двери. Каждый, кто входил в этот бирюзовый павильон, вдруг проваливался внутрь альбома с репродукциями произведений культового Винсента. Его тут же встречали нарисованные рукой художника пейзажи и люди, живые и в натуральную величину, и сам Великий собственной персоной, под третью часть концерта № 2 Вивальди («Летняя гроза»). Кто-то из пришедших говорил про волшебство, но на самом деле, магии тут нет. Всего лишь 30 HD экранов невероятных размеров и 3000 полотен бессмертного мастера. Уникальная выставка — это концентрат Ван Гога в замкнутом пространстве и шедевр австралийской компании Grande Exhibitions. Уже всему миру она показала постимпрессионизм, каким он должен быть, но каким ему никогда не стать в чопорных музейных стенах.

По ощущениям выставочный зал очень напоминает зал кинотеатра во время сеанса: полная темнота, объёмный звук, два ряда бинбэгов и огромные мерцающие экраны повсюду: на полу, колоннах, на каждой стене. Десятилетие жизни и творчества Винсента Ван Гога проносится перед глазами за какие-то полчаса под плейлист,в котором и Франц Шуберт, и Ян Тирсен. Изображения сменяют друг друга в такт музыке, но рассмотреть все картины — задача непосильная, слишком уж их много, и, в конце концов, мы не в музее. Этим и интересна мультимедийная экспозиция: погружаясь в шоу, обретаешь не знание, а впечатление. А не об этом ли мечтали импрессионисты?

Можно рассматривать живопись часами, но самое ценное откроется лишь тому зрителю, что бросит мимолётный взгляд и почувствует настроение и эмоцию картины. Ради этой идеи свободного восприятия искусства всеми органами чувств и создавалась неформальная атмосфера выставки. Само выставочное пространство спроектировано так, чтобы в любой части зала посетитель чувствовал себя в центре действия. Мелькающие один за другим шедевры постимпрессионизма сопровождаются дополнительной анимацией, проецируемой на напольные экраны. Вся необъятная коллекция картин тематически разбита на периоды жизни и творчества Ван Гога в разных городах Нидерландов, Париже, Арле. У каждого периода своё настроение и свои цветовые сочетания, и разница эта подчёркивается музыкой, темпом смены картинки, и даже заставка каждого нового цикла оформлена по-своему. Городскими пейзажами и картами открываются парижские творения художника, а на заставке Сен-Реми вспыхивают звёзды — вначале обыкновенные, какими их видим мы с вами, а затем звёзды, какими видит их Ван Гог — сошедшие с полотна «Звёздная ночь».



