Белый зал недавно отремонтированного здания главного штаба Эрмитажа (хотя по масштабам это скорее комната). Здесь — несколько самых обыкновенных обыкновенных столиков. На столах - всякая всячина, разложенная в неопределимом порядке и засыпанная чем-то вроде строительной побелки: пирог из фигурок пауэр-рейнджеров, пластиковых яблок и шара для хомяка, украшенные сахарной пудрой пирожные в виде песочных лопаток и щёток для чистки автомобилей, и что-то вроде заснеженной Фудзиямы, в основании которой надувная связка бананов, а на вершине — перевёрнутый вверх лапами игрушечный орёл. Пресс-показ выставки «Моно-но аваре. Очарование вещей. Современное искусство Японии» начался с непонятного, но интригующего.
"Думайте что хотите: неважно стиральным порошком или рождественским спреем для рисования снежинок на окнах вам покажется белая субстанция, покрывающая все эти вещи на столах. Важно то, что предметы, окружающие нас в повседневной жизни, имеют применение и какую-то ценность только по отдельности. А собери их вместе и прикрой их яркость бесцветным, чистым материалом, как они тут же теряют какой-либо смысл» — смущённо рассказывает автор инсталляции «Hakachizu» Канэудзи Тэппэй, то и дело поглядывая на своего переводчика с японского. На джинсовой куртке молодого человека — олимпийский мишка, значок Олимпиады-1980, купленный художником в соседней сувенирной лавке. На вопрос, почему ему приглянулся именно этот русский символ, отвечает просто: «Kawaii».
В повседневной жизни всё заполнено предметами быта всевозможных цветов, и эта комната тоже кажется полностью «закрашенной» яркими полосами обручей. Но на самом деле между соединёнными трубками очень много пустого пространства, поэтому можно также сказать, что комната практически пустая.
Кэнго Кито, автор

Впрочем, не все экспонаты оказались такими масштабными, эпатажными и технологичными. Некоторые произведения нашли красоту современного мира в естественности и простоте. Например, главная героиня инсталляции Хироаки Морита «Из ”Эвиан” в ”Вольвик”» — простая капля воды, падающая с высоты двух метров из бутылки Evian в бутылку Volvic. Как рассказал автор, он долго экспериментировал, чтобы вся вода переливалась ровно за 24 часа, поэтому она капает даже ночью, а каждое утро художник воссоздаёт инсталляцию. Бутылка, стоящая на полу, практически незаметна, не имеет никаких предупредительных знаков и ограждений. Послание автора легко угадывается: хрупкость экосистемы, причастность каждого, красота обыкновенной воды.



Что такое современное искусство? Современное искусство — это когда вы можете ощутить себя частью произведения и оказаться в него включенным. Именно на выставке молодого японского искусства в Эрмитаже вы можете это сделать, потому что оно нависает над вами, вы пробираетесь сквозь плетёные цветные трубы, вы боитесь сдуть абстрактную живопись на полу, более того, вы видите искусство не на стенах, а в самом пространстве. Не слушайте всех, кто старше 16ти лет и кому это не нравится, а смело отправляйтесь в Эрмитаж.
Олеси Туркина, ведущий научный сотрудник отдела новейших течений Русского музея