
Эксперты НИУ ВШЭ: родители не готовы участвовать в учебном процессе и развитии школы
Исследование «Вышки» о том, интересуются ли родители школьными событиями ребенка

Большинство родителей (75%) следят за школьной жизнью ребенка, многие даже интересуются новостями школы (60%) и помогают организовывать классные мероприятия (35%). Но лишь 7% мам и пап готовы сами предлагать варианты организации внеклассной деятельности и развитии школы. Такие результаты показал опрос экспертов Института образования НИУ ВШЭ.
Три четверти опрошенных родителей ежедневно или несколько раз в неделю просматривают дневник – так они узнают о школьной жизни подростка. А вот с педагогами они взаимодействуют через родительские собрания (так сказали 95% родителей), по телефону (58%) и личные встречи (56%). К социальным сетям родители не привыкли – для общения с учителями их используют менее 10% опрошенных.
Кстати, в частных школах дела обстоят иначе: здесь родители более активны, они в 1,5-2 раза чаще дают предложения по развитию школы, организации учебного процесса и внеурочной деятельности. Активней используют мессенджеры, СМС и социальные сети для контактов с администрацией, но в 4 раза реже используют электронный дневник для контроля.
Многие исследования, в том числе PIRLS, показывают: активное участие родителей хорошо влияет на учебу детей. В свою очередь, активность родителей зависит от благоприятного отношения и поддержки со стороны школы. Но пока в России работа с родителями у школьных учителей занимает минимум времени и практически не ценится администрацией, по данным НИУ ВШЭ.