Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Личный опыт: «Да, я ленивый, но я знаю, как исправиться и стать лучше»

Личный опыт: «Да, я ленивый, но я знаю, как исправиться и стать лучше»

Как перестать лениться и начать работать – рассказывает Вика Ревега, Войсковицкая школа №1, Гатчинский район, п. Войсковицы

17.05.2018 | Вика Ревега
Просмотры
490

В середине третьей четверти меня одолело ужасное настроение. Я чувствовала, что моя продуктивность быстро катится к нулю. Приходя со школы, я валилась на кровать без сил. Поначалу мне помогали мотивирующие паблики «ВКонтакте» но вскоре мне стало все равно на чьи-то цветные конспекты и порядки на рабочих столах. Даже написание рассказов стало не в радость. Я больше не чувствовала драйва и азарта от того, что я делала. Наступила полная апатия, я могла лишь грустить и злиться на себя за расхлябанность. 

Но проблема решилась сама собой: я поехала на учебную сессию в образовательный центр на литературное творчество. Я очень люблю литературу, и эта поездка была подарком. Я провела неделю в коллективе, где каждый любит писать так же сильно, как я, если не сильнее. Все это время я занималась делом, от которого я действительно получаю удовольствие, – писала. Общение, творческие вечера и другие события, конечно, были очень приятным бонусом. И именно эта поездка стала мощнейшим толчком к работе.

Приехав домой, я задалась вопросами: как сохранить это желание работать? И как его заманить обратно, если убежит? Да и вообще – в чем причина моей апатии: лень или среда?

Первое, что я уяснила для себя очень четко, это то, что для достижения цели нужно ее видеть, и видеть очень конкретно. Цель нужно формулировать четко. Не «я хочу быть успешным по жизни», а «я хочу быть успешной в Х деле, и для этого я сделаю три проекта по N, V и D темам».

Второе – цели должны быть реальными. Не нужно пытаться выполнить задание типа «к концу недели я напишу свою книгу». Особенно, если сегодня суббота. Да, мечтать не вредно, но нужно адекватно оценивать свои возможности.

Третье – если все-таки твоя цель такая грандиозная и масштабная, как написание своей книги, то разрежь ее на кусочки и работай с ними. Согласитесь, ведь гораздо проще приступать к выполнению маленьких задач, которые сформулированы, например, так: «Написать первую главу»  

Еще один важный момент: ответь себе на вопрос: «Зачем я это делаю?». Тогда цель (если она действительно желаемая) встанет на своё место. В каждой работе должен быть смысл, если его нет – нет работы, нет мотивации. 

Ну и последнее: пойми, что твоя продуктивность зависит от тебя самого, а не от ленивых одноклассников и ничем не интересующихся знакомых. Да, я тоже находилась среди людей, которые абсолютно равнодушны к происходящему, и логично, что стала такой же. А попав в рабочую среду, я и сама стала работать. Лень существует в обоих случаях, но во втором – её голос почти неслышен. Так что окружай себя людьми, которые талантливее и сильнее тебя. Тогда тебе будет, куда стремиться и к кому тянуться.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать