Покажи этот текст своим родителям, если они ужасаются «Пошлой Молли» или говорят тебе, что ты приемный, когда слышат из динамика «Еду в магазин Гуччи в Санкт-Петербурге». Корреспондент «ПУ» опросила подростков со всей России, чтобы узнать – в любви к «новой русской волне» нет ничего криминального, даже если её творцы возводят в культ беспечность во время употребления сигарет и алкоголя.
Капитолина, 17 лет:
Я слушаю новое течение в музыке, но весьма избирательно. Мне нравятся «Фэйс» и «Пошлая Молли», а вот к таким группам, как «Буерак» и «Пасош», отношусь как-то с настороженностью. Приблизительно я знаю, какая это музыка, о чем поют, но не слушала ни одной песни. Вообще в целом мне очень нравится новый культ музыки в России и СНГ, этого серьёзного не хватало. Камон, всё-таки она объединяет людей, через нее можно многое донести – от истории своей жизни до революционных взглядов. Вместе с новой волной к нам возвращается тот крутой рок-н-ролльный дух, который был лет 10-20 назад – как когда-то давали жару Тату, Город 312, Земфира
Я думаю, сейчас число таких исполнителей только будет расти, и тут главное – не запутаться, уметь различать, какая музыка будет жить ещё поколения и станет культовой, а какая наберет популярность за счет резкого спроса, а через несколько лет не получится вспомнить ни мотива, ни словечка из песни.
Рита, 15 лет:
Из новых исполнителей я больше всего прониклась пост-панком, а именно группами «Пасош» и «Буерак». Почему они мне нравятся? Я люблю гитарную музыку и их вокал, а ещё, как и у всех исполнителей, у них есть песни, которые заставляют жить и двигаться вперёд, и такие, чтоб остановиться и поразмышлять о жизни, молодости и своём времени. В текстах всё очень легко и незамысловато, именно так, как хочет слышать подросток — и это самое главное. Это очень цепляет.
Из новых годных рэп-исполнителей я бы отметила Хаски, приятно его слушать. Текст несёт в себе смысл, а не просто «бургеры» и «тёлок», как у некоторых. Сейчас много неизвестных или малоизвестных исполнителей, которые заслуживают внимания, чаще всего они продвигают себя через интернет (именно так я и услышала о «Пасоше» и «Буераке» в начале 2016-го). Мне это кажется правильным, и я искренне радуюсь, когда «ноунеймы» выбиваются в топы и становятся объектом всеобщего внимания.
Настя, 15 лет:
Я слушаю «Пошлую Молли», «Пасош», «Буерак» (их музыка - орный стеб), «Сатана печет блины», «Быдлоцикл», «МЫ», «Свидание», «Шары», «Порнофильмы», «Макулатуру». Это из русских исполнителей такого жанра, и даже на этом мои музыкальные пристрастия не заканчиваются. Чем же они цепляют меня? Тем, что многие песни делаются для стеба или же высмеивания нашего поколения, которое уже начинает сходить с ума от всяческого изобилия и возможностей нашей жизни. Если рассматривать текста данных групп, то можно увидеть явные проблемы нашего общества, проблемы личного характера, с которыми сталкиваются не только подростки, но и взрослые люди, ведь все мы однажды оказываемся не в самых лучших ситуациях. Если не вдумываться, то это просто веселая музыка с прикольными битами и заедающими словами.
Моя мама любила в своё время Наташу Королеву, а моя музыка и вообще такое течение её не привлекает, из-за сленга, мата и всего подобного. Человеку старых устоев не всегда нравится что-то новое, тем более так сильно непохожее на его собственный вкус. Но, к счастью, это всего лишь музыка – каждый слушает то, что ему нравится.
Саша, 16 лет:
Мне очень нравятся «Фейс» и «Пошлая Молли» из-за того, какие бессмысленные тексты у них порой бывают! Это расслабляет, когда Фейс своим «творчеством» стебёт всех и вся, заставляя агриться на песни рода «Бургер». Главное, понимать, что это стёб, а не принимать за чистую монету. «Молли» — смесь того, что мне нравится – 2007 год, песни про «офигенную» юность, где все распутные такие, безбашенные, курят, пьют… И этот стёб положен на классную музыку. Старый добрый инди-рок стал наскучивать, попса абсолютно чуждая. А все эти ребята – что-то вроде нового глотка воздуха в музыке.
