Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

ИТМОЕГЭ-2022Востребованныекак прошли ЕГЭ-2018Иван ТрояновотношенияпсихологияОГЭгимназия 19 ОрелКаталог профессийувлеченияаккредитацияэкзаменканикулыподготовка к ЕГЭжурналистикаЛучшее на Стенерусский языкисследованиеКак сдать ЕГЭлитератураНа практику — в ПУ!олимпиадыкуда поступатьМного платятШкола 2 Березовкаисторияподготовка к ОГЭЕГЭ 2018Что почитатьвсё о поступлении 2019работакнигиНовыепутешествияприемная кампанияпабликаторМинистр образованияМинистерство образованияКонцертрецензияКем бытьвыпускнойличный опытрейтингТворческиестудия журналистики Калининского р-на75 лет ПобедыНовый годкаталог сочиненийкарантинсоветыегэ 2017олимпиадаинтервьюобразованиепоступлениеВПРволонтерствовузыНа дистанциирейтинг вузовКаталог вузовмузыкашколапрофориентацияИгра престоловРособрнадзорВУЗУчительСочинениеуниверситетДля гуманитариевВыходныечто посмотретьМГУКуда сходитьОльга ВасильеваАкадемическая гимназия 56опросШкола 151Ростов-на-ДонужурфакВсероссийские открытые урокикиноВаши историиВШЭитоговое сочинениеразвлечениявыставкалайфхакСПбГУфестивальлицензиясоветы психологаматематикаДевятиклассникамэкзаменыЛето в городах России
Пять углов
«Я не люблю читать. Это скучно». Слышали? Тогда этот текст для вас

«Я не люблю читать. Это скучно». Слышали? Тогда этот текст для вас

Зачем нужны книги в цифровую эпоху, рассуждает Алиса Цудикова, Академическая гимназия №56

Просмотры
3215
И всё-таки зачем нужны книги? Что они могут? На мой взгляд, главное, что дают нам книги, – это эмоции. Книги заставляют нас в полной мере почувствовать то, чего не достаёт в реальной жизни. Благодаря им мы можем на несколько мгновений стать счастливее. Или наоборот, впасть в отчаяние из-за того, что происходит с нашими любимыми персонажами. 
Джоан Роулинг, «Гарри Поттер и узник Азкабана»
Джоан Роулинг, «Гарри Поттер и узник Азкабана»
Иногда книги рождают в нас злость и ненависть, и хочется со всей силы швырнуть причину наших эмоций в стену. Некоторые книги вызывают слёзы. Обычно, это лучшие из книг. Слёзы – признак самых сильных чувств. Редкие фильмы заставляют нас плакать, а даже если это и происходит, то очень недолго. Но иногда просто необходимо выплакаться, выстрадать всё, что накопилось в душе.
Михаил Юрьевич Лермонтов, «Герой нашего времени»
Михаил Юрьевич Лермонтов, «Герой нашего времени»
Одной из книг, вызвавшей у меня целый спектр чувств и эмоций, было произведение Ольги Громыко «Ведьма хранительница». Сначала сон главной героини, затем светящийся талисман, бешеная погоня за уехавшим другом, а потом… «И я поняла, что опоздала с обещанием убить Лёна. Он и так был мёртв». При этих словах перестают слушаться пальцы, отказываясь перевернуть страницу. Остаётся один лишь немой шок. Всё увеличивает горький комок в горле. Как, как это могло случиться, он ведь?.. нет, этого не может быть!
Однако книги способны не только вызвать в нас чувства, но и просто унести из этого мира в другой, где нет наших проблем и трудностей. Иногда этот новый мир похож на наш, а иногда не имеет с ним ничего общего. В книгах скрываются удивительные чудеса, заставляющие и нас поверить в чудо. И так иногда хочется спрятаться туда от всего и всех. Многим это удаётся, пусть и ненадолго.
Наверное, многие согласятся, что такой является серия книг Джоан Роулинг «Гарри Поттер». Читая её книги, ты будто и сам становишься учеником волшебной школы, учишься колдовать и летать на метле. С замиранием сердца рассматриваешь огромных драконов и быстрых русалок. Просыпаешься вместе с главными героями под красным балдахином Гриффиндорских спален.
А ещё в книгах можно найти решения и ответы на все вопросы, что только могут у нас появиться. Ну, то есть, не совсем на все, но на многие. Каждая книга – это собрание знаний, опыта, воспоминаний и чувств её автора. Разные авторы пишут свои произведения по разным причинам. Кому-то хочется поделиться своей радостью, кому-то – заставить своих читателей страдать, как и он, кто-то хочет донести до них свои мысли и наблюдения. От того, что двигало автором при написании книги, зависит её смысл, сюжет, развязка. От его настроения на каждом этапе написания может в корне меняться вся её композиция и идея. А самое страшное, что ни один читатель этого не заметит и не узнает. Исключение могут составлять разве что самые близкие друзья автора. В разные периоды жизни писателя из-под его пера выходят разные сюжеты и персонажи. Меняется его язык и стиль письма.
Но есть у книг один минус, как, впрочем, и у всего, что нас окружает. Они конечны. Лично мне всегда в конце книги грустно. После финальных слов рождается в душе необъяснимая тоска. И неважно, каким был конец, счастливым или наоборот. Если всё кончилось плохо, то грусть появляется в результате сопереживания героям книги. Если же хорошо, то становится немного жалко себя оттого, что ты не можешь больше делить с персонажами их радость. А вместо этого вынужден вернуться к своим проблемам.У меня так было с книгой Шарлотты Бронте «Джен Эйр». Последнее слово и жирная точка в конце. И больше ничего. Закончилась чудесная история простой английской гувернантки. И снова серые будни, снова заботы, слякоть и дождь за окном… а как же тихая усадьба где-то в лугах Британии? Её больше нет с тобой. Она там, далеко-далеко, вне зоны видимости и досягаемости. Но ведь только начинаешь, кажется, жить вместе с книгой, с её героями, их мир становится и твоим тоже и вдруг… книга обрывается на самом интересном месте. А вместе с этим будто обрывается, умирает частичка твоей души.
Зачем нужны книги в цифровую эпоху, рассуждает Алиса Цудикова, Академическая гимназия №56


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru