На практику — в ПУ!
На дистанции
Письма о войне и победе
Кем быть
|

На практику — в ПУ!Иван Трояновгимназия 19 ОрелКем бытьМинистерство образованияВШЭразвлеченияуниверситетКаталог профессийприемная кампанияопросподготовка к ЕГЭОГЭЧто почитатьолимпиадаобразованиепутешествияВПРКаталог вузовматематикаВыходныеисторияНа дистанцииэкзаменЛучшее на СтенеРособрнадзорСПбГУрецензиякнигишколапоступлениеитоговое сочинениеСочинениеволонтерствопабликаторфизикарейтинг вузовинтервьюЕГЭ-2022подготовка к ЕГЭДевятиклассникамчто посмотретьАкадемическая гимназия 56литератураНовыеМинистр образованияличный опытВУЗэкзаменыВостребованные75 лет Победыкуда поступатькак прошли ЕГЭ-2018Ростов-на-Донумузыкарейтингрусский языкВаши историивсё о поступлении 2019увлеченияТворческиеКонцертподготовка к ОГЭИгра престоловработаЕГЭ 2018Много платятлицензияКуда сходитьУчительсоветыВсероссийские открытые урокиегэ 2017лайфхакНовый годШкола 151Ольга Васильевасоветы психологавыставкавыпускнойпрофориентацияКак сдать ЕГЭисследованиекарантинжурналистикакаталог сочиненийИТМОстудия журналистики Калининского р-нафестивальолимпиадыпсихологияканикулыаккредитациявузыжурфакотношенияМГУкиноШкола 2 Березовка
Рецензия в «Пабликаторе». «Заика» Бенджамина Клири: почему у меня остались вопросы к режиссеру

Короткометражку оценила Маргарита Коробкина, Академическая гимназия №56.

1237

Короткометражный фильм Бенджамина Клири «Заика» вышел в 2015 году, через год получил «Оскар» но на русский язык его перевели совсем недавно. О чем картина? Название говорит само за себя: кинолента рассказывает о человеке с дефектом речи, который пытается жить так же, как все остальные. Перед просмотром фильма я ожидала увидеть печальную историю о том, как современное общество относится к людям, которые чем-то отличаются от них. Я ожидала печальную концовку, это было бы логично и трогательно. Но фильм оказался не таким. Если бы киноленту с таким же сюжетом сделали полнометражной, дали бы попереживать за героя, увидеть, как он не может принять решение, как сам боится своего заикания, то фильм вызывал бы у нас чувство тревоги на его протяжении и облегчения или печали в конце. Любой фильм имеет право закончиться хорошо, но это должно быть оправдано. Если бы герой встретил здоровую девушку, которая была бы готова жить с ним, несмотря на заикание, то мы могли бы видеть «свет среди злых людей». Логичных вариантов концовок может быть много. Но Бенджамин Клири решил показать, что мы живем в сказке. После долгих раздумий герой приходит на встречу с Элли. Оказывается, что у девушки тоже дефект речи. Сразу назревает вопрос: «И что?». В жизни бедная служанка Золушка не встретит на балу богатого принца, который сразу влюбится в нее. Так возможна ли концовка, которую нам предлагают? Создаётся впечатление, что режиссеры просто хотели успокоить публику. Мол «не волнуйтесь, если вы заикаетесь, то найдете такого же заикающегося человека, который будет вас любить». Фильм затрагивает серьезную тему. Значит, и ее раскрытие должно быть серьезным. Не обязательно грустным, но реальным. Да, режиссер понял проблему. Но жаль, что сам обошел ее стороной.