Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

На 3D журналистике без перемен

На 3D журналистике без перемен

Первый день форума в сценах, цитатах и мнениях

Просмотры
509

Твиттер-графомания, самолюбование и много-много пафоса. Пятый медиа-форум «3D журналистика» круто обновил формат и стал ещё более привлекательным для тех, кто ценит в журналистике в первую очередь трёхмерные бантики или просто ещё не разбирается в этой профессии. 

В этом году 3D журналистика сменила свой формат. Ради юбилейного форума организаторы решили променять родной коворкинг «Зона действия» на помпезные залы, балкон и парадную лестницу пространства Freedom. Безумно красиво, дорого, роскошно, в общем, «по-журналистски» - не иначе. Первый день начался с очень соответствующих масштабу организованного мероприятия очередей на регистрацию и в крохотный гардероб с картонными номерками. И сразу же возникла дилемма: в каком из двух залов занять место. Всё дело в том, что пятый по счёту форум переплюнул сам себя, собрав в два раза больше спикеров – чтобы те выступали параллельно друг другу в разных «аудиториях». А потому слушателям медиа-лекций пришлось выбирать, какого из двух главредов они любят больше. Само открытие традиционно задержали, а своё «опоздание» возмещали одной и той же раздражающей фоновой музыкой и слабо работающим вай-фаем. Впрочем, все организационные заминки легко исправила реклама спонсоров. Например, форумчане по праву оценили миниатюрную версию салона красоты, где каждый уважающий себя акулёнок пера мог сделать укладку и мейк «с обложки» в кресле стилиста, а затем полюбоваться на себя и похвастаться поглощением элитарной «информационной роскоши» в инстаграме. После скомканных вступительных слов харизматичного ведущего стартовали долгожданные лекции. 


Первыми в соседних залах выступили главный редактор «GEO» Владимир Есипов и выпускающий редактор «Be-In» Екатерина Ассылова. Девушка зачитывала список из «20 медиа-персон, за которыми важно следить любому журналисту», а слушатели в это время в ленте твиттера обсуждали её речь: «Спикеры знают понятие «публичное выступление» или нет?», «От выступления Е. Ассыловой веет безысходностью: в России о моде и искусстве пишут мало, охватывают не все ниши...», ««Читайте советских журналистов, советский опыт» - Е. Ассылова. Учитывая тонны пропаганды в те времена, я не соглашусь совсем». 

Во втором зале главный редактор «GEO» Владимир Есипов тоже озвучивал список, однако куда более объективный и полезный. Спикер пошёл в обход заявленной теме («Отличия и похожие черты travel-журналов и научно-популярных журналов») и по пунктам объяснил, что нужно делать, чтобы стать журналистом: 


1) Заводить новые знакомства по принципу «каждый день - новая визитка» 2) Заменить «талант» и «везение» словами «дисциплина» и «упорство» 3) Брать многое из мира других для саморазвития, потому что чем вы привлекательнее как личность, тем привлекательнее ваш текст.
Владимир Есипов, главный редактор «GEO»

Хотя многое из сказанного разжёвывало простые истины – «учите языки, много читайте», повторение фундаментального никогда не будет лишним для форумчан, которым, по рассказам из твиттера, «плохо было учиться в школе, и круто быть в телике». 


Далее эстафетную палочку приняла главный редактор «Psychologies» Ксения Киселёва c рассказом о том, чем их журнал отличается от других, словно это не очевидные вещи. Хотя именно она вызвала всеобщее обожание и фанатизм из разряда «мой любимый главред в пяти метрах от меня». Параллельно ресторанный критик Тамара Исаева выступала с мастер-классом, который мог бы пригодиться не столько журналистам, сколько начинающим рестораторам, потому что в основном её лекция сводилась к теме «Каким должен быть хороший ресторан». Форумчане мёрзли, желали гореть в аду звукорежиссёру и поглядывали на часы. Впрочем, для тех, кто о критериях оценки ресторанов не знает ничего, но с удовольствием зарабатывать деньги, поедая фуа-гра, желает, было не лишним оказаться в курсе таких элементарных вещей, как «обращайте внимание на запах, цены и чистоту». Под конец этой соблазнительной лекции о еде слушатели мечтали об одном – поесть. Тут же выяснилось, что «квест «найди свою куртку или умри от голода» начинается», «В столовой (или как она тут) не хватает сидячих мест и особенно урн», «Народ, после обеда берите куртки с собой на лекции - гардероб не справляется, инфа 100%». 

Во второй половине дня самыми интересными спикерами стали главный редактор «Apparat» Михаил Левин с лекцией о новой объяснительной журналистике, создатель паблика «Лентач» Андрей Коняев и главред «AdMe» Ксения Лукичёва. 

Появление Андрея Коняева вызвало такой ажиотаж, что вещавшая в соседнем зале о городских медиа Екатерина Дементьева, главный директор «Афиша. Город», потеряла половину аудитории, а твиттер заполонили радостные комментарии о приходе создателя «Образовача». Андрей пересказал содержание «Дорогой редакции», порадовал поклонников смешными картинками с Милоновым и Кашиным (на которую Кашин тут же отреагировал в твиттере), и рассказал о Марке Шейне, администраторе Лентача из рядов простых подписчиков: «Я его банил три раза, «ВКонтакт» его банил один раз - так что это человек, который доверие вызывает. Марк был не лидером мнений, Марк был просто лидером. Он собрал вокруг себя группу читателей, и они развлекались, как могли». 

Образовательный аспект в выступлении Коняева, кажется, отсутствовал напрочь, зато все повеселились, ведь «журналист - это тот ужасный человек на вечеринке, которого хрен заткнешь». Ксения Лукичёва написала в свой твиттер, что не представляет, как она будет выступать после него. Однако, выступила отлично: содержательно, но не менее харизматично. Её тема: «Нормально делай - нормально будет» вместила в себя рассказ о жизни AdMe и о жизни настоящих журналистов, которые «херачат» целый день в редакции. Да и просто о жизни. 

На этой радостной ноте закончился первый день форума. «Кто пить идет? Мы у гардероба!)» - мелькнул очередной, весьма капитанский твит. Ведь день закончился тем же, с чего и начался - грандиозной очередью за одеждой. Расстаться с 3D журналистикой оказалось действительно непросто: картонные номерки до конца дня не дожили, так что пальто и куртки выдавали в режиме «вспомни четырехзначный номер своей вешалки». Благо, воодушевлённых лекцией главреда Adme о «доброй» журналистике без политики вдоволь зарядились котиками и енотиками и особо не возмущались. Второй день форума готовил для слушателей лекции о том, как стать новым Максом +100500, каково быть главредом Playboy и как далеко могут зайти отношения пиарщика и журналиста в постели. Репортаж со второго дня форума — тут.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать