Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
75 лет ПобедыразвлеченияСанкт-Петербургчто посмотретьСПбГУКнижная полка ПУисследованиевузыпрофориентацияЕГЭ-2024образованиекультураВостребованныеинтервьюкнигиМинистерство образованияЕГЭ 2018Концертитоговое сочинениемузыкаОГЭлайфхакина практику — в ПУ!отношенияприемная кампания 2024ЕГЭ-2025мода и стильсоветыэкзаменыспортвопрос-ответжурфаклитератураКем бытькарантинСочинениетрендыМГУстудентамПсихологияопросработаподготовка к ЕГЭКаталог профессийНовый годВаши историибуллингродителиКаталог вузовсаморазвитиерусский языкКорейская волнаТеатрновости кинонеделистудентыискусствосоветы психологаНа практику — в ПУ!каталог сочиненийновостиЛучшее на СтенеУчебаКолледжиКомпьютерные игрыкуда поступатьподросткиВУЗЕГЭ 2024фильмы и сериалыпутешествияРособрнадзоролимпиадаисторияпоступление-2025волонтерствоДевятиклассникампоступлениешколапрофессииподготовка к экзаменамувлеченияжурналистикаКуда сходитьКак сдать ЕГЭЧто почитатьолимпиадыличный опытхоббикинокарьераинтересные фактыподготовка к ОГЭПоступление 2024рейтингрецензия
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
"Большинство вещей, которые делаются вокруг, делаются не злыми людьми, а попросту идиотами", – как жить в эпоху плохих новостей?

"Большинство вещей, которые делаются вокруг, делаются не злыми людьми, а попросту идиотами", – как жить в эпоху плохих новостей?

Рассказывает издатель медиапроекта Meduza Илья Красильщик

Просмотры
1445

На прошлой неделе в Музее советских игровых автоматов прошла встреча в рамках международного проекта Creative mornings – бесплатные лекции-завтраки, которые проходят более чем в 170 городах мира. В качестве спикера выступил издатель популярного интернет-издания Meduza Илья Красильщик. Он рассказал о том, зачем люди читают плохие новости и как среди них находить позитив.

Журналисты часто заставляют нас чувствовать тревогу, ведь мы действительно живем в эпоху плохих новостей. В глобальном смысле, по мнению Красильщика, люди открывают новостные порталы, чтобы узнать, не рухнул ли мир. Мы действительно все ждем конца света.

Во многом значительную роль играет вопрос ожиданий. Я работал в “Афише”, у которой была ровно обратная миссия и идея: “Дальше будет лучше”. Это была эпоха больших надежд, все ждали, что вот-вот все изменится. В какой-то момент что-то сломалось. Стало понятно, что очень многое лучше не станет, потому что наших усилий для этого недостаточно. Даже теория малых дел, идея которой заключается в том, что ты можешь возделывать свою маленькую грядку и из нее вырастет какая-нибудь новая жизнь, показала свою несамостоятельность, ее оказалось недостаточно.
Илья Красильщик

 

Писать плохие новости гораздо легче, чем читать их, потому что, когда ты пишешь – это твоя работа, а когда читаешь – твоя жизнь. Мы живем в эпоху плохих новостей, и у нас вырабатывается иммунитет: чем хуже события, отражаемые в новостях, тем больше мы к ним привыкаем. И для того чтобы нас что-то поразило, должно случиться что-то новое и более страшное. Задача корреспондентов – произвести впечатление, поэтому новости должны быть все мощнее и резонанснее. Это довольно опасный процесс для общества, так как в результате оно становится менее чувствительным и восприимчивым.

Но бороться с плохими новостями можно и нужно. 

Во-первых, надо пытаться шутить. Ирония и смех поднимают и журналиста, и читателя выше обстоятельств. Надо понимать, что мы умнее, чем весь этот бред, который происходит вокруг. На самом деле наша задача – говорить людям, что вокруг нас происходят страшные вещи, но большинство вещей, которые делаются вокруг, делаются не злыми людьми, а попросту идиотами. Бреда и абсурда вокруг нас гораздо больше, чем сознательного зла.

Во-вторых, нужно подходить к новостям не только как к новостям. Произошло что-то плохое – давайте в это поиграем. Все новости – это виртуальное пространство, они не всегда касаются нас напрямую. Происходящее вокруг касается вас настолько, насколько вы сами это позволяете, – это процесс регулируемый.

В-третьих, нужно понимать, что незнание – не стыдно. Журналисты пытаются объяснить читателю, что, если он чего-то не знает, это не страшно: никто ничего не знает и в этом нет ничего страшного. Вечная проблема новостей – они все время существуют в контексте. Предполагается, что люди этот контекст знают. И иногда надо сделать два шага назад и объяснить людям, что же перед ними такое.

А самое сильное оружие против плохих новостей – понимание, что все хорошие новости, которые сейчас есть, про то, что люди сильнее обстоятельств. Все плохое – слабое, а мы – сильные.

Рассказывает издатель медиапроекта Meduza Илья Красильщик


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru