Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

работакинорусский языкВсероссийские открытые урокиэкзаменДля гуманитариевДевятиклассникамэкзаменыЛето в городах РоссиивузыИТМОПроекторияСочинениемузыкаЕГЭ 2018Школа 151каталог сочиненийисторияНовый годкуда поступатьподготовка к ЕГЭМинистерство образованиячто посмотретьолимпиадаРособрнадзорсоветы психологаИван Трояновкарантинсоветыфестивальподготовка к ЕГЭШкола 2 Березовкакуда сходить в выходныеМГУвыставкарецензияКаталог вузовНовыелицензияМного платятРостов-на-Донупрофориентациярейтинг вузовОльга ВасильеваМинистр образованиявыпускнойрейтингшколалитератураегэ 2017дистанционное обучениекак прошли ЕГЭ-2018студия журналистики Калининского р-налицей 393спектаклькем бытьСПбГУитоговое сочинениеувлеченияНа практику — в ПУ!опросжурналистикаВостребованныеВУЗволонтерствоКак сдать ЕГЭисследованиеЛучшее на СтенелайфхакАкадемическая гимназия 56университетинтервьюИгра престоловОГЭгимназия 19 Орелобразование75 лет ПобедыпоступлениеканикулыпабликаторпутешествияКуда сходитьАлые парусаКаталог профессийвсё о поступлении 2019приемная кампанияолимпиадыфизикакнигиКонцерткуда пойти учитьсяподготовка к ОГЭаккредитацияКем быть?ВыходныеВШЭВПРличный опытУчитель
«Мне тяжело, мне некомфортно, я не хочу страдать один». Родители лишают меня интернета. Как до них достучаться?

«Мне тяжело, мне некомфортно, я не хочу страдать один». Родители лишают меня интернета. Как до них достучаться?

Крик души от Георгия Захарова, ГБОУ Лицей 329 Невского района

Просмотры
2595

Сегодня на учёбе надо было срочно найти важную информацию, а у меня на телефоне снова нет интернета. Его отключили ещё летом 2017-го года за какую-то мелкую провинность. Не помню, какую, да и сами родители вряд ли помнят. Главное – слой отговорок и однотипных аргументов, которые они придумали позже. «Это мешает тебе учиться», «ты слишком много сидишь в интернете», «прекрати портить глаза», «посиди с нами за столом, даже если мы будем молчать полчаса и ты зря потратишь на это время».


Сегодня я не надеялся на то, что мне включат интернет, но я сознательно шёл на скандал. Мне тяжело, мне некомфортно, меня это напрягает, я не хочу страдать один. Несправедливо.

Подхожу к маме, прошу включить интернет, аргументирую, привожу бытовые примеры. 

Реакция незамедлительна: мама закатывает глаза, проклиная тот день, когда в мире появилась дьявольская сила – интернет. Мама говорит: – Трудности делают нас сильнее.Я разочарован и предан. Слова комом застревают в горле. Я снова бессилен. Ухожу.

Я понимаю, что у меня и моих родителей совершенно разное восприятие действительности, разный объём потребления информации. Мне восемнадцать, родителям сорок-сорок пять. Мама рассказывала, что, когда она была подростком, она училась в школе, ходила в магазин за продуктами, готовила обед на большую семью, воевала с тараканами, делала уроки и проглатывала книгу Достоевского перед сном. А я? А любой подросток, живущий в современном мире? За один день нынешний школьник/студент может спокойно несколько раз перечитать ленту Твиттера, узнать последние новости в Телеграме, проследить беседу одноклассников или однокурсников в ВКонтакте и узнать, что завтра, например, будет контрольная работа по общаге. Это абсолютно нормально. 

Интернет – продолжение современного человека, его помощник, слушатель, советчик. 

Это не трудность, которая делает нас сильнее, это необходимость. Здесь, сегодня, сейчас.

Я каждый день сталкиваюсь со стеной непонимания. Родители пользуются ВКонтакте, Ватсапом и почтой Маил.ру раза два или три за день. Им вполне хватает этого для повседневной жизни и работы. Почему-то они думают, что этого хватит и мне. Хватит двадцатиминутного доступа в вагоне метро, где каждый любопытный заглядывает в твой экран телефона, хватит добрых друзей, перед которыми я унижаюсь каждый день ради розданного WiFi, хватит интернета, что раздаёт бар недалеко от дома, куда ты никогда в жизни не зайдёшь и будешь стоять рядом со входом, отмораживая руки ради того, чтобы посмотреть, что же тебе задали на завтра в школе или узнать, что тебе завтра ко второй паре. Сейчас все сидят в интернете, но успевают ходить в магазин, где Яндекс.Бета показала, что на молоко в Пятёрочке будет с 15% скидкой ещё два дня, готовить суп на обед вместе с опытным поваром, который ведёт свой блог на Ютубе, делать уборку, слушая аудиокнигу Достоевского, делать домашнее задание, точно зная, что ты делаешь то самое упражнение, ложиться спать и желать доброго утра другу из Японии. Это реальность, это 2018 год. Смиритесь с тем, что мы с вами разные, и у нас разные потребности.

Правда, я уже не знаю, как мне до вас достучаться...



Гость
Безусловно, у каждого свой ад. НО. Впечатление сложилось, что автор- тот ещё инфантильный мальчишка. У тебя проблема? Подстройся под среду и найди решение. Слезы редко кому когда помогли. Стена непонимания у него...
09 апреля 2018
Ответить
Ответить
Гость
Что ж с тобой будет, когда в твоей жизни начнутся настоящие проблемы...
09 апреля 2018
Ответить
Ответить
Гость
Гость
А у тебя они видно еще не начались, раз ты такой самоуверенный.
10 октября 2019
Гость
Не совсем поняла, в материале указано: «мне 18 лет, родителям 40-45». Это опечатка? Если нет, то можно заработать на интернет на телефоне.
10 апреля 2018
Ответить
Ответить
Гость
Что за бред, 18 лет?
29 ноября 2018
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое