На практику — в ПУ!
|

образованиеприемная кампаниякинофизикафестиваль75 лет Победывсё о поступлении 2019подготовка к ОГЭолимпиадыжурналистикаАлые парусауниверситетрусский языкСПбГУВсероссийские открытые урокиподготовка к ЕГЭсоветы психологаинформатикапоступлениеолимпиадаЛето в городах РоссииэкзаменДевятиклассникамитоговое сочинениекнигиИгра престоловНовыемузыкаспектакльпрофориентациякуда поступатьпутешествиякак прошли ЕГЭ-2018Ростов-на-Донукаталог сочиненийШкола 2 БерезовкаКаталог профессийМинистерство образованияЛучшее на СтенеКем быть?каникулыИТМОрецензияМинистр образованияПроекторияподготовка к ЕГЭАкадемическая гимназия 56ВУЗпабликаторВПРВыходныелитературашколаличный опытэкзаменыисследованиегимназия 19 Орелрейтингкуда сходить в выходныеОльга Васильевадистанционное обучениеДля гуманитариевШкола 151лицей 393Новый годкем бытькарантинЕГЭ 2018Иван ТрояновопросУчительлицензияОГЭсоветывыставкаСочинениеРособрнадзорвузыВостребованныеНа практику — в ПУ!Каталог вузоваккредитацияувлечениястудия журналистики Калининского р-налайфхакволонтерстворейтинг вузовКуда сходитьчто посмотретьработаМного платятисторияМГУегэ 2017ВШЭвыпускнойКак сдать ЕГЭКонцертинтервью
Рецензия в «Пабликаторе». «Заика» Бенджамина Клири: почему у меня остались вопросы к режиссеру

Короткометражку оценила Маргарита Коробкина, Академическая гимназия №56.

973

Короткометражный фильм Бенджамина Клири «Заика» вышел в 2015 году, через год получил «Оскар» но на русский язык его перевели совсем недавно. О чем картина? Название говорит само за себя: кинолента рассказывает о человеке с дефектом речи, который пытается жить так же, как все остальные. Перед просмотром фильма я ожидала увидеть печальную историю о том, как современное общество относится к людям, которые чем-то отличаются от них. Я ожидала печальную концовку, это было бы логично и трогательно. Но фильм оказался не таким. Если бы киноленту с таким же сюжетом сделали полнометражной, дали бы попереживать за героя, увидеть, как он не может принять решение, как сам боится своего заикания, то фильм вызывал бы у нас чувство тревоги на его протяжении и облегчения или печали в конце. Любой фильм имеет право закончиться хорошо, но это должно быть оправдано. Если бы герой встретил здоровую девушку, которая была бы готова жить с ним, несмотря на заикание, то мы могли бы видеть «свет среди злых людей». Логичных вариантов концовок может быть много. Но Бенджамин Клири решил показать, что мы живем в сказке. После долгих раздумий герой приходит на встречу с Элли. Оказывается, что у девушки тоже дефект речи. Сразу назревает вопрос: «И что?». В жизни бедная служанка Золушка не встретит на балу богатого принца, который сразу влюбится в нее. Так возможна ли концовка, которую нам предлагают? Создаётся впечатление, что режиссеры просто хотели успокоить публику. Мол «не волнуйтесь, если вы заикаетесь, то найдете такого же заикающегося человека, который будет вас любить». Фильм затрагивает серьезную тему. Значит, и ее раскрытие должно быть серьезным. Не обязательно грустным, но реальным. Да, режиссер понял проблему. Но жаль, что сам обошел ее стороной.