Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

«Школа моя, Караваевская...»

«Школа моя, Караваевская...»

Между прочим, лучшая школа России-2006!

Просмотры
977

Думаю, многие хотя бы раз слышали о замечательном городе Костроме. Живописная Кострома раскинулась на обоих берегах Волги. Интересно, что город всего лишь на 5 лет младше Москвы, поэтому нередко Кострому называют «младшей сестрой» Москвы. 

Пожарная каланча на Сусанинской площади

В 1944 году Кострома прославилась на всю Россию, благодаря Племзаводу, расположенного в поселке Караваево: Станислав Иванович Штейман, зоотехник и селекционер, вывел новую породу крупного рогатого скота, которая давала рекордное количество молока. Удой составил 6310 кг в год; а удой мировой рекордистки Послушницы - 16262 кг в год. 

Выставка снежных фигур

Фамилию этого гениального зоотехника носит одна из улиц нашего поселка. Именно на улице Штеймана находится МКОУ «Караваевская средняя общеобразовательная школа»,  в которой я учусь с 1 класса. Школа была открыта в 1952 году. А в 1975 году учебное заведение переехало в новое здание.

Интересный факт: сейчас я живу как раз в первом здании - старой школе. Этот дом был перестроен под жилой. 

Школа в 1975 году

Душа любой школы - это мероприятия, конкурсы. Конечно, особой популярностью пользуются внутришкольные праздники: ведь у нас есть возможность выплеснуть творческую энергию, реализовать креативные замыслы, дать волю и свободу фантазии. Одним из последних был конкурс снежных фигур. Кажется, что можно сделать из снега, кроме снеговика? Можно всё! Темой конкурса в 2018 году стал театр. Кто-то лепил героев, кто-то столб с афишами, а мы же, ученики 11 «Б» класса, обратились к кукольному театру. Слепили ширму, похожу на волшебный замок, ярких кукол, и хоть сейчас представления устраивай! А главное - было весело, море положительных эмоций от совместной работы.  

Выставка снежных фигур

Безусловно, конкурсы проводят не только веселые и забавные, но и познавательные. Например, на базе Караваевской школы прошла акция «100 лет за 100 дней»,  посвященная революции.


Помимо внутришкольных и областных конкурсов, наша школа принимает активное участие во Всероссийских. Так, в июле-ноябре 2006 года Караваевская школа участвовала в конкурсе «Лучшие школы России». 
Телеведущая Тина Канделаки и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов объявили о победе в конкурсе «Лучшие школы России».

Нельзя не упомянуть о школьном гимне, слова и музыку для которого придумал Носков Василий Чеславич, наш учитель музыки. Гимн звучит на линейках и прочих мероприятиях; в нем слышится что-то теплое и родное для всех учеников школы... Бывает, стоишь и начинаешь невольно подпевать, хотя я намеренно не учила текст никогда. За 11 лет он сам стал ближе, понятнее, будто что-то внутри просыпается, услышав его... чувство гордости за школу, за поселок... Душа поет!

Ранней весной просыпаются реки, 

Ты же бурлишь в первый день сентября. 
Как же забыть нам мгновения эти - 
Школа моя, Караваевская! 

 Ты как звезда путь во тьме озаряешь, 
Тайны души нашей верно храня. 
Вечно к себе неизвестностью манишь, 
Школа моя, Караваевская! 

 Годы прошли, а пройдут и столетья, 
Но в этот храм пусть приходят друзья. 
Вечная радость и молодость - дети, 
Школа моя, Караваевская!

Василий Чеславич Носков

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать