C9H13NO3
Встретились мы с Антоном в батутном центре под диковинным названием «C9H13NO3». Те, кто не пропускал уроки химии, сразу же просекли: «Да это же химическая формула адреналина!». Вы молодцы. Дизайн логотипа сделан в стиле граффити, из-за чего название кажется рандомным набором символов.
В огромном зале на четвёртом этаже торгового центра размещены 18 разных батутов, большая поролоновая яма и множество объектов для паркура. В помещении стоит характерный запах резиновых матов. Времени уже восемь часов, а прыгающих детей по-прежнему много. Человек 8-12 как минимум.
С пяти лет на батуте
А вот и Антон: молодой позитивный парень лет 28-ми, очень крепкий, в традиционной синей футболке с эмблемой супермена. Сразу напрашивается вопрос:
— Как ты не выматываешься целый день тренировать детей и прыгать на батутах?
— Ну, просто когда кайфуешь от своей работы, усталости не замечаешь, — — смущается Антон.
— А когда домой приходишь?..
— Приходишь и ложишься… Это приятная усталость. Особенно когда у ученика что-то получается, вдвойне этому радуешься. Вчера вот девочка исполнила маховое колесо, колесо без рук, такое сложное координационное движение. Сейчас оно очень популярно именно в танцевальных направлениях, в спортивных, и все сейчас поголовно просят этот элемент.
Начал свой путь Антон ещё с пяти лет и, как он говорит, обыкновенным случаем:
— Это было очень стандартно. Спортшкола находилась рядом с домом. Родители к спорту не причастны, никто не причастен. Решили попробовать, понравится или нет. И всё, затянуло, 11 лет… шесть дней в неделю, по два-три часа. Летом спортивные лагеря...
Как и многие спортсмены, Антон не раз думал бросить всё и уйти из спорта по разным причинам, например, из-за тренера. Или из-за какой-нибудь навязчивой боли, которая пройдет, если ты достаточно терпелив.
— Такая специфика у этого вида: если мышцы ещё не подготовлены к этому, спина начинает очень сильно болеть, особенно мышцы, которые держат позвоночник. Боль такая — прям дыхание спирает. И это просто оттого, что мышцы ещё не готовы. Абсолютно нормальное явление, здоровью не вредит, но тогда было очень тяжело заставить себя заниматься или уговорить, что скоро пройдет».
Если вы собрались поступать в Лесгафта, считайте, Антон специально для вас делится своим опытом. Знания психологии, физиологии, анатомии и биомеханики оказались очень полезными в работе, но самой важной оказалась практика:
— Первый раз, когда начинал работать с детьми, были эти вот страхи, волнения. А тренеру нельзя быть в замешательстве, показывать переживания — подростки сразу это чувствуют. Поэтому начните стажироваться где-нибудь ещё во время учебы, хоть спортивную секцию в школе ведите, чтобы научиться работать с разными группами людей.
Можно подкачаться, а можно и сломаться
Вы вообще знали, что за час прыгания на батуте уходит около 900 калорий? Это примерно один торт:
— В чём прелесть батута – это работа всех мышц, начиная от шеи и заканчивая голеностопом. По всем мышечным корсетам проходит нагрузка. Если сравнивать с фитнесом, то тренировки получаются результативней, потому что идёт кардио-аэробная нагрузка.
Безусловно, батутный спорт очень травмоопасен. К счастью, серьёзных переломов у Антона не случалось, но о вариантах тренер нас предупредил:
— В прыжках на батуте нельзя ни в коем случае подставлять руки при падении. Ты падаешь, летишь, перекрутил элемент, летишь на спину и психологически, инстинктивно люди подставляют руки, а они к нагрузке готовы не у всех. На самом деле, нужно просто быть аккуратным и по возможности прыгать с тренером.
Перейти Рубикон
Антон Образцов, мастер спорта, добился огромных успехов: многократный чемпион города и области, призёр кубка России, участвовал на международных соревнованиях в Европе. Последний рубеж — Олимпийские игры. Что остановило? После этого вопроса Антон ушёл взглядом вдаль, вспоминая далёкие времена:
— Тогда казалось, олимпийский уровень - это слишком. Специфика такая у спорта, и выше головы не прыгнешь... Я выжал из себя максимум, чувствовал, что надо выполнить мастера спорта, завоевывать медали и кубки на российских чемпионатах, международных соревнованиях. И там же казалось — это потолок, всё, дальше страшно. Не хватило психологической подготовки, не хватило духу взять паузу, чтобы вернуться, с новыми силами взяться за самое сложное... Сейчас делаю многие вещи, которые не мог тогда, давно. Но миг, чувствую, тот самый, уже упущен...
И всё же Антон занимается тем, что ему очень нравится: это нельзя не заметить, когда смотришь за его работой. Можно записаться к Антону на занятие или прийти в клуб С9 — попробовать стать мастером спорта или просто отдохнуть.