Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

"Рано или поздно снег растает, доски сгниют, и желание остаться здесь улетучится, как листья, что, будто предвещая беду в виде зимы, скинулись с деревьев и улетели восвояси"

«Рано или поздно снег растает, доски сгниют, и желание остаться здесь улетучится, как листья, что, будто предвещая беду в виде зимы, скинулись с деревьев и улетели восвояси»

Пишет Юрий Балясников, Школа №17, г. Рузаевка, Мордовия

Просмотры
591

Ничего кроме снега не украшало это Богом забытое место. И не известно даже, это наше восприятие такое, или тут правда не на чего смотреть? Пустая дорога, заброшенные домушки и деревья, которых миллиарды по всему миру. Всё это было так нежно обнято снегом, таким холодным, но всё же греющим душу. Ветер чуть окутал белым одеялом дорогу, так что шаги давались нам на малость тяжелее. Дыхание, что упиралось в шарф, закрывающий моё лицо, устремлялось мне в линзы очков и они покрывались паром, который придавал шарма этому снежному виду. Я оглядывал дома, в разбитые окна которых залетал погостить снег. Можно было заметить, что комнаты внутри были заполнены, будто только вчера там проживали люди: скатерть всё так же покрывала стол, стулья, как для удобства, были чуть отодвинуты, и прямо посередине стены висели большие часы, и, кажется, стрелки на них всё ещё продолжают жизнь, игнорируя всеобщую картину, нагнетающую некую мёртвость. Крыши домов уже начинали прогинаться под грузом белого ковра, что не первый год укладывался на них. Нам неизвестно, когда это деревня была покинута: пять ли лет назад, или уже не одно десятилетие.

Но судя по тому, какие живописные строения здесь стоят и как плотно они сооружены, можно понять, что эта деревня имеет свою немалую историю. Наверняка, когда она ещё была заселена, среди домов бегали маленькие детишки, мужички занимались своими мужичьими делами, а женщины вовсю занимались хозяйствам. У меня и взаправду появилась эта суетливая картина перед глазами, где кипит жизнь, где всё имеет свою роль и её выполняет. Но стоило мне на мгновенье отвлечься, как передо мной снова появился этот безжизненный вид.

Мы шли уже несколько дней по заснеженному пути, и казалось, что мы пришли именно сюда. Хоть всё и было тут обездвиженным, не считая снегопада и тихого ветерочка, это всё придавало некую уютность. В сердце появилось желание остаться здесь, обустроить данное место для себя и жить в изоляции от всего под защитой этого морозного щита. Но рано или поздно снег растает, доски сгниют, и желание остаться здесь улетучится, как листья, что, будто предвещая беду в виде зимы, скинулись с деревьев и улетели восвояси. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать