Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Личный опыт: собеседование по русскому языку – худшее, что со мной было в истории экзаменов

Личный опыт: собеседование по русскому языку – худшее, что со мной было в истории экзаменов

Пишет Вика Ревега, Войсковицкая школа №1, Гатчинский район, п. Войсковицы

23.05.2018 | Вика Ревега
Просмотры
1527

Когда мы пришли в сентябре в школу, учителя нас «обрадовали»: в этом году ввели устный экзамен по русскому языку. Но буквально через месяц нам сказали, что его отменили, потому что в нашем районе не все школы оснащены нужным оборудованием (камерами, компьютерами с диктофоном), а девятиклассников много. Потом ходили слухи, что технику все-таки установят, и собеседование состоится... В общем, такая катавасия длилась около полугода. Ни учителя, ни ученики не знали, к чему готовиться, да и готовиться ли. 

Зимой была установлена точная дата собеседования. И началась подготовка. В моем классе есть ребята, у которых проблемы с речью – они заикаются. Больше всего учителя боялись именно за них, поэтому и занимались с ними усерднее. (Забегая вперед, скажу, что они успешно сдали экзамен).

Я не заикаюсь, да и по русскому у меня хорошие оценки. Так что, посмотрев задания, я расслабилась: выразительно читать вслух я умею, пересказывать – тоже не проблема, ну а в монологе и диалоге можно выкрутиться в любом случае. Так я думала до вечера накануне собеседования. Вот тогда-то я и начала паниковать. А если мне достанется сложный вариант? А если я не смогу ничего придумать? А если завалю?

В день экзамена нас по очереди вызывали в кабинет, и я была последней в списке. Меня колотило. Часа три я просто ждала. Наверное, это худшее, что со мной случалось в истории экзаменов. Когда подошла моя очередь, я шла по коридору и вспоминала все, что мне может пригодиться: ударения в сложных словах, последние прочитанные книги, склонение числительных...

Дальше белое пятно в памяти: я не помню, какие именно темы мне попались, что спрашивали экзаменаторы. Видимо, я очень волновалась. Но из аудитории я вышла довольная. Экзамен я сдала.

Опираясь на свой опыт, я могу посоветовать будущим девятиклассникам… только учиться. Читать больше книг, смотреть хорошие фильмы, изучать что-то интересное для себя. А самое важное – следить за чистотой речи. Про волнение я не могу ничего сказать: как я могу советовать что-то, если сама не могу его побороть? Просто постарайтесь не накалять обстановку: волнуйтесь, но в меру. Никаких падений в обморок, головокружений или приступов нервного кашля.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать