Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

студентыВУЗлитератураисторияработаПабликатор Дарьи КуликовойИТМОЕГЭ 2018поступлениеУчительуниверситетДевятиклассникамматематикаКонкурспутешествияисследованиерецензиякуда пойти учитьсяМинистр образованиялайфхакКуда сходитьинформатикаМного платятВПРшколаинтервьюличный опытрусский языккиноНовый годкуда сходить в выходныекуда сходить на неделесоветыОГЭвузымузыкаКаталог вузовэкзаменробототехникаИгра престоловЛето в городах РоссииВостребованныеМГУобразованиелицензиякаталог сочиненийжурфакжурфак за и противегэ 2017гимназия 19 Орелкем бытьхимиячто посмотретьЛучшее на СтенеГимназия 30 ПетрозаводскАлые парусаКак сдать ЕГЭкуда поступатьаккредитацияКонцертволонтерствоНовыекнигирейтинг вузоволимпиадыВШЭКаталог профессийТворческиеСПбГУОльга ВасильеваувлеченияШкола 151физикарейтингкак прошли ЕГЭ-2018спектакльшкола 118 Москваэкзаменыпабликатор Юрия БалясниковафестивальДля гуманитариевСочинениеолимпиадастудия журналистики Калининского р-напабликаторобществознаниеРособрнадзоритоговое сочинениеАкадемическая гимназия 56Кем быть?Выходныеразвлечениякак сдать ОГЭканикулывыпускнойМинистерство образованиявыставкаВКонтактеопрос
«Маршируем, разбираем автоматы, учим клятву». Участники «Юнармии» рассказывают, зачем вступили в военное движение и что они там делают

«Маршируем, разбираем автоматы, учим клятву». Участники «Юнармии» рассказывают, зачем вступили в военное движение и что они там делают

Истории записала Мария Сербина, школа №118 г. Москвы

Просмотры
630

47% подростков от 16 до 18 лет не хотят служить в армии. Более 40% боятся попасть в горячие точки. Это не наши цифры — это в 2017 году сообщил ВЦИОМ. Время сейчас непростое, однако при всём этом юношеское военно-патриотическое движение развивается, парни и девушки продолжаю вступать в «Юнармию».

Зачем? Мы побеседовали с несколькими участниками движения, чтобы понять, что сейчас представляет из себя военно-патриотическое движение и почему оно им нужно.

Даша Зыкова, ученица 8-ого класса:

«Я узнала о «Юнармии» примерно пять месяцев назад, в октябре 2017 года. Вступила почти сразу – мне в будущем пригодится. Я собираюсь поступать в полицейский колледж или колледж МЧС. 

Мы с юнармейцами собираемся обычно три раза в неделю: маршируем, занимаемся строевой подготовкой, иногда играем в волейбол, учимся собирать и разбираем автоматы. Часто выступаем. Например, сегодня участвовали в мероприятии в соседней школе. Завтра поедем в парк «Патриот». На выступлениях и выездах мы обычно маршируем, читаем стихи, поём песни. Всё зависит от праздника или мероприятия, на которое мы едим. Недавно я с «Юнармией» была в Дмитрове. Было очень круто! А скоро отправимся в Питер».

Алиса Татаринова, ученица 7-ого класса:

«Я – юнармеец уже около полугода. Это очень интересно! Мне нравятся наши выезды. Помню, как на первом занятии я не до конца поняла, что такое это движение, и только со временем осознал — это моё. На самом деле, впечатлений море, эмоции переполняют. Это трудно объяснить словами. На данный момент больше всего мне запомнилось, как мы ездили в город Дмитров на электричке. Было очень круто! Ещё понравился поход на хоккей: мы все вместе болели за ЦСКА, делились попкорном. Это был мой первый поход на хоккей. 

На обычных занятиях мы маршируем, поём военные песни, учим и читаем клятву юнармейца, обсуждаем дальнейшие планы. По вторникам играем в пионербол. Юнармия – это отличный опыт. Многих ребят она научила дисциплине. А когда мы примем присягу, нам выдадут удостоверение и книжечку юнармейца: это поможет нам в будущем при поступлении в колледж или вуз».

