Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

русский языкМинистерство образованиявсё о поступлении 2019что посмотретьолимпиадыстудия журналистики Калининского р-наИван ТрояновКуда сходитьАкадемическая гимназия 56Школа 151выставкаличный опытподготовка к ОГЭдистанционное обучениепутешествиялицензия75 лет ПобедыРособрнадзорРостов-на-ДонуВУЗработасоветы психологапоступлениекуда сходить в выходныеподготовка к ЕГЭкаталог сочиненийрецензияжурналистикагимназия 19 ОрелшколаАлые парусаувлеченияИТМОолимпиадаспектакльВШЭКонцертДевятиклассникамэкзаменЛучшее на Стеневыпускнойитоговое сочинениеЕГЭ 2018советыИгра престоловегэ 2017интервьюпабликаторкуда поступатьМного платятНовый годинформатикалитературафизикаСочинениекарантинрейтингУчительВыходныевузымузыкаЛето в городах РоссииОльга ВасильеваДля гуманитариеврейтинг вузовШкола 2 БерезовкауниверситеткнигиКак сдать ЕГЭкиноКаталог вузовобразованиеВостребованныекак прошли ЕГЭ-2018подготовка к ЕГЭКем быть?исследованиекем бытьСПбГУНовыеволонтерствоаккредитациялайфхакприемная кампанияэкзаменылицей 393МГУканикулыВПРКаталог профессийНа практику — в ПУ!ОГЭпрофориентацияисторияПроекторияМинистр образованияопросВсероссийские открытые урокифестиваль
Пабликатор: море ждет тебя, задыхаясь от синевы

Пабликатор: море ждет тебя, задыхаясь от синевы

Эссе-размышление написала Валерия Васильева, Академическая Гимназия №56

Просмотры
1329

Шаг, потом другой, за ним следующий. Я останавливаюсь. Глубокий вдох, бодрящий ветер развевает волосы, а шум прибоя так и манит меня в этот простор, в эту бесконечность. Я наконец-то вижу море. Живое, настоящее… Не на заставке рабочего стола компьютера и не на аватарках друзей, не в ленте новостей и не на баннерах туристических контор. Море… Но какого оно все-таки цвета? Синего или зеленого? Лазурного или черного? Я часто задумываюсь о том, что у этого “живого существа” есть свое настроение, которое меняется, точно у человека, а за настроением преображается и его цвет, оттенок.

Порой волны вдребезги разбиваются о скалы, гром “басит” вместе с морем, молнии наполняют его бешеной энергией, все это “живое существо” делается насыщенно-черным, оно сердится, негодует, так и норовит унести что-нибудь на берегу с собой, будь то лачуга с удочками или местный одноэтажный отельчик. В такие моменты море обижается на нас за то, что мы так плохо обращаемся с ним и вовсе не бережем это далекое, но такое близкое сердцу чудо природы.

Море сегодня доброе. Со своей прозрачной лазурью оно приглашает нас посмотреть на царство рыб и водорослей, пускает в свои владения и разрешает нам рассмотреть и изучить их. Волны-гиганты решили отдохнуть после бури и ненадолго покинули его, им на замену прибежали малютки-барашки. Море исследует людей, “смеется”, когда видит этих маленьких детишек, плескающихся в его объятьях. Ему весело.

Когда же это “живое существо” приобретает глубокий синий цвет, оно будто призывает нас, крошечных, беспомощных, задуматься о чем-то высоком, возможно, об одиночестве или о любви, а может о бесконечности или просто о жизни. Гладью и тишиной море затягивает нас в свою бездну. В такие моменты море побуждает нас на действия, движение, кого-то “оживляет”, вдохновляет, приоткрывает завесу какой-то тайны, дает второе дыхание, освещает темноту. А некоторые, не всегда понимая это, просто любуются им или прогуливаются мимо.

Иногда “живое существо”, наподобие хамелеона, становится яркого голубого цвета. В такие моменты оно любит играть и резвиться вместе с людьми, догоняя их шутливыми волнами. Море делится с нами своей свежестью, бодростью, чистотой, сочностью и яркостью, а мы с радостью принимаем эти дары.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое