Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

физикаКонцертМного платятшколапутешествиямедиацентр РакурсПабликатор Дарьи КуликовойИгра престоловстудентылитературафестивальвыпускнойолимпиадывузывсё о поступлении 2019университетСПбГУРособрнадзорличный опытШкола 151ОГЭсоветыУчительОльга Васильевакуда пойти учитьсяитоговое сочинениемузыкаматематикаКуда сходитьЛучшее на СтенеКак сдать ЕГЭЛицей 11 ЧелябинскрейтингрецензияТворческиеВсероссийские открытые урокиВКонтактеработагимназия 19 Орелпрофориентацияисторияобразованиеинформатикаподготовка к ЕГЭопроскуда сходить в выходныеэкзаменыолимпиадаАкадемическая гимназия 56Школа 2 Березовкарусский языкподготовка к ОГЭАлые парусаДля гуманитариевВШЭисследованиеНа практику — в ПУ!МГУлицензияМинистерство образованияКаталог вузовИТМОВУЗстудия журналистики Калининского р-накнигикем бытьСочинениеэкзаменВостребованныеегэ 2017кинорейтинг вузовувлеченияМинистр образованиявыставкаЛето в городах РоссииканикулыхимияДевятиклассникамКем быть?пабликаторкак прошли ЕГЭ-2018интервьюВыходныеКонкурсНовый годчто посмотретьспектакльсоветы психологапоступлениеЕГЭ 2018НовыелайфхакКаталог профессийаккредитациякуда поступатьволонтерствоИван Трояновкаталог сочинений
"Большинство вещей, которые делаются вокруг, делаются не злыми людьми, а попросту идиотами", – как жить в эпоху плохих новостей?

«Большинство вещей, которые делаются вокруг, делаются не злыми людьми, а попросту идиотами», – как жить в эпоху плохих новостей?

Рассказывает издатель медиапроекта Meduza Илья Красильщик

Просмотры
521

На прошлой неделе в Музее советских игровых автоматов прошла встреча в рамках международного проекта Creative mornings – бесплатные лекции-завтраки, которые проходят более чем в 170 городах мира. В качестве спикера выступил издатель популярного интернет-издания Meduza Илья Красильщик. Он рассказал о том, зачем люди читают плохие новости и как среди них находить позитив.

Журналисты часто заставляют нас чувствовать тревогу, ведь мы действительно живем в эпоху плохих новостей. В глобальном смысле, по мнению Красильщика, люди открывают новостные порталы, чтобы узнать, не рухнул ли мир. Мы действительно все ждем конца света.

Во многом значительную роль играет вопрос ожиданий. Я работал в “Афише”, у которой была ровно обратная миссия и идея: “Дальше будет лучше”. Это была эпоха больших надежд, все ждали, что вот-вот все изменится. В какой-то момент что-то сломалось. Стало понятно, что очень многое лучше не станет, потому что наших усилий для этого недостаточно. Даже теория малых дел, идея которой заключается в том, что ты можешь возделывать свою маленькую грядку и из нее вырастет какая-нибудь новая жизнь, показала свою несамостоятельность, ее оказалось недостаточно.
Илья Красильщик

 

Писать плохие новости гораздо легче, чем читать их, потому что, когда ты пишешь – это твоя работа, а когда читаешь – твоя жизнь. Мы живем в эпоху плохих новостей, и у нас вырабатывается иммунитет: чем хуже события, отражаемые в новостях, тем больше мы к ним привыкаем. И для того чтобы нас что-то поразило, должно случиться что-то новое и более страшное. Задача корреспондентов – произвести впечатление, поэтому новости должны быть все мощнее и резонанснее. Это довольно опасный процесс для общества, так как в результате оно становится менее чувствительным и восприимчивым.

Но бороться с плохими новостями можно и нужно. 

Во-первых, надо пытаться шутить. Ирония и смех поднимают и журналиста, и читателя выше обстоятельств. Надо понимать, что мы умнее, чем весь этот бред, который происходит вокруг. На самом деле наша задача – говорить людям, что вокруг нас происходят страшные вещи, но большинство вещей, которые делаются вокруг, делаются не злыми людьми, а попросту идиотами. Бреда и абсурда вокруг нас гораздо больше, чем сознательного зла.

Во-вторых, нужно подходить к новостям не только как к новостям. Произошло что-то плохое – давайте в это поиграем. Все новости – это виртуальное пространство, они не всегда касаются нас напрямую. Происходящее вокруг касается вас настолько, насколько вы сами это позволяете, – это процесс регулируемый.

В-третьих, нужно понимать, что незнание – не стыдно. Журналисты пытаются объяснить читателю, что, если он чего-то не знает, это не страшно: никто ничего не знает и в этом нет ничего страшного. Вечная проблема новостей – они все время существуют в контексте. Предполагается, что люди этот контекст знают. И иногда надо сделать два шага назад и объяснить людям, что же перед ними такое.

А самое сильное оружие против плохих новостей – понимание, что все хорошие новости, которые сейчас есть, про то, что люди сильнее обстоятельств. Все плохое – слабое, а мы – сильные.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать