Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ДевятиклассникамисторияуниверситетВостребованныефестивальшколаКонцертРостов-на-ДонуработаАлые парусаЛучшее на Стеневсё о поступлении 2019киноитоговое сочинениепабликаторвузыкуда сходить в выходныеолимпиадылицензиялитературафизикаВсероссийские открытые урокиопроскак прошли ЕГЭ-2018Куда сходитьПроекторияувлечениякуда поступатьОльга Васильеваподготовка к ОГЭлайфхакканикулыинформатикаЛето в городах РоссииобразованиеВУЗМинистерство образованияМного платятолимпиадаДля гуманитариевКаталог профессийЕГЭ 2018СПбГУчто посмотретькнигиисследованиестудия журналистики Калининского р-намузыкаегэ 2017выставкасоветыспектакльНовый годКаталог вузовАкадемическая гимназия 56выпускнойпутешествиярецензияНа дистанцииИгра престоловВШЭрейтингкаталог сочиненийпоступлениеНа практику — в ПУ!русский языккем бытьотношенияИван ТрояновКак сдать ЕГЭИТМО75 лет ПобедыОГЭпрофориентацияподготовка к ЕГЭМГУВыходныеВПРаккредитацияличный опытНовыеУчительРособрнадзоржурналистикаволонтерстворейтинг вузовэкзаменинтервьюШкола 2 Березовкакарантинподготовка к ЕГЭСочинениесоветы психологаэкзаменыМинистр образованияприемная кампаниягимназия 19 ОрелШкола 151Что почитать
Что должен знать каждый девятиклассник (и не только)

Что должен знать каждый девятиклассник (и не только)

Опросила старшеклассников и сделала выводы Полина Осокина, Школа №4, г. Брянск

Просмотры
2718

В девятом классе у многих школьников начинается паника: идти в колледж или в 10-й класс, какой профиль выбрать, когда начинать готовиться к ЕГЭ?.. Подтверждено личным исследованием: лишь один из 10 девятиклассников действительно знает, чем он хочет заниматься в жизни, остальные – просто плывут по течению. 

Расспросив старшеклассников моей школы, я поняла, что и в 10-м классе осознание того, что пора выбирать профессию, приходит далеко не ко всем. Ребята говорят, что в 10-м классе можно абсолютно расслабиться, ведь экзамены пока еще далеко впереди... Зато ученики 11-х классов уже по-другому относятся к потраченному времени на отдых. «Лучше бы к ЕГЭ начинали готовиться в прошлом году, сейчас кажется, что мы ничего не успеваем», – голосит 11А нашей школы.

Так что ошибочно думать, что самое серьезное время наступает в выпускном классе. На самом деле, там уже поздно предпринимать попытки услышать себя и понять, чего же вы хотите. А вот в 9-м и 10-м классах, пока на вас еще не давят родители и учителя, можно спокойно все обдумать. За эти два года можно не только подтянуть базовые знания, но и расширить кругозор в любом предмете. А ведь это даст огромные перспективы – попробовав разные науки, можно определиться с тем, что вам действительно интересно. А еще это время для того, чтобы стать призёром олимпиад школьников. Вот в чём секрет победителей «всероса» – они самообразовываются, пока остальные отдыхают.

Они уже, конечно, все решили. А что же делать тем, кто не знает, чего хочет от жизни и будущей профессии? В каждом из нас есть талант, но не каждый может реализовать его в жизни. Часто это происходит из-за того, что под давлением мнений родителей, учителей и даже друзей подросток теряет свои мечты. Именно поэтому мы так часто видим людей, неудовлетворенных своей работой и жизненным положением.

Для начала попробуйте прислушаться к себе. Что вам нравится? Может быть, вы обожаете играть в футбол или печь торты? Или, может, вы любите танцы? Попробуйте подумать, как ваше хобби поможет вам в выборе профессии: поищите вузы, погуглите профессии, которые с ними связаны. Если понять себя все еще не получается, попробуйте пройти пару онлайн-тестов на профориентацию. Но самое главное – не ждите подходящего момента и уж точно не откладывайте выбор профессии на 11-й класс. Начните прямо сейчас. 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое