Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

советыКуда сходитькуда поступатьЛето в городах Россииподготовка к ЕГЭЕГЭ 2018Кем быть?профориентацияДля гуманитариевлитератураэкзаменыкуда сходить в выходныефизикакиносоветы психологаМинистр образованияИван ТрояноваккредитацияНа практику — в ПУ!75 лет ПобедыпабликаторШкола 2 БерезовкаИгра престоловВсероссийские открытые урокикнигиЛучшее на СтенеИТМОКаталог вузовчто посмотретькаталог сочиненийлицензияобразованиерусский языкдистанционное обучениеДевятиклассникамУчительАлые парусаНовый годисторияподготовка к ОГЭВостребованныемедиацентр РакурсРособрнадзорэкзаменработаСочинениерейтинг вузоврейтингвсё о поступлении 2019поступлениеисследованиеОльга Васильевакак прошли ЕГЭ-2018Проекторияспектаклькарантинитоговое сочинениеолимпиадывыставкалайфхаквыпускнойМного платятШкола 151куда пойти учитьсяСПбГУопросприемная кампанияинтервьюподготовка к ЕГЭинформатикаКонцертлицей 393школаволонтерствопутешествияВыходныемузыкарецензияМинистерство образованияВКонтактеВУЗувлеченияКак сдать ЕГЭМГУличный опытВШЭКаталог профессийегэ 2017вузыгимназия 19 ОрелОГЭуниверситетстудия журналистики Калининского р-накем бытьРостов-на-ДонуНовыеолимпиадафестивальАкадемическая гимназия 56
Рособрнадзор остановил действие лицензии двух вузов и запретил прием в еще один университет

Рособрнадзор остановил действие лицензии двух вузов и запретил прием в еще один университет

«Чистка» российских вузов продолжается

Просмотры
791

Еще четыре года назад в России было почти две с половиной тысячи вузов и филиалов, а сегодня их осталось чуть больше тысячи. Остальные были лишены госаккредитации или лицензии. И на этом Рособрнадзор не останавливается. По-видимому, он придерживается правила «меньше – лучше». 

В 2014 году «Пять углов» выпустил печатный номер про «естественный отбор» в образовании. Тогда мы предупреждали: везде выживает сильнейший, и в образовании тоже. Причем законы природы распространяются не только на студентов, но и на саму систему вузов. И многие слабые учебные заведения с тех пор уже отсеялись. Но чистка все еще продолжается.

На этот раз под горячую руку попали частные университеты. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки приостановила действие лицензии двух частных институтов: Московского Института Телевидения и Радиовещания «Останкино» и Подольского социально-спортивного института. Напомним, что если лицензию приостанавливают или аннулируют, вуз обязан прекратить образовательную деятельность. А еще Рособрнадзор запретил прием в Смоленский государственный институт искусств. 

Что интересно, Рособрнадзор собирается ввести в игру на вылет и самих студентов. На днях в ведомстве рассказали, что собираются привлекать учащихся к аккредитации вузов. К примеру, это может быть участие в работе экспертных групп по оценке качества образования, а также проведение анкетирования и интервью в учебных группах. 

Будущим абитуриентам нужно обязательно проверять наличие лицензии и аккредитации у вуза, куда они собираются подавать документы. Найти эти данные можно на официальном сайте университета, а также на нашем портале по тегам «Аккредитация» и «Лицензия«.

Проверяйте эту информацию чаще, ведь прогноз совсем неутешительный: по данным Института социологии РАН, К 2020 году количество вузов в России сократится до 900.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать