Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

подготовка к ЕГЭстудия журналистики Калининского р-налитературашколакнигиобразованиеувлеченияразвлеченияпабликаторВПРОльга ВасильеваИгра престоловШкола 151экзаменКаталог вузовРособрнадзоркиноРостов-на-ДонуМинистерство образованияотношенияподготовка к ОГЭканикулыКонцертНовыевсё о поступлении 2019выпускнойСочинениепоступлениегимназия 19 ОрелСПбГУприемная кампанияАкадемическая гимназия 56рецензияИван ТрояновДля гуманитариевМГУОГЭсоветыкарантининтервьюэкзаменыЕГЭ 2018вузыитоговое сочинениеНовый годфестивальВостребованныекаталог сочиненийработакак прошли ЕГЭ-2018ВУЗУчительТворческиеИТМОматематикачто посмотретьвыставкаМинистр образованияуниверситетлайфхакНа дистанцииВаши историиВсероссийские открытые урокиШкола 2 Березовкарейтинг вузовДевятиклассникамКем бытьЕГЭ-2022олимпиадыпсихологияКаталог профессийМного платятжурфакВШЭпутешествиямузыкасоветы психологарейтингегэ 2017ВыходныеЧто почитатькуда поступать75 лет ПобедыНа практику — в ПУ!журналистикаличный опытаккредитацияопрослицензиярусский языкволонтерствоКак сдать ЕГЭЛучшее на СтенеисследованиепрофориентацияолимпиадаЛето в городах РоссииКуда сходитьистория
Пять углов
Разбор: три исторических личности, о которых мы знаем меньше, чем следует

Разбор: три исторических личности, о которых мы знаем меньше, чем следует

Справедливость восстанавливает Игорь Суворов, Академическая гимназия №56

Просмотры
926

Кто властвует в настоящем — контролирует прошлое. Кто контролирует прошлое, контролирует будущее. Так писал знаменитый английский аниутопист Джордж Оруэлл.

И сейчас историю переписывают все, кому не лень, под свои сиюминутные нужды, искажая тем самым драгоценную память и факты, которые нельзя искажать, иначе потомки никогда не будут знать правды. Приведу пример

Мы знаем историю о том, как Олег брал Константинополь: чтобы обойти флот противника, он поставил свои ладьи на колеса. Легенда красивая, только представлена в одном единственном источнике – повести временных лет Нестора. Ни византийские, ни европейские, ни другие русские летописи об этом событии не упоминают. Более того, сложно представить себе такой ветер, который смог бы сдвинуть тяжеленную телегу с парусами, на которой, помимо прочего, находятся ещё и воины в доспехах. Видите — легко убедиться в том, что источники, преследуя свои цели, иногда приукрашивают факты, превращая заурядное (или не очень) событие в красивую легенду.

Чтобы хоть как-то восстановить историческую справедливость, я хочу рассказать о трех оболганных личностях в истории России.

Софья Алексеевна — не деспот, а мудрый политик

Обычно переписывание истории связано с радикальным изменением политической доктрины государства, например, из-за революции, переворота или бунта.

В конце 17 века (в 1682 если быть точным) в Москве как раз вспыхнул Стрелецкий бунт, в результате которого у руля Российского царства встала одна из дочерей Алексея Михайловича – Софья. Правила она страной долгих семь лет, однако для многих она является почти неизвестной личностью, знакомой разве что по постоянным стрелецким мятежам и неудачным походам на Крым. Почему? Во многом, такая отрицательная окраска этого периода получена благодаря Петру I, имевшему веские основания не любить сестру.

Однако так ли Софья плоха? На самом деле ее правление действительно сложно назвать лучшим для России, однако положительных моментов было предостаточно. Например, именно при Софье было открыто первое в России высшее учебное заведение – «Славяно-Греко-Латинская академия» (там, напомню, Ломоносов учился). Именно Софья смогла превратить заклятого врага России, Польшу в верного союзника, заключив с оной Вечный мир. Таким образом, Софья из деспота, нарисованного нам официальной историей, становится неоднозначным, но мудрым политиком со своими плюсами и минусами.

Петр III и Павел I получили не по заслугам

В 1723 году Петр I издает указ о престолонаследии, согласно которому монарх сам вправе назначать своего наследника. Однако ни один из его потомков не удовлетворил великого Царя-Реформатора. Завещания Петр не оставил, в результате в ближайшем окружении императора начались споры, кто из претендентов должен занять трон. Никто не хотел идти на уступки (во-многом из-за убийственности целей одних по отношению к планам других), из-за чего споры оказались бесплодными. В конце концов Меншиков привел к зданию Сената гвардию. Вот примерно так в нашей стране началась эпоха насильственной сменяемости власти или эпоха дворцовых переворотов — чуть ли не самая обильная в плане искажения событий минувших дней.

Расскажу о двух ярких примерах: Петра III и Павла I. 

Мы помним Петра III как бездарного правителя, слепо идущего на поводу своего кумира – Фридриха II. По крайней мере, об этом нам часто говорят школьные учебники. Такая оценка сформировалась благодаря Екатерине II, пытающейся оправдать убийство мужа и узурпацию престола. Однако эту позицию можно опровергнуть одним фактом – ни один из почти 300 указов (за полгода-то), подписанных Петром III, даже религиозные, не были отменены его «просвЯщенной» женой. Более того, многие начинания мужа Екатерина II поддержала. Например, манифест о вольности дворянской (жалованная грамота дворянству), секуляризация церковных земель, указ о создании ассигнаций (бумажных денег) и т.д. И вот уже перед нами складывается образ неутомимого царя-реформатора, действующего по образу и подобию своего великого деда – Петра I, которому не хватило жесткости чтобы усмирить свое окружение, за что он поплатился короной, жизнью и добрым именем.

После 34 лет правления, Екатерина II умирает, а престол занимает ее сын Павел I, чье правление запомнилось официальной истории как эпоха больного самодура, делающего все наперекор матери, однако был ли он таковым? Ведь если покопаться в его реформах, то получится, что именно он первым ограничил крепостное право (издав указ о трехдневной барщине (1797). Павел I ограничил дворянский произвол, введя «разжалованную грамоту дворянству», согласно которой дворяне вновь обязаны были служить (как и задумывал Петр I) и лишались ряда привилегий, дарованных этому сословию Екатериной II. Павел завершил эпоху дворцовых переворотов, издав указ о престолонаследии (1797), согласно которому престол переходил от отца к старшему сыну.И по злой иронии судьбы Павел I погиб в ходе последнего дворцового переворота в 1801, что не удивительно, ведь его политика, направленная на ущемление прав дворян и сближение с Францией, раздражала Екатерининское окружение и Англию. Павла I убила группа заговорщиков во главе с Петром Паленом, на престол взошел Александр I, а его отец остался в истории как самодур и деспот, творящий бездумные вещи без всякого смысла. Просто потому, что хорошее забывается очень быстро, если не приносит пользы тому, кто теперь стоит у власти.

Без сомнения, официальная история хранит в себе массу неточностей оговорок, и оболганных имен. И поэтому не стоит слепо верить всему, что пишут — ведь кто знает, какой поворот истории сейчас выгоден, и кому?..

Справедливость восстанавливает Игорь Суворов, Академическая гимназия №56
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru