Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

как прошли ЕГЭ-2018Министерство образованиякинолайфхакгимназия 19 ОрелпоступлениеОльга ВасильеваВаши историиэкзаменсоветы психологаЛучшее на СтенеИван ТрояновЕГЭ-2022ИТМОМГУуниверситетКем бытьИгра престоловкнигилицензияКак сдать ЕГЭДля гуманитариевразвлеченияКаталог профессийкуда поступатьрейтинг вузовпабликаторобразованиеинтервьюЛето в городах РоссииВПРВШЭпрофориентацияпутешествияНа дистанцииволонтерствоВостребованныеприемная кампанияличный опытУчительвсё о поступлении 2019Школа 151музыкаШкола 2 Березовкачто посмотретьДевятиклассникамканикулырейтингисторияподготовка к ОГЭМинистр образованияНа практику — в ПУ!Новыевузышколаегэ 2017ВУЗжурфакЧто почитатьисследованиесоветыТворческиефестивальРособрнадзоротношенияжурналистикаОГЭработаКонцертвыпускнойВыходныеЕГЭ 2018литератураКуда сходитьопроскаталог сочиненийподготовка к ЕГЭпсихологияолимпиадыРостов-на-ДонуКаталог вузовматематикаСПбГУрусский языкитоговое сочинениеВсероссийские открытые урокивыставкаНовый годэкзаменырецензиякарантинМного платятстудия журналистики Калининского р-наАкадемическая гимназия 56олимпиадаувлечения75 лет ПобедыСочинениеаккредитация
Пять углов
Каталог профессий: веб-дизайнер о перспективах специальности и о том, нужно ли UI/UX-дизайнеру профильное образование

Каталог профессий: веб-дизайнер о перспективах специальности и о том, нужно ли UI/UX-дизайнеру профильное образование

Просмотры
2727

Алиса Погарская - профессиональный UI/UX дизайнер (web-дизайнер) и иллюстратор. Работала над такими проектами, как  сайт «Петербургские просторы» и сайт расчетного центра «Энергия», редизайн сайта«Atlantic Watch Ltd» и сайта компании «Scandic», занималась дизайном сайта для загородной базы отдыха «Берлога». Участвовала в разработке мобильного приложения «Мосты Петербурга» для государственной компании СПб ГБУ «Мостотрест». А еще Алиса преподает на портале «GeekBrains», делает высококачественные иллюстрации, занимается разработкой персонажей и рисует комиксы. 


- Вы учились в ОмГПУ (Омский государственный педагогический университет) на кафедре дизайна. Помогло ли образование реализовать себя как специалиста в сфере web-дизайна? 

- Я думаю, что образование стало хорошей базой. Если оно и помогло мне что-то реализовать, то только косвенно. Изначально я выбрала профиль «искусство интерьера», но уже на втором курсе почувствовала, что не мое. Работала не по специальности, в основном как дизайнер-художник или как графический дизайнер до переезда в Москву, а в Москве надолго не задержалась. Когда переехала в Петербург, хотела устроиться на работу художником-прорисовщиком, - мечтала с детства работать в области анимации. Но не вышло - суровая реальность показала, что с моей скоростью отрисовки я буду зарабатывать 5000 рублей. Смешная зарплата даже для провинциального города... Встал вопрос о выборе профессии.


- Как же так получилось, что вы стали web-дизайнером? 

- В Петербурге меня приютили мои омские друзья. Муж моей подруги посоветовал заняться web-дизайном. По его мнению, это перспективная работа, да и всегда есть возможность подработать. Сам он занимался рисованием сайтов и их вёрсткой. Он и стал моим первым мастером: обучал меня как мог. Конечно, я занималась сама: читала на ресурсах статьи, посвященные дизайну. В Интернете искала бесплатный материал, так как на тот период возможности пойти на курсы не было. 


- На ваш взгляд, стоит ли получать профильное образование или практичнее получить другую профессию, но параллельно заниматься дизайном и разработкой сайтов? 

- Мне кажется, каждый сам должен определять, что лучше выбрать - полноценно отдаться профессии или сделать из этого хобби. Если хочется профессионально заниматься - однозначно необходимо получить профильное образование. Если это будет как хобби, то будет достаточно окончить курсы. Но это мое личное мнение, ни в коем случае не инструкция к действию.


- Какой был ваш первый серьезный проект?

- Создание раздела «Магазин подарков» для сайта «Таксовичкофф». Получила его, когда работала в компании «GranatDigital». Я тогда была junior-design (начинающий дизайнер). Мне доверили очень серьезный проект, на котором быстро прокачала свои навыки. Сложности были только в том, что мне не предоставили чёткого ТЗ (технического задания) и было непонятно, что конкретно нужно. По этой причине было много переделок. 


- Как вы думаете, какие навыки в данной сфере будут востребованы через 5-10 лет? Изменится ли профессия?

- Думаю, все больше упор будет идти на UX-дизайн (пользовательский опыт). Есть некоторые опасения в профессиональных кругах, что профессия web-дизайнер может вымереть. Но лично я считаю, что количество специалистов может снизиться, так как в Интернете большой выбор готовых дизайнов сайтов и онлайн-конструкторов. А вот программисты всегда будут востребованы.


- На данный момент вы беретесь за все проекты, которые предлагают? Или бывает, что по каким-то причинам Вы отказываетесь?

- Если финансовая ситуация у меня стабильная и загруженность большая, а мне предлагают проект ниже среднего уровня, не статусный или не дающий профессионального роста, то могу отказать. Если финансы поют романсы, то берусь почти за всё. Исключения - неадекватные заказчики или совсем убыточные проекты.


- Как вы работаете с заказчиками? Есть ли какие-то обязательные процедуры с клиентом в ходе разработки проекта?

- У меня есть четкий скрипт работы с клиентом. Во-первых, это заполнение брифа (краткая письменная форма согласовательного порядка). Потом мы обговариваем примерный расчет стоимости проекта. Если цена устраивает заказчика, то составляем договор, техническое задание и календарный план работ, которые правятся в случае надобности. Клиент заполняет договор с информацией о себе (реквизиты, ФИО и прочее). Назначается встреча, на которой все стороны подписывают договор на оказание услуг. Я составляю интерактивный специальный график с этапами работ, который, как правило, делится на три больших блока: дизайн, вёрстка и натяжка на движок. После утверждения подписываются акты о принятии работ. После сдачи проекта прошу у клиента отзыв.


 -Можете ли вы предположить, как будет развиваться web-дизайн? Появятся ли новые тенденции, течения?

- К сожалению, трудно вообще что-либо предположить или представить. Ведь сама профессиональная сфера с дикой скоростью меняется. Обычно web-дизайн претерпевает изменения, когда появляются инновации. Например, адаптивный дизайн. Вот кто бы мог подумать, что с телефона в Интернет будем заходить чаще, чем со стационарного компьютера!


- Что вы можете посоветовать начинающим web-дизайнерам и тем, кто хочет им заняться? Какую литературу можно почитать, где прокачать навыки?

- Конечно же, учиться и развиваться, ведь сама профессия динамичная: постоянно появляется что-то новое. Еще могу посоветовать пройти курсы. Хорошие, на мой взгляд, у «Нетологии» (ui/ux), и «Tilda».Также советую параллельно изучать HTML и CSS: можно научиться правильно отрисовывать макеты и заняться вёрсткой. Рекомендую курсы по вёрстке от «HTMLAcademy». . Если хочется делать сайты с анимацией и интерактивом, то советую изучить JavaScript. Из литературы - Робин Вильямс «Дизайн для недизайнеров», А. Петроченков, Е.Новиков «Идеальный Landing Page» и Аарон Уолтер «Эмоциональный web-дизайн».

Алиса Погарская - профессиональный UI/UX дизайнер (web-дизайнер) и иллюстратор. Работала над такими проектами, как  сайт «Петербургские просторы» и...


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru