Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

киноШкола 151пабликаторНа дистанцииВПРкаталог сочиненийчто посмотретьлайфхакЧто почитатьШкола 2 Березовкагимназия 19 ОрелРособрнадзоркуда поступатьшколаВШЭлитератураВУЗрейтингволонтерствоаккредитациякнигиЕГЭ 2018подготовка к ЕГЭУчительКонцертКак сдать ЕГЭКаталог профессийуниверситетинтервьюкак прошли ЕГЭ-2018Иван ТрояновкарантинопросразвлеченияэкзаменРостов-на-ДонуканикулыисторияобразованиеисследованиеЕГЭ-2022Ольга ВасильеваОГЭсоветыВаши историиМного платятСПбГУЛучшее на СтенеЛето в городах Россиилицензиярусский языкДля гуманитариевегэ 2017увлеченияотношенияАкадемическая гимназия 56студия журналистики Калининского р-нафестивальитоговое сочинениеНовый годМГУНовыеВыходныепоступлениежурфакприемная кампанияВостребованныепсихологияСочинениеподготовка к ОГЭДевятиклассникамВсероссийские открытые урокиматематикапутешествиярецензияКуда сходитьМинистр образованияжурналистикавузыолимпиадыКаталог вузоволимпиадаличный опытработавсё о поступлении 2019советы психологаэкзаменымузыка75 лет ПобедыИгра престоловпрофориентациярейтинг вузовИТМОвыставкаМинистерство образованияТворческиеКем бытьНа практику — в ПУ!выпускной
Пять углов
Ликбез ПУ: кто такие программисты, сколько они зарабатывают, и обязательно ли для этого учиться в вузе?

Ликбез ПУ: кто такие программисты, сколько они зарабатывают, и обязательно ли для этого учиться в вузе?

Разложили по полочкам

Просмотры
1979

Есть родители, которые только и мечтают, чтобы ребенок стал программистом. Другие, напротив, опасаются, что любимое детище выберет этот непонятный и опасный путь превращения из нормального человека в асоциального типа, который дни и ночи сидит за компьютером.

При этом мало кто понимает, что делают программисты. И универсальный ответ «пишет код» тоже мало что проясняет. Если говорить просто, то программист —  это переводчик, который переводит человеческий язык на язык компьютера и получает от него нужный ответ. Так давайте разберемся, чем они занимаются, почему эта профессия стала такой популярной в наше время, и как стать профи в программировании самостоятельно. И начнем, пожалуй, с плюсов.

ПЛЮСЫ


Информационные технологии ежедневно меняют нашу жизнь: от беспилотных самолетов и биопротезов до социальных сетей. И программирование здесь очень важно – в будущем будет необходимо уметь общаться с компьютером, чтобы понимать все изменения вокруг. Хотя это нелегкий логический процесс, программирование в конечном итоге все же является творчеством. Новая программа похожа на пустой холст, а кисти — это языки, фреймворки, библиотеки и так далее. Вы создаете что-то из ничего.

Понимая, что за информатикой – будущее, все больше людей занимаются программированием, но спрос на хороших программистов опережает предложение. А значит, такие специалисты получают конкурентоспособную зарплату. В 2015 средняя зарплата в IT-сфере России составляла 50590, а в 2016 уже 59900, и с каждым годом она будет только увеличиваться. Самые востребованные – Java программисты и разработчики под IOS. Их средние зарплаты достигают 140 тысяч рублей за месяц в Москве и около 110 тысяч в Санкт-Петербурге. 

Есть миф, пугающий родителей, что программисты проводят жизнь один на один с компьютером. Но работа программиста подразумевает работу в команде. Вы обсуждаете проблемы и решения с коллегами, обсуждаете требования и другие вопросы с заказчиками, тестировщиками и клиентами. Кроме работы существуют профессиональные встречи, конференции и конкурсы, участие в которых подразумевает развитие коммуникативных навыков. 

МИНУСЫ


Но не все так хорошо, как хотелось бы. Как и в любой профессии, у программирования есть свои минусы. И первое, с чем многие сталкиваются – это глубокое погружение в работу, в ущерб своим интересам. Кодеры попадают в эту ловушку, привыкая отдыхать от работы за личными проектами. В результате такие люди постоянно сидят за компьютером, что подрывает здоровье.

IT-специалистам нужно очень много времени тратить на самообразование. Языки программирования отмирают, и с ними теряют конкурентоспособность узкие специалисты, сделавшие ставку на одну технологию. Так что здесь не расслабишься и придется постоянно держать себя в тонусе – узнавать тренды первым и осваивать постоянно меняющиеся технологии.

Поэтому стать успешным разработчиком с нуля становится всё сложнее. Молодых программистов без опыта работы на рынке много, толковых из них — единицы. На рынке нужны люди, которые не просто умеют писать код, а те, кто способен расставлять правильные приоритеты в работе, имеют менеджерские способности и проектное мышление. Иногда умение понимать и правильно использовать чужой код становится более нужным качеством, чем уметь программировать самому.
ИТ-сообщество за прошедшие 10 лет создало целую индустрию обучения новичков, никак не связанную с университетами и старыми системами обучения. Многое — бесплатно, нужно только желание. Сейчас гораздо легче войти в профессию. Программисты стали восприниматься положительнее в обществе. При этом до сих пор много места, где молодёжь может развернуться без тени старших. Постоянно появляются новые направления, где ни у кого нет опыта, и можно соревноваться на равных. Главные сложности возникают с мотивацией. Пока нет хорошего понимания, почему одни люди хотят развиваться, а другие нет. Хотя точно известно, что если ребёнка заставлять что-то делать — мотивации у него точно не будет. Так что желание идти в программисты должно быть собственным выбором каждого.
Андрей Ситник, фронтендер Evil Martians и автор PostCSS

СТАРТ КАРЬЕРЫ


Чтобы стать программистом, не обязательно получать основательное образование и учиться в университете. Сейчас полно курсов и видео-уроков для самостоятельного изучения, пройдя которые, за короткий срок можно начать создавать собственные проекты. Ниже мы собрали для вас несколько полезных ресурсов, с которых можно начинать самообразование уже сегодня.

Онлайн курсы:

Здесь есть возможность выбрать любую программу, учиться где угодно, в любое удобное время и в любом ритме. Но нет взаимодействия с преподавателем, нет реальных задач, поэтому может пропасть стимул для движения вперед.

Coursera

Сodecademy (требуют приличного знания английского)

Htmlacademy (есть бесплатная часть, доступны для любого возраста, но за участие ментора и проверку заданий нужно платить_

Stepik (онлайн-курсы от ведущих вузов и компаний страны)

Школа Анализа Данных Яндекса


Вузы:

МГУ, СПБГУ, НГУ, МФТИ, ВШЭ, ИТМО, Академический университет РАН

Из плюсов - фундаментальное образование, интересная университетская среда, возможны стажировки в крутых местах от вуза. Но хороших вузов мало, поступить сложно, многим профессиям в IT не обучают вообще. В институте нужно учить много лишней информации и теории, не уделяя внимания практике.


Оффлайн курсы и довузовское образование:

Digital Banana

СПБГУ

МГУ

МФТИ

Здесь вы учите только то, что интересно, проекты доступны для школьников и учитывают запросы рынка труда.

Разложили по полочкам
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru