На практику — в ПУ!
На дистанции
|

исследованиеВостребованныеподготовка к ЕГЭКуда сходитьМинистр образованияИТМОпабликатормузыкаНовыеОльга ВасильеваЧто почитатьВсероссийские открытые урокикем бытьчто посмотретьУчительгимназия 19 ОрелинформатикаКаталог профессийличный опытуниверситетлицензияувлеченияканикулывыпускнойМинистерство образованияАкадемическая гимназия 56На дистанциишколаЕГЭ 2018егэ 2017ВУЗпоступлениерецензияШкола 2 БерезовкаРособрнадзорСПбГУстудия журналистики Калининского р-нафестивальобразованиеИгра престоловолимпиадаПроекторияИван Трояновкнигивсё о поступлении 2019экзаменырейтинг вузовСочинениеинтервьюсоветы психологаприемная кампанияРостов-на-ДонуотношенияДевятиклассникамКонцертсоветырейтинглитератураВыходныеМГУкуда сходить в выходныеолимпиадыВШЭкино75 лет ПобедыаккредитацияопросисторияВПРлайфхаккуда поступатькак прошли ЕГЭ-2018русский языкподготовка к ОГЭМного платятКак сдать ЕГЭфизикакарантинНовый годЛучшее на СтенеНа практику — в ПУ!Для гуманитариевЛето в городах Россииволонтерствоитоговое сочинениежурналистикаШкола 151ОГЭспектакльвыставкаработаподготовка к ЕГЭпрофориентацияКаталог вузовАлые парусапутешествиявузыэкзаменкаталог сочинений
Рецензия в «Пабликаторе». «Заика» Бенджамина Клири: почему у меня остались вопросы к режиссеру

Короткометражку оценила Маргарита Коробкина, Академическая гимназия №56.

1044

Короткометражный фильм Бенджамина Клири «Заика» вышел в 2015 году, через год получил «Оскар» но на русский язык его перевели совсем недавно. О чем картина? Название говорит само за себя: кинолента рассказывает о человеке с дефектом речи, который пытается жить так же, как все остальные. Перед просмотром фильма я ожидала увидеть печальную историю о том, как современное общество относится к людям, которые чем-то отличаются от них. Я ожидала печальную концовку, это было бы логично и трогательно. Но фильм оказался не таким. Если бы киноленту с таким же сюжетом сделали полнометражной, дали бы попереживать за героя, увидеть, как он не может принять решение, как сам боится своего заикания, то фильм вызывал бы у нас чувство тревоги на его протяжении и облегчения или печали в конце. Любой фильм имеет право закончиться хорошо, но это должно быть оправдано. Если бы герой встретил здоровую девушку, которая была бы готова жить с ним, несмотря на заикание, то мы могли бы видеть «свет среди злых людей». Логичных вариантов концовок может быть много. Но Бенджамин Клири решил показать, что мы живем в сказке. После долгих раздумий герой приходит на встречу с Элли. Оказывается, что у девушки тоже дефект речи. Сразу назревает вопрос: «И что?». В жизни бедная служанка Золушка не встретит на балу богатого принца, который сразу влюбится в нее. Так возможна ли концовка, которую нам предлагают? Создаётся впечатление, что режиссеры просто хотели успокоить публику. Мол «не волнуйтесь, если вы заикаетесь, то найдете такого же заикающегося человека, который будет вас любить». Фильм затрагивает серьезную тему. Значит, и ее раскрытие должно быть серьезным. Не обязательно грустным, но реальным. Да, режиссер понял проблему. Но жаль, что сам обошел ее стороной.