Вывеска «Храм во имя иконы Божией Матерей Трех Радостей» чуть было не сбила меня с толку. Все верно, именно здесь проходит «Балтийский научно-инженерный конкурс 2018». Я зашла внутрь и не поняла, куда попала. Толпа людей (и взрослых, и детей), все бегают, пытаясь что-то успеть, иконы на стенах (это же конгресс-холл! Что они здесь делают?). Только позже поняла, что я оказалась на другой планете – планете завтрашнего дня.
Состязание проводится уже 14 лет, в следующем году юбилей, где вновь выступят школьники с собственными работами. Соревнование организует фонд «Время науки», и за все это время только в финале приняли участие около 4000 человек. А в 2018 году в конкурсе открылись две новых секции: «Науки о земле» и «Физиология и медицина».
В этом году Дипломы I степени получили:
Секция математики
Дмитрий Михайловский (Санкт-Петербург, школа №564) «Новое формульное решение Задачи об n ферзях и Задача Тысячелетия»
Борис Баранов, Савелий Новиков (Санкт-Петербург, школа №564) «О двухбуквенных тождествах в кольцах Ли»Секция физики
Азиза Хусаинова (Самара, ГБНОУ СО "Самарский региональный центр для одаренных детей") «Лазерное микроструктурирование полерхности титана в жидкости с последующим гальваническим осаждением металла»
Секция робототехники
Максим Михайлов (Санкт-Петербург) «Робот-лесопатолог»
Секция науки о земле
Олег Кириллов (Санкт-Петербург, Гимназия №56), Елена Ковальчук (Балаково, школа №25) «Моделирование дрейфа плавучих объектов»
Пошлет ли кто-нибудь из этих ребят своего робота на планету Марс? Не будем загадывать. Но то, что они многое сделают – это точно.