Артём Кулик, ученик 7-ого класса:

«Когда наша учительница по географии заболела, её на уроке заменяла Лариса Александровна. Она рассказала мне и другим ребятам о юной армии, которой она руководит. Мне захотелось присоединиться к этому движению. Моя будущая профессия частично связана с армией – я хочу стать кинологом.  Здесь особенно будет интересно тем, кто интересуется военным делом, хочет связать свою жизнь с армией или работой в правоохранительных органах».

Аделя Валеева, ученица 9-ого класса:

«Я три года кадет, а год назад присоединилась к юной армии. Однако я не думала связывать свою жизнь с военным делом. Просто решила попробовать, что такое «Юнармия». 

Не могу загадывать своё будущее. Хочу после 9-ого класса пойти учиться в колледж. В любом случае, в «Юнармии» у меня выработался характер. Знаю точно, что хочу пойти учиться туда, где нужен порядок, характер, управление. 

С юнармейцами мы всё время развиваемся: ходим в музеи, в театры, на концерты, посещаем форумы. Учимся разбирать и собирать автоматы, надевать ОЗК (Общевойсковой защитный комплект – прим. ред.) и правильно его складывать, стрелять по мишеням, ходить строем, быть дружными и сплочёнными, уважать друг друга. Ещё мы ходим на парады: это очень большая честь – пройти по Красной площади и по Поклонной горе. Если честно, эмоций буря от всего: от знакомства с другими юнармейцами, от мероприятий, выездов. 23 февраля мы выступали в парке «Патриот», смотрели концерт. Там было много знаменитостей, они делились опытом, давали советы на будущее.  

Самый запоминающийся момент был, когда мы давали присягу. Это происходило в Генштабе. Мы читали клятву юнармейца, звучал гимн юнармии. Также мы маршировали. 

Что такое выезды? Они не всегда случаются в праздничные дни, иногда это просто поход в театр или музей. Но если это всё-таки праздник – то один из дней воинской славы; День защитника Отечества. 23 февраля проводился форум в честь праздника. На выездах у юнармейцев есть возможность поговорить со знаменитыми людьми, написать письмо солдату. КВН, картинная галерея – всё это также есть на форумах. 

Конечно, Юнармия – это полезно. Она учит уважать друг друга, помогать в беде. Наше поколение очень зависимо от телефонов. И движение делает так, что ни у детей, ни, что важно, у родителей, просто нет времени сидеть в телефонах. Юнармейцы – это сплочённая дружная семья. Юнармия – это место для того, чтобы развиваться, учиться чему-то новому, это интересно и увлекательно».

Данила Сорокин, ученик 9-ого класса:

«Один год я кадет и два года был юнармейцем. Пришлось уйти из «Юнармии» из-за учёбы и подготовки к экзаменам. 

Пару лет назад в моей школе появился новый класс, кадетский. Мне понравилась эта затея – ходить в походы, выступать на парадах, ездить на слёты и прочее. Когда я только пришёл туда, мы на бабье лето поехали в поход. Рядом с речкой разместились. Палатки, костер, песни. Играли в прятки – у нас было специальная накидка для маскировки в поле, а чтобы прятаться под сено, мы бегали на маленькую гору. Ночью по-тихому убегали гулять. Но, к сожалению, мы тогда поехали только на одну ночь и вечером следующего дня оттуда уехали. Я бы остался там подольше. 

Когда я уже был в «Юнармии» мы поехали на открытие парка «Патриот». Там был концерт, на котором выступал Баста и другие певцы. Был момент, когда над нами пролетел самолет, и оттуда полетели парашютисты. Это тоже было прикольно. А в самом здании «Патриота» было немало других развлечений: например, футбольное поле или стена, по которой надо лазить, турник, на котором надо было сделать какой-нибудь элемент, и за это тебе дают браслеты: сколько элементов – столько и браслетов. Самые запоминающиеся моменты у меня были в парке «Патриот», когда на концерте мы все подпевали, было круто. И юнармия, и кадетство, по-моему, имеют свои плюсы и минусы».

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Комментировать