Жизнь
Жизнь — это большая философская проблема, не имеющая решения. Жизнь может иметь смысл, а может и нет. Это прекрасная, но при этом страшная и непознанная вещь. Её можно сравнить с железной дорогой — это постоянное движение. Шпалы этой дороги — годы, щебень — чувства, рельсы же — это смысл жизни.
Смысл жизни
Возможно, в жизни нет смысла. И вправду, зачем жить? Может быть, ради путешествий? А зачем они? Многие скажут — увидеть мир, других людей, другую жизнь и атмосферу. А зачем их нужно видеть и понимать, для каких целей? Цепочку подобных вопросов можно продолжать, пока она не упрется в пустоту. Действительно, если думать подобным образом, а такой ход мышления имеет право на существование, то окажется, что жить действительно ни к чему. Но если и жить, то жить со смыслом. Смысл — это свет. Это то, что даёт человеку силы продолжать справляться с трудностями, то, что заставляет человека двигаться вперёд и чувствовать радость.
Иными словами, это стимул жить. У каждого человека он свой, особенный. Если же он создан искусственно, то есть из-за внешних обстоятельств, то просуществует этот стимул, что логично, ровно до того момента, когда эти обстоятельства исчезнут.
Красота и чувства — смысл жизни?
Вероятно, смысл жизни — в этих двух взаимодополняющих вещах. Первое — это индивидуальная идея, картинка, вещь, которая нам нравится, второе же — это то, что приходит вместе с этой красотой и даёт удовлетворение сердцу и разуму.
Чувства могут возникать из ниоткуда. Как пример — банальная прогулка по спальному району. Человек идёт и понимает, что там, где горит свет, скорее всего, витают индивидуальные настроения, идеи, переживания, живут люди, которых он никогда не узнает. Это, вместе с создаваемой вечером картинкой, и есть то, что даёт необычные чувства. В данном случае — неизвестности, эстетики, темноты и огня. Они могут быть созданы везде — в нарисованной картине, написанной музыке, даже в старой купленной книге. Кому-то подобная концепция смысла жизни может понравиться, кому-то нет, но её вполне можно считать за одну из возможных, поскольку она даёт человеку светлые впечатления.
Проблемы человеческой жизни
Можно выделить две проблемы, возникающие на жизненном пути. Первая — это боязнь сделать что-то новое, а иногда и продолжать создавать то, что до этого прекрасно получалось.
Человек, когда живёт рутинной жизнью, всегда боится осознавать, что он с чем-то не справится. К примеру, человек страшится начать рисовать. Он боится того, что ему не удастся написать хорошую картину («хорошо» — вообще довольно абстрактное, особенно в искусстве, понятие). К чему ведут подобные мысли? Человек не пробует ничего нового, а возвращается в тьму бездеятельности, где и пребывал до этого всё время. Кроме этого, нежелание творить может заключаться в страхе продолжить то, что у него хорошо получалось. Допустим, ему не хочется продолжать писать рассказы из-за того, что он думает: лучше уже не получится. Это крайне глупо, так как невозможно ничего понять, пока не попробуешь.Вторая проблема — это время или его пустая трата.
Большинство людей тратят время в никуда, на совершенно глупые вещи. Почему так? Гораздо легче придти домой и включить телевизор или впустую провести время в социальных сетях, чем попытаться попробовать придумать и сделать что-то новое. Интернет — это великий инструмент, с которым можно познавать мир, но, однако, и с ним можно деградировать.
Когда человек работает или занимается тем, что ему не нравится — это совершенно такое же бесполезное времяпрепровождение. Примером этому может послужить большое количество людей, идущих каждый день на работу, которую они ненавидят. В таком случае надо искать новый путь и смысл своей жизни, поскольку тратить свое время на то, что тебе не нравится — это одна из самых ужасных вещей, которую человек может с собой делать.
Человек без смысла жизни
Когда у человека его нет, он живёт не как личность, а как существо. Просыпаясь утром, он не знает, зачем существует. Это, вероятно, самое страшное, что может быть. Человеку не за что цепляться, нечего чувствовать, нечем жить.
Нужно всегда стараться искать то, ради чего ты будешь жить, а поймав это «то» уже никогда не отпускать его, так как смысл жизни сам даёт жизнь. Вересаев, писатель, говорил: «Жизнь — не бремя, а крылья творчества и радость; а если кто превращает её в бремя, то в этом он сам виноват»
Так что найди свой жизненный путь среди безграничного пространства своего разума и живи уже, жизнь без смысла — это не жизнь.