Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Услышьте нас, услышьте! Подавляющее большинство старшеклассников панически боятся ЕГЭ

Услышьте нас, услышьте! Подавляющее большинство старшеклассников панически боятся ЕГЭ

Опросив одноклассников, к таким выводам пришла Елизавета Архипова, Школа №6, г. Красноуральск

Просмотры
680

Последний, одиннадцатый класс. Каково это – быть выпускником? Это страшно, сказала бы я вам, но жутко интересно. Одиннадцатый класс – это время для подготовки к взрослой жизни, когда ты делаешь важный выбор. Куда пойти учиться? На кого? Это страшно, потому что каждый может ошибиться, а терять драгоценное время совсем не хочется. Но больше остального в одиннадцатом классе нас пугает ЕГЭ.


Готовиться к этому важному этапу мы начинаем в разное время: кто-то за два года, кто-то за один, а кто-то всего за четыре месяца до начала экзаменов. И результат у всех, конечно же, разный. Несмотря на то, что некоторые учащиеся заранее начинают готовиться к ЕГЭ, страх их не покидает все равно. И это один из основных критериев психологического состояния выпускников – постоянное волнение и перевозбуждение.

Все относятся к 11 классу по-разному. Кто-то очень ответственно подходит к подготовке, кто-то отводит занятиям не так много времени, кто-то боится, что вообще не сдаст экзамены. Я поговорила со старшеклассниками своей школы и заметила, что абсолютно для каждого ЕГЭ, как больная мозоль. Все нервничают, и пока эта мозоль не пройдет, никто не сможет спокойно о ней говорить. Но пережить экзамены все-таки придется.

Ребята стараются не думать о приближающихся экзаменах, потому что мысль о них вызывает «одно лишь расстройство». Большинство опрошенных , по их мнению, находятся в нестабильном психологическом состоянии. Эта цифра выглядит устрашающе. Главная причина страха ЕГЭ на поверхности – учеников пугает обстановка и атмосфера самого экзамена. «Для чего мы целых четыре часа будем сидеть под камерами? Ну это же очень напрягает. Ну как здесь сосредоточиться?!», – комментируют проведение ЕГЭ выпускники школы №6. Ученики одиннадцатого класса тоже негативно относятся к правилам проведения экзамена, они считают их почти абсурдными. 

Мы все думаем: «Почему министерство образования не хочет услышать этот крик души?» На самом деле, все не так-то просто. Честно говоря, само ЕГЭ не является таким уж страшным, каким его описывают школьные учителя и родители. Это всего лишь экзамен, проверка знаний, которые накапливались в наших головах одиннадцать лет. Да, безусловно это экзамен, от которого зависит наше будущее, но не написать ЕГЭ очень сложно, ведь хоть какие-то знания за время обучения мы все таки получили. 

Поэтому постарайтесь объективно и адекватно отнестись к проведению этого экзамена. Нужно стараться сдерживать свои эмоции, не впадать в уныние и ни в коем случае не прекращать подготовку. Для успешной сдачи ЕГЭ необходимо решать задания, пополнять копилку своих знаний и подтягивать аспекты, которые не так легко вам даются. В настоящее время существует множество ресурсов, которые могут вам в этом помочь («Незнайка» «Решу ЕГЭ» и т.д.). Так что берегите свои нервы и головы!

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать