Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

обществознаниегимназия 19 ОрелробототехникакиножурфакШкола 151журфак за и противобразованиепабликатор Юрия Балясниковачто посмотретьолимпиадырейтинг вузовопросрусский языкКаталог вузовИгра престоловэкзаменуниверситетОльга ВасильеваматематикапабликаторАкадемическая гимназия 56НовыепоступлениесоветышколаработаВКонтактеаккредитацияСочинениеСПбГУхимияфестивальИТМОинтервьюличный опытЛето в городах РоссииМГУисследованиеУчительВыходныестудентыкак прошли ЕГЭ-2018ЕГЭ 2018каталог сочиненийМного платяткнигифизикаВШЭАлые парусавузыВойсковицкая школа 1НИУ ВШЭрецензияДевятиклассникамВУЗегэ 2017олимпиадаувлечениястудия журналистики Калининского р-накак сдать ОГЭинформатикалитератураканикулыКуда сходитьМинистр образованияТворческиеРособрнадзоркуда сходить на неделеКонцертспектакльвыставкаКонкурсКаталог профессийПабликатор Дарьи КуликовойМинобрнаукиволонтерствоВостребованныерейтингитоговое сочинениелайфхакпутешествиякем бытьлицензиякуда сходить в выходныеэкзаменышкола 118 МосквавыпускнойМинистерство образованияДля гуманитариевОГЭКем быть?историякуда пойти учитьсякуда поступатьмузыкаНовый годКак сдать ЕГЭЛучшее на Стене
Какая она – жизнь мема

Какая она – жизнь мема

Рассуждает Юрий Балясников, Школа №17, г. Рузаевка, Мордовия

Просмотры
826

Мы живём в крайне интересное время. Одно стихийно-медийное явление сменяется другим, и временной промежуток каждого всё короче и короче. Вот вроде бы прошло всего несколько месяцев, как мы шутили про Уганду и половину маршрутки, а это уже до жути неактуально. Целая буря медийного внимания, посвящённая винишко-тян, уже давно стихла на нет, а про вейп-культуру, которая штурмовала пару лет назад, вообще все забыли. 

Кривая, изображающая культурно-мемную сингулярность

Каждый новый медийный повод живёт короче предыдущего, заставить массу обратить внимание на себя стало невероятно сложно, а это само внимание хоть на каплю удержать на себе – невозможно. Проводя параллель с технологической сингулярностью, данную тенденцию я называю сингулярностью культурной. 

Если мы говорим про современную культуру, мы бесспорно говорим про мемы. Раньше окружающую реальность высмеивали анекдотами, сейчас – мемами. А всё потому, что в них мы можем вложить гораздо больше смысла, играя с изображениями, конструкцией и словами. Для того чтобы проследить за тем, что происходит сейчас и происходило в недавнем прошлом, нужно смотреть на актуальные мемы. Народный фольклор (в который мемы входят) замечателен своей мобильностью и молниеносностью: только произошло нечто необычное – уже есть мем, облетевший половину Интернета. А распространяться этот мем будет оригинальными переделками, новыми идеями и обычным шейрингом.

По одной этой картинке мы можем понять, чем жили люди 2017 года

Давайте вспомним то, что происходило в прошлом. Например, Шурыгина. Заметьте, я только сказал про нее, а у вас в голове уже: «Фуу, опять ее вспомнили». Это значит одно – мем умер. Про Шурыгину говорили чуть ли не два месяца, она очень долгое время была под пристальным вниманием общественности и вполне ожидаемо стала мемом. Тем самым мемом, который уже спустя две недели всем надоел. Ну и что же с этой бурей стало? Она утихла до такой степени, что даже выход на свободу главного антагониста, Сергея Семёнова, не помог мему реабилитироваться в медийном плане.

Давайте теперь представим гипотетический 2020 год. Наверное, это будет настолько насыщенное время, что любому поводу будет уделено максимум день. Наши головы будут обрабатывать настолько много информации, что мы уже начнём забываться, мы будем опьянены информацией. Поэтому пора уже сейчас чистить свои головы и понимать, насколько важны эти инфо-поводы, которым мы уделяем так много время. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Комментировать