Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Много платятсоветыКем быть?физикарейтингчто посмотретьПабликатор Дарьи Куликовойкинорейтинг вузовканикулыаккредитацияАкадемическая гимназия 56опроспутешествияМинистр образованиярусский языкфестивальлитературагимназия 19 ОрелробототехникаИгра престоловЛучшее на СтеневыставкакнигиКонцертисториякуда сходить в выходныеСочинениеРособрнадзорКонкурсспектакльВУЗВостребованныеАлые парусакак сдать ОГЭкем бытьлицензияМГУмузыкаКуда сходитьДля гуманитариеврецензиякаталог сочиненийлайфхакИТМОкуда пойти учитьсяКак сдать ЕГЭэкзаменвыпускнойОГЭКаталог вузовшкола 118 МоскваУчительегэ 2017университетДевятиклассникамНовый годкуда сходить на неделеолимпиадыобразованиеЛето в городах РоссииОльга ВасильеваКаталог профессийкуда поступатьШкола 151пабликатор Юрия БалясниковапабликаторМинистерство образованияНовыеВПРработаобществознаниеволонтерствоЕГЭ 2018личный опытисследованиеинформатикаМинобрнаукиитоговое сочинениеолимпиадаВойсковицкая школа 1ВШЭстудентыжурфак за и противинтервьюВыходныекак прошли ЕГЭ-2018поступлениежурфаквузыхимияувлеченияматематикастудия журналистики Калининского р-наТворческиеСПбГУшколаВКонтактеэкзамены
Базаровское поколение: чем мы отличаемся от других, и почему мы – это мы

Базаровское поколение: чем мы отличаемся от других, и почему мы – это мы

Пишет Юрий Балясников, Школа №17, г. Рузаевка, Мордовия

Просмотры
985

Многие публицисты привыкли называть наше поколение «Поколением Z», отсылаясь к числу «ноль» («zero»). Обосновывается это тем, что, по их мнению, у нас нет амбиций, мы не строим планы на будущее и ко всему окружающему нас относимся с равнодушием. 

Я бы назвал наше поколение базаровским: мы, как никакое другое поколение, проникнуты нигилизмом и протестом всему, абсолютно всему, начиная с власти и заканчивая семейными традициями. Именно этим мы и похожи на главного героя романа «Отцы и дети». Конечно, я не говорю, что каждый из нас локальный Базаров, но спорить с тем, что подобные тенденции гуляют среди нас – глупо. Мы весьма похожи на поколение подростков-панков из девяностых, которые слушают Летова, становятся национал-большевиками и, буквально, плюют на устои, что сформировались советской и пост-советской властями за семьдесят лет. Но хоть и летовские отголоски всё ещё слышны, мы прислушиваемся к другим людям и слушаем абсолютно другие песни.

Панку и бардам пришли на смену пост-панк и пост-бард, которые, как и двадцать лет назад, протестуют обществу, но уже под новые мотивы, раскрывая актуальные для нас темы. Предыдущее поколение подростков нулевых смотрит на нас так, как смотрели подростки восьмидесятых на панков девяностых. Наверняка, тоже самое было с поколением, слушающим The Beatles, и с поколением, через десятилетие предшествующим им. Исходя из этого, получается тенденция: десятилетие Николая Петровича сменяется десятилетием Базарова, раз-за-разом. При чём первые всегда пренебрежительно относятся ко вторым. Это можно даже доказать и названием нашего поколения, между прочим, данным предшествующим нам поколением. Для них мы – ноль, ведь ничего того, что видели они в своей жизни, они не видят в нашей. Они считают, что мы – потерянное поколение. А это, конечно же, не так. 

Мы, может, иногда даже более радикальны, чем Базаров. Мы уже не только говорим о новом мире – мы в своём юном возрасте стремимся к нему. Уже четырнадцати-семнадцатилетние парни и девушки по кирпичику строят новое общество, в медийной сфере они сметают более старших. Они становятся говорящими головами, журналистами, дизайнерами... И всё это в таком юном возрасте. Мы готовы не только жить в светлом будущем, а даже сокращать срок к его приближению. И я искренне рад, что родился в этом поколении, ведь когда придёт наше время, мир абсолютно не будет похож на прежний.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать