Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Всероссийские открытые урокиДля гуманитариеврусский языкмузыкажурналистикаВШЭМинистр образованиялицензияОГЭМГУЛучшее на Стенечто посмотретьНа практику — в ПУ!ТворческиеВУЗКуда сходитьвсё о поступлении 2019кинокаталог сочиненийаккредитацияличный опытРостов-на-ДонуСПбГУуниверситетКак сдать ЕГЭканикулыЕГЭ 2018подготовка к ЕГЭИгра престоловпутешествияСочинениеолимпиадаРособрнадзоррейтинг вузовВаши историиИТМОАкадемическая гимназия 56выставкаразвлеченияматематикаинтервьюсоветы психологажурфакобразованиеволонтерствоэкзаменыВыходныеолимпиадыЛето в городах РоссииУчительШкола 2 БерезовкаВостребованныеработаподготовка к ОГЭДевятиклассникампоступлениеисторияпабликаторМинистерство образованияНовый годВПРвузыфестивальпсихологияКем бытьгимназия 19 Орелегэ 2017экзаменшколаКаталог вузовпрофориентациялайфхакМного платяткуда поступатьШкола 151итоговое сочинениеНа дистанцииотношенияопроскак прошли ЕГЭ-2018рейтингКаталог профессийНовые75 лет ПобедыОльга Васильеваприемная кампаниялитературакнигиИван ТрояновЧто почитатьрецензияКонцертЕГЭ-2022советывыпускнойисследованиестудия журналистики Калининского р-накарантинувлечения
Пять углов
Кем быть? Интервью: «Мне все сложнее разделить, когда я психолог, а когда — настоящий человек»

Кем быть? Интервью: «Мне все сложнее разделить, когда я психолог, а когда — настоящий человек»

Просмотры
2349
Ольга Сорина — психолог из Санкт-Петербурга. Она получила образование на кафедре клинического консультирования и коррекционной психологии факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета. Сейчас активно занимается практической деятельностью. 

— В чём заключается суть вашей работы?

— Я в частном порядке консультирую людей. Обычных, не больных. С разными жизненными трудностями. Я не работаю как психолог в какой-то организации, а сама ищу клиентов.


— С кем вы обычно работаете? И как понимаете, что человеку нужна помощь?

— Когда он сам  просит помощи. Я не навязываюсь тем, у кого нет проблем. Но если после консультации я вижу, что человеку нужна помощь, я могу направить его к более профильному специалисту, который займётся узко его проблемой.

Конкретно ко мне часто обращаются по вопросам карьеры и выбора направления деятельности. Это чаще всего взрослые люди. Ещё я занимаюсь вопросами становления личности, выстраивания самостоятельной жизни, отделения от родителей.


— Как проходит терапия?

— Очень сложно рассказать. Это длительная работа. Всё начинается со знакомства. Считается, что первые десять сессий — это установление контакта, знакомство с человеком, установление альянса (это когда клиент и терапевт вместе начинают работать на общую цель). Обычно человек приходит и рассказывает о какой-то проблеме, и от неё уже дальше мы начинаем отталкиваться.

Каждый клиент — это уникальная история, и работа с ней получается тоже уникальная. Есть, конечно, методы работы, которые используются в зависимости от ситуации. Постепенно начинаешь понимать, что подходит каждому конкретному человеку, что с ним работает, а что нет.

Бывало, что клиенту ничего не помогало, то есть не разрешилась та сложная ситуация, с которой он пришел. Думаю, этого нельзя избежать. Результат только на 50% зависит от меня.


— Насколько сильно может измениться жизнь клиента, если работа оказалась успешной?

— Так как я работаю с темой карьеры, то тут много наглядных изменений, и они вполне реальные: люди уходят с ненавистной работы, открывают свое дело, начинают получать «кайф» от профессии или зарабатывать на хобби.


— Помогает ли вам работа психолога лучше понимать себя и окружающих?

— Конечно. Ты понимаешь, почему люди так или иначе поступают. Яснее становятся какие-то вещи в отношениях с другими людьми. Иногда, например, переговоры проще вести, когда ты знаешь, что с другими происходит. Бывает легче отпускать свои чувства. 

Но есть и обратная сторона, когда, наоборот сложнее с другими людьми общаться. Не как психолог, такой понимающий и спокойный, а как обычный человек: проявлять свои настоящие эмоции и чувства. Злиться, если тебя что-то злит, а не объяснять себе, что, наверное, его мама недолюбила в детстве. Утрирую, конечно. Но иногда это права мешает. Мне все сложнее разделить, когда я психолог, а когда — настоящий человек.


— Каким, на ваш взгляд, должен быть идеальный психолог?

— Идеальный психолог — это такая иллюзия, как и идеальный человек. Все психологи особенные, у них свои черты характера и особенности личности. Соответственно, они подходят разным людям. 

Важная черта — это эмпатия, то есть «чувствование» состояния другого человека, но она, в общем-то, развивается в процессе работы. Конечно, какая-то базовая эмпатия должна быть. Есть люди с низким эмоциональным интеллектом [способность человека распознавать эмоции], наверное, им не подходит психология. Также есть, например, сверхчувствительные люди, которые очень сильно включаются в переживания другого человека. Таким тоже сложно будет работать психологом-консультантом, потому что они будут всё принимать близко к сердцу и выгорать. А все навыки тренируются в процессе обучения и работы.

А ещё, хорошо бы любить людей. Это тоже важный момент.

— Что бы вы посоветовали читателям «ПУ»?


— Меньше смотрите на то, что нужно другим, что нужно организациям, компаниям, России, чему-то ещё. Я говорю про работу. Обращайте внимание на то, что вам нравится. Если вы будете делать как можно больше того, что вам действительно нравится, вы никогда не останетесь за бортом и всегда сможете найти себе работу. Точно сможете реализоваться, если будете ориентироваться на то, что вам нравится. А если вы что-то делаете с любовью, то это точно понравится другим людям. Такой рецепт.

Ольга Сорина — психолог из Санкт-Петербурга. Она получила образование на кафедре клинического консультирования и коррекционной психологии факультета п...


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru