Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ВыходныеКуда сходитьАлые парусаобществознаниегимназия 19 ОрелЕГЭ 2018рейтингкем бытьпоступлениеЛето в городах РоссиивузыробототехникаматематикаканикулыТворческиеисследованиеинтервьюсоветыкуда сходить в выходныеГимназия 30 Петрозаводсккак прошли ЕГЭ-2018РособрнадзорспектакльшколаразвлеченияВШЭСочинениеэкзаменволонтерствохимияисторияКонцертВУЗитоговое сочинениелайфхаккнигиуниверситетстудентыработаолимпиадаМинистерство образованиявыпускнойшкола 118 МоскваОльга Васильевакаталог сочиненийКем быть?ИТМОличный опытжурфак за и противинформатикарусский языкпутешествияШкола 151СПбГУпабликаторчто посмотретьэкзаменыфестивальДля гуманитариевкуда пойти учитьсяУчительВойсковицкая школа 1Пабликатор Дарьи КуликовойкинолицензияЛучшее на Стенерейтинг вузовКаталог вузовфизикаобразованиеегэ 2017ОГЭКаталог профессийМГУкуда поступатьвыставкаВостребованныеИгра престоловДевятиклассникамопросАкадемическая гимназия 56пабликатор Юрия Балясниковакуда сходить на неделеКак сдать ЕГЭНовый годНИУ ВШЭМного платятолимпиадырецензияувлеченияжурфакНовыеаккредитациялитератураКонкурсМинистр образованиястудия журналистики Калининского р-накак сдать ОГЭВКонтакте
Литературный сюр в Петербурге

Литературный сюр в Петербурге

Выставка «Сальвадор Дали. Тайнопись»

Просмотры
376

Пока Эрмитаж безуспешно пытается договориться с испанским музеем о выставке живописи Сальвадора Дали, в Перинные ряды привезли его печатную графику из частных коллекций. Уютно ли сюрреалисту в прозаичном пространстве Арт-центра и чего ожидать от выставки, разбирались ПУ.

На выставке «Сальвадор Дали. Тайнопись» ощущение полного сюра испытываешь сразу же, как оказываешься в зале. Прямо по курсу – огромный портрет Сальвадора с лупой, который обрамляет тёмно-зелёный бархатный театральный занавес с золотыми кисточками, несколько не сочетающийся с блестящим белым кафелем на полу. Занавесу противоречит «красный уголок» прямо на входе - вновь портрет Дали, но уже на ярко-красном фоне, и такой же по цвету коллаж с фотографиями гения. Плюс ко всему – музыка, спокойная, на испанский мотив, но всё же лишняя. Скуку белого зала второго этажа арт-центра вроде и разбавили, но как-то неубедительно, хотя и по-далиниански нелепо. Что касается самих работ художника, то здесь вы не увидите картин маслом, знаменитых «мягких часов», слонов на тоненьких ножках, губ-диванов, усов, в общем, всего, что ассоциируется с Дали в мейнстримных кругах. Но не спешите разочаровываться, ведь «Тайнопись» - не плохая выставка, она просто нетипичная. 

Вся экспозиция состоит из печатной графики, то есть шедевры Дали в прямом смысле напечатаны на бумаге. Такими их создавал сам художник и выпускались они не в единственном экземпляре, а дорогими ограниченными тиражами. Мало кто знает, что Дали часто работал в подобной технике «как из принтера», и сегодня существует несколько сотен ксилографий и литографий художника, многие из которых никогда не выставлялись в музеях. Но благодаря выставке «Тайнопись», увидеть часть работ всё же можно: в Перинных рядах – внушительное собрание из 60 цветных графических произведений. На формирование этой коллекции у организаторов ушло три года, ведь каждое полотно подбиралось тематически, а после его нужно было одолжить на время у хозяина. Кстати, тема по-настоящему петербургская - литературное наследие, а потому место в зале заняли 20 иллюстраций к повести Педро де Аларкона «Треуголка», картинки к «Приключениям Алисы в Стране Чудес», литографии из серии «Кармен» и мифологической серии «Далинианские лошади». 

Спрашивается, при чём здесь “тайнопись” художника и где искать спрятанные секреты и зашифрованные послания? А тайнопись заключается в том, что перед посетителями – не просто весёлые картинки, а вольные пересказы Сальводором известных всем историй, в которых отражается и его восприятие литературных произведений, и отношение к ним. Поэтому в изображениях проявляется самое личное и сокровенное – страхи, воспоминания, представления. Такого Дали видели немногие: героями полотен становятся кузнечики, ослы, лошади, карты Таро. И неспроста. Например, кузнечиков мастер очень боялся, а лошадиный образ закрался в его голову ещё в детстве – такими ему виделись полные кухарки, поэтому неудивительно, что у сюрреалиста лошадь нередко женственна, даже есть женщины-лошади. А тем временем эти животные – персонажи всевозможных мифов и легенд, среди которых Троянский конь, Пегас, Буцефал и даже кляча дон Кихота. Серия иллюстраций к «Алисе в стране чудес» и вовсе не нуждается в представлении. Два сюрреалиста – Сальвадор Дали и Льюис Кэрролл – настолько схожи в своём безумном восприятии мира, что иллюстраций «Алисы» лучше, честнее и достоверней, чем у Дали, не существует. Наконец, в центре выставки - великолепный триптих «Трилогия любви», который в Америке показывали лишь пару раз и в Россию привезли впервые. 

Это серия нетипична для Сальвадора Дали, потому триптих представляет собой ясную и возвышенная оду высоким чувствам, созданную уже на закате жизни. Второй план этих работ — тема карт Таро. Дали занимался иллюстрированием карт Таро, а эти работы соответствуют карточным фигурам и называются «Повешенный», «Умеренность» и «Башня». Каждая из карт имеет символику, которую Дали по-своему переосмысливает. Прежде всего это узнаваемый образ Повешенного. Висеть он должен вниз головой, а у Дали воспаряет над землей — с реальностью его связывает лишь тоненькая ниточка.
Рената Корякова, куратор выставки

Причин, чтобы посетить выставку «Сальвадор Дали. Тайнопись» в Перинных рядах предостаточно: познакомиться с техниками литографии и ксилографии, увидеть настоящего малоизвестного Дали и, вооружившись работами Фрейда, узнать его тайны, да и просто ради веселья попробовать отыскать фигурку самой Алисы - тоненькую девочку со скакалкой в руках, которую и не сразу приметишь - во всех иллюстрациях серии. Даже если вы никогда не видели прежде работ Дали «вживую», даже если знаете о нём очень мало, выставка «Тайнопись» - хороший старт для погружения в творчество великого сюрреалиста, ведь все литографии сопровождаются,
информационными заметками, указывающими, на что стоит обратить внимание. 
Экспозиция пробудет в Арт-центре «Перинные ряды» до 21 декабря 2014 года, а затем отправится в другие города России – от Калининграда до Улан-Удэ. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать