
Театр и кино были жизнью для Табакова. Почти в каждом своем интервью он признавался в любви своей профессии. Актерская жизнь не заканчивалась для него на сцене или на съемочной площадке. «Я готов сам платить, чтобы выйти на сцену», – говорил Табаков. Даже свои дни рождения он превращал в веселые капустники. На одном из них он сказал:
– Мысль у меня такая: надо дело делать, господа! Это все сказал Антон Павлович, так что ничего нового.
И Олег Павлович всегда делал дело. Если мы посмотрим его фильмографию, то увидим, что с 1958 года он снялся в 120 фильмах. Параллельно он играл в театре (и почти 20 лет был ведущим актером в московском «Современнике»), затем преподавал, управлял двумя театрами «МХТ имени Чехова» и «Табакеркой», которую создал сам, воспитывал четырех детей. Его коллеги говорили, что послужному списку Табакова место в Книге рекордов Гинеса.
В одном из своих интервью Олег Табаков процитировал Бориса Пастернака: «Талант – единственная новость, которая всегда нова». И именно «дело», о котором говорили Чехов и Табаков, выращивает из таланта гениальность. Свой талант Табаков начал развивать c 17 лет, когда впервые вышел на сцену в саратовском Дворце пионеров. Как он говорил впоследствии: «Чтобы пробиться в Москве, нужно быть либо талантливым, либо из Саратова». Олег Павлович был талантливым и был из Саратова. Может, поэтому фильмы с его участием смотрит и любит уже не одно поколение?
Жизнь Олега Табакова не раз находилась под угрозой: он чуть не попал под трамвай, перенес инфаркт, побывал в авиакатастрофе. Но вот более двух месяцев назад его положили в больницу. Врачи диагностировали поражение клеток головного мозга. Это актер уже не смог пережить. 12 марта этого года он скончался в Москве в возрасте 83 лет. В театре «МХТ имени Чехова» на три дня отменили все спектакли. Для труппы он был не просто художественным руководителем, он был отцом, а театр – его домом.
Но память об Олеге Табакове не ушла: переключая каналы, мы все еще будем встречать фильмы с ним, в театрах будем видеть его имя под названием спектакля.