Родители вполне принимают мои музыкальные вкусы, им главное, чтобы со мной всё было в порядке. И это, на мой взгляд, самое важное не только для любого подростка, но и для его родителей — ведь это и есть то, что называют взаимопониманием.
Аня, 16 лет:
С гаражными панк-рок группами меня познакомили друзья. Из огромного списка «Пасош», «Буерак» и «Шары» заинтересовали больше всего, показались более или менее лайтовыми в сравнении с остальными. Ну, и, как человеку, который играет на гитаре, мне нравится, что они довольно легкие для подбора, и в уютной компании их можно петь вместе.
Родители в молодости слушали Цоя, «Машину времени». Посыл у песен нашего поколения и их разный, моральные понятия тем более. Давала как-то родителям послушать «Шаров» и им, мягко говоря, не понравилось. Но деваться некуда. Разное время, разные тренды.
Кристина, 16 лет:
Это хорошо, что русская музыка стала притягивать слушателей, такого не было в России уже давно. По мне, так самый популярный жанр музыки сейчас — это рэп. Ко многим исполнителям отношусь нейтрально, но некоторых, если честно, не могу слушать (например, рэпера Face), потому что считаю — в каком бы жанре ни был трек, он должен оставаться музыкой в прекрасном значении этого слова.
Свои предпочтения отдаю популярной группе ЛСП, Славе КПСС и блоггерской музыке. В моем возрасте мои родители слушали группу Сектор Газа, которую я могу назвать похожей на популярную сейчас у молодежи музыку. Те же тексты с протестом, матами и прочими дерзкими словечками и мыслями. Да и теперь наши с родителями музыкальные
вкусы схожи. Частенько в наших плейлистах встречаются одинаковые песни, и это очень классно. Мне нравится, что родители стараются не отставать от нашего поколения – здорово, когда тебя хотят понять.
Ника, 16 лет:
Я, как и все, слушаю так называемую «новую музыку из подъездов» и мне нравятся из неё очень многие. Если и выделять кого-то, то это «Пошлая Молли» и «Свидание» (уж очень нравится их звучание). Чем же мне пришлись по нраву эти музыканты? Потому что качает, серьёзно. Думаю, секрет этой музыки в простых текстах, которые застревают в голове, и энергичных битах, цепляющих за несколько секунд. Зачастую бывает так, что включаешь какого-нибудь Фейса и волей-неволей начинаешь подпевать и покачивать головой в такт. Трендовая вирусность, она такая: как затянет, так очень долго не отпустит. И даже понравится.
Родители очень негативно относятся к пристрастиям и любят ставить в пример треки из своей молодости, говоря, что раньше всё было лучше, песни были добрее, мелодичнее... Спорить с ними – бесполезная штука. У каждого поколения своя музыка, и осуждать моих любимых исполнителей или их нельзя. Но даже при таком глобальном различии музыки, ее стиля, звучания, текстов, я иногда могу найти что-то для себя из треков годов этак 80-90-х, а родители из современной музыки (кроме, конечно же, подобных Фейсу). И все довольны.
Лера, 16 лет:
«Новая музыкальная волна» — это некое развитие в музыкальной сфере, которое имеет право быть, как и все старые песни. Мне нравится звучание этой музыки, несмотря на порой бессмысленные тексты. Песни этих исполнителей отражают жизнь современной молодёжи, как мне кажется. Лично я слушаю «Пошлую Молли», зацепившую меня своей музыкой, под которую можно затусить, что-то из «Фейса», у которого есть депрессивные песни с глубокими текстами, и треки, под которые можно неплохо оторваться. Нравятся Томас Мраз, иногда в его текстах я нахожу себя, и Хаски — он самобытный и довольно необычный для нашей сцены. Все песни моего плейлиста бывают прям жизненными, и от этого мне хочется их переслушивать каждый раз снова и снова. Мне нравится их звучание – не жесткие биты, не дабстеп, не попсовая мелодия, а что-то такое гармоничное, смешанное, чего раньше не всегда и не везде можно было услышать.